В Казахстане был в 2018 году - тогда еще столица называлась "Астана", по этому так и буду писать в этой статье. Город молодой, современный, быстро развивающийся. Очень чистый и красивый... и не просто "красивый", я даже сказал бы "прекрасный". Казахи - очень вежливые, приветливые и культурные люди. Почти все без акцента говорят по-русски, с этим проблем никаких не возникало. Национальная валюта - тенге, на тот момент курс был 5 казахских тенге за 1 российский рубль. При пересечении границы на автомобиле требуется оплатить местную автостраховку, на случай ДТП. Оформить её можно в небольшом пункте прямо за казахским КПП, и там же, на месте, обменять валюту. Мне страховка обошлась около 2500руб.
Казахстан - уже какая-никакая, а заграница. По этому для поездки туда необходим загранпаспорт. Автомобиль досматривают как на российском КПП, так и на казахском. Наши пограничники досматривают автомобиль более тщательно, ну а казахи - лишь для вида :) Большинство казахов считают русских - братским народом. Обратно возвращался через КПП "Желукар", недалеко от посёлка Бреды и Аркаима (куда я и направлялся). Так вот, там попался забавный начальник поста (очень юморной), с которым мы разговорились. Его привлекала моя военная экипировка, по большей части американская. Всё спрашивал - не шпион ли я из ЦРУ :) Когда речь зашла о России, начальник поста сказал, что русские и казахи - братские народы, и так будет всегда! Я ему ответил, что, мол, Назарбаев ведет речь о размещении американской базы в Казахстане (на тот момент так и было, ходили подобные слухи в новостях). На что казах ответил: "Рома, пока я жив - никогда этого не допущу. А если это вдруг произойдёт - мы с тобой встретимся вот здесь, на этом самом месте... встанем плечом к плечу, а потом пойдём и пинками выгоним с нашей земли и Назарбаева, и американцев" (с)
Заезжал в Казахстан со стороны Петропавловска, трасса А1 - это просто сказка! Как в Европе. Несколько полос в обе стороны, дорожное покрытие идеальное. Периодически встречаются оборудованные кирпичными туалетами и скамейками зоны отдыха. Перед самой Астаной участок трассы платный, за проезд необходимо оплатить автомату около 250 тенге (50 рублей). И, есть один очень важный момент! В Казахстане нет допустимой "вилки" в ограничении скорости. Если на знаке указано "60", то ехать надо не более 60км/ч. Поедете 61км/ч вас, и вас уже оштрафуют за превышение. А за превышение скорости на более 20км/ч - могут лишить прав. Ловят везде, по этому ехать надо предельно осторожно. Есть патрульные автомобили оборудованные радарами, которые вычисляют скорость по GPS. Т.е. вас "поймать" могут из любого патрульного автомобиля который едет за вами, или навстречу вам.
Не знаю как сейчас, но в 2018г гаишники в Казахстане были очень коррумпированы - "разводили на деньги" всех подряд. На главной трассе А1 такого не было, а вот на других - сплошь и рядом. С меня, при выезде из Астаны, требовали на посту карту техосмотра... хотя, не имели на это права. Ну, как требовали... спрашивали: "есть ли она у меня". Когда стал сомневаться, что захватил карту - гаишник обрадовался, и сказал: "Как же так... вы ведь едете в другое государство. А вдруг у вас автомобиль неисправен? Пройдёмте на КПП, для оформления нарушения". К счастью, карту техосмотра я всё же нашёл, а гаишник вдруг сразу погрустнел... и с сожалением меня отпустил :) Пользуются тем, что в Казахстане законы и ПДД могут отличаться от российских. Используют неосведомлённость водителей.
И, бонусом выкладываю фотографии Астаны из далёкого 2009 года:
P.S. Если вам, вдруг, по какой-либо причине понравилась статья - ставьте "лайки", а также подписывайтесь на мой канал :)