Найти в Дзене
SMARTPULSE

Почему смартфоны начинают тормозить и что можно с этим сделать

Давайте подумаем - почему пользователи меняют старые смартфоны на новые. Мало памяти, плохо фотографируют, ну и в целом, наверное, глючить начинают - это основные причины. Когда ваш смартфон тормозит в браузере, когда рабочий стол тормозит, когда мессенджеры не работают - время задуматься о покупке нового устройства. Ну или просто вышло другое классное устройство, хочется купить по новее. Было же такое?

Но вернемся к сути. Покупать новые устройства - это конечно хорошо, но вы же не зажравшиеся блогеры, так что однозначно вы задавались вопросом почему мой гаджет не такой быстрый как раньше. Есть на это несколько причин, сейчас всё обсудим. Присаживайтесь поудобнее, заваривайте чай и доставайте бутерброды.

Начнем с железа. К современным процессорам сложно прикопаться - даже в бюджетных и средне бюджетных смартфонах в плане производительности, потому что они достаточно её обеспечивают. Но грош цена любому процессору, даже самому мощному, если система охлаждения фиговенькая.

Смартфоны рассеивают тепло куда угодно, этому способствуют экран или корпус. Если вам нужно посмотреть что у вас с охлаждением именно на том устройстве которое вам интересно - просто погуглите, благо обзоров в сети куча. Опять к теме возвращаемся - все эти физические элементы, будь то металл или термопаста, естественно изнашиваются и со временем тепловыделения становится больше, значит процессор начинает работать хуже и телефон вследствие этого начинает тормозить. Называется это тротлинг.

-2

Если у вас износились какие-то материалы, процессор начинает выделять больше тепла, а значит снижается частота уже на уровне софта, но не думайте что тротлинг минует вас на новом устройстве - он есть и там, прямо из коробки, смотря как его загрузить. Можно загрузить телефон, планшет или ПК. Тротлинг есть там где есть процессор.

Естественно на всё это дело влияет еще и софт, а в системе присутствует такой компонент, который называется ядром. К великому множеству функций ядра относится контроль алгоритмов управления частотой процессора и распределение ресурсов вычислительной системы, в нашем случае - смартфона между приложениями.

-3

От того, насколько правильно разработчики операционной системы или оболочки настроят ядро, зависит и производительность устройства. И естественно, кто-то делает хорошо а кто-то плохо. Бывает так, что вышла новая версия ПО, а смартфон от нее стал медленнее после того как вы накатили обнову. Ну и чаще всего это из-за ошибок в коде ядра бывает.

Выхода тут два - верный и обреченный на провал.

Верный - это просто откатиться на предыдущую версию операционной системы. Доступно на android, но вот на IOS такого, конечно, нет. Когда вышла IOS 11, все поняли насколько это глючная версия системы, а откатиться уже нельзя.

Второй выход, который обречен на провал - это накатить кастомное ядро. Опять же, доступно только для android, ну и возможно для каких то других мобильных систем, которые занимают 0,01 процент рынка в мире. И это может быть неплохо с одной стороны, но с другой — за безопасность никто не ручается. Плюс смартфон просто может двинуть кони, если вы не особо в этом разбираетесь.

Продолжаем говорить про софт - наряду с настройками ядра операционные системы могут содержать фирменные сервисы а еще оболочки, которые расходуют дополнительную энергию и заряд.

-4

Ситуация типичная для android. Поэтому, умные люди говорят, что нужно брать голый android, а не какой-нибудь там Vivo или Samsung. Хотя, на вкус и цвет товарищей нет, как известно. Эти дополнительные сервисы висят в памяти, кушают оперативную память, которая могла бы пойти на более приоритетные задачи.

Ко всему этому, если у вас большое количество приложений и вы фанат скачать весь google play и app store - у меня плохие новости для вас, потому что некоторые приложения любят с разок-другой повисеть в фоне опять же, ну и естественно создаётся целая куча временных файлов, они занимают место, а место, как правило - вещь нужная, особенно для flash накопителей - там должно быть свободно хотя бы 25 процентов для нормальной работы. Как следствие - система со временем обрастает мусором, начинает тормозить, плюс выходят обновы, которые тупо ставятся одна поверх другой, а это приводит к программным ошибкам. Сигнал сети, плохо работают предустановленные приложения и так далее.

Недаром производители советуют обнулять устройства до заводских настроек после обновлений на очередную версию системы и это правильно на самом деле. Причем это касается не только android но и IOS - там есть отличная функция бэкапить систему годами. Ну и что касается различных вирусов - здесь даже говорить наверное не стоит - вы же у нас умные пользователи.

-5

Если увидели что-то подозрительное – допустим, какой-нибудь порно сайт на рабочем столе, который просит у вас 100 долларов, то нужно задуматься - что то здесь не так. Нужно, наверное, сохранить данные в облако. Личные данные, а не эти эротические. И сбросить телефон до нуля.

И как итог по софту — всегда сбрасывайте телефон после обновления системы, если хотите чтобы он нормально работал. Если телефон у вас уже сейчас глючит - тоже попробуйте сбросить. Ну и конечно, не храните различный мусор на своем устройстве.

А еще для android например, есть приложение files от google которое удаляет дубликаты разных файлов, удаляет старые уже забытые документы. Штука как ни крути полезная, но здесь тоже нужно быть осторожным, потому что что-нибудь нужное может удалить, но попробовать рекомендую.

Дальше еще один момент, который недавно встал комом в горле apple - это естественно, батарейка.

-6

Как и процессор она конечно же изнашивается и теряет со временем свою емкость. Изначально вы купили смартфон и там было условно 3000 миллиампер часов, через год там уже 2700 - это абсолютно нормальная история для батареи, так что нужно за этим тоже следить. То есть, батарея изнашивается, отдает уже меньше энергии процессору, чем ему нужно, соответственно оперативной памяти и так далее. В следствии чего процессор начинает тротлить, потому что снижается частота.

В случае с продукцией apple купертиновцы намеренно понизили частоту для тех устройств, у которых батарея сдохла. Естественно мы удивились - смотрим на наши iphone 5s и думаем - а кто это у нас тут так тормозит, такая сволочь маленькая??? Не исключено, что проблему с отжившими свое аккумуляторами так же решают и другие производители.

Хотя в случае apple пользователи получили то что хотели - в настройках новой версии IOS появился пункт, который позволяет выбрать что вам важнее - либо время работы либо производительность. Это уже неплохо. Ну и в целом, если у вас затормозил телефон именно из-за батареи - просто идем в сервисный центр и меняем ее на новую. Это самый выгодный способ сделать ваш телефон быстрее.

Последнее: оперативная и встроенная память.

-7

Если с оперативкой проблем чаще всего не бывает, потому что ресурс у нее бешеный, то вот встроенная память это вещь проблемная. Разных типов она имеется, но чаще всего, наверное в 99 процентах это flash накопители. Они имеют ограниченный срок службы, количество циклов записи и перезаписи. И чем дешевле память, тем этот срок службы меньше и соответственно, если у вас сейчас какой-нибудь xperia z3 старенький, он скорее всего дико тормозит и именно потому что у него поизносилось память и с этим, к сожалению, ничего не сделать. Потому что замена памяти это не батарейка, она припаяна к материнской плате. Соответственно, нужно менять целую материнскую плату, а это стоит дороже телефона сейчас.

Куда лучше ситуация с более новыми устройствами, потому что флеш-накопители там тоже нового поколения, а они с каждым годом все надежнее. Поэтому если вы хотите брать новый смартфон, то старше 2-3 лет лучше не выбирать. Выводы какие из всего этого можно сделать, из-за чего может глючить ваш смартфон: это износ батареи, износ процессора, износ памяти, софт и много приложений - вот условные 5 пунктов, из-за чего ваш смартфон начал глючить.

-8

Естественно не все из этого лечится. Батарея лечится - можно заменить ну и софт с операционной системой - можно сбросить до заводских настроек и скорее всего это поможет. А вообще когда-нибудь так случится, что смартфоны перестанут глючить. В принципе мы живем в такое время, что флагманы текущего года могут продержаться лет десять, ну батарею один раз сменить придется и все. Но вы должны понимать, что производителям это просто не выгодно. И скорее всего какой-нибудь Samsung выкатит такую обнову, что ваш смартфон начнёт тормозить через пять лет и вы купите новый. Поэтому с умом обновляйтесь на новую версию операционной системы, не ставьте 150 тысяч приложений и не используйте пиратский софт, потому что там есть вирусы ну и маму ещё слушайтесь))

-9

Ну и кстати, по поводу флагманов. Вы же понимаете, что смартфоны дорожают не просто так. Во флагманах качество железа улучшается, соответственно долговечность повышается. И самый верный способ сэкономить сейчас - это взять именно флагман, но прошлогодний, потому что они сильно падают в цене. Так что ребята, не ведитесь на всякую дрянь за 7-10 тысяч рублей. Лучше потратить чуть больше, но возьмите нормальный флагман, пусть прошлогодний. Ну и когда выбираете - читайте и смотрите хорошие обзоры, чтобы понимать что в душе у вашего будущего флагмана.

Я очень надеюсь, что эта статья окажется кому то полезной! Если мне получилось вам помочь - подпишитесь на канал, поставьте "нравится" статье)