Найти в Дзене
Диана Родионова

Творчество Рафаэля

Рафаэ́ль Са́нти родился в королевстве Урбино 6 апреля 1483 года, умер в Риме 6 апреля 1520 года. Рафаэль — один из ярчайших представителей искусства эпохи Высокого Возрождения начала XVI века. За свою недолгую жизнь он стал одним из самых прославленных и богатых художников Италии.

Рафаэль остался без родителей в 11 лет. Первый опыт художника Рафаэль получил в мастерской отца. Самая ранняя работа (1498) — фреска «Мадонна с младенцем», находящаяся в Доме-музее Рафаэля (Италия, Урбино).

В 1499 году Рафаэль приходит учеником в мастерскую итальянского живописца Пьетро Перуджино (1446-1523), представителя умбрийской школы. Ранние работы Рафаэля выполнены в стиле учителя. Гениальный ученик перенял напевность и плавность линий, свободную постановку фигуры в окружающем пространстве. В лондонской Национальной галерее имеется картина «Сон рыцаря». Картина пронизана внутренним равновесием и душевным спокойствием. «Сон рыцаря» и «Три грации» были первыми картинами не религиозной тематики.

-2

В 1500-1504 годах появляется первая рафаэлевская мадонна — «Мадонна Солли». Картину приобрёл, в 1821 году, Берлинский музей из коллекции британского банкира Эдварда Солли — отсюда и название.

«Мадонна Конестабиле», (1502–1504), – миниатюрное, (17,5х18) см, изображение Девы Марии и младенца Христа, принадлежащее кисти 20-летнего Рафаэля. Хранится в Эрмитаже.

-3

Постепенно Рафаэль вырабатывает свой стиль и создаёт первые шедевры — «Обручение Девы Марии» (1504), «Коронование Марии» (около 1504 г.) для алтаря Одди. Главная сила его художественной концепции — мастерство пространственной фантазии и абсолютная ясность оптических представлений.

-4

Заканчивается ранний период творчества Рафаэля. В 1504 году Рафаэль знакомится с графом Бальдассаре Кастильоне (1478–1529), который в ту пору находился на службе у герцога Урбинского. Позже итальянский писатель напишет книгу «Кортеджиано» (1514-1516). Название «Il Cortegiano» означает «Придворный».
Бальдассаре Кастильоне в этом произведении хотел создать идеальный образ человека Возрождения. Художник Рафаэль олицетворял собой этот образ. Рафаэль напишет
«Портрет Бальдассаре Кастильоне». Портрет выражает уравновешенность, строгую грацию и внутреннее достоинство.

-5

В конце 1504 года начинается флорентийский период. Флоренция стала местом взлёта таланта Рафаэля. Здесь он знакомится с Леонардо да Винчи, Микеланджело и другими флорентийскими мастерами. Он тщательно изучает технику живописи Леонардо да Винчи, Микеланджело. Рафаэль работает ещё упорнее, чтобы извлекать из этих примеров невиданную пользу для своего искусства и своей манеры. Документально известно, что Рафаэль посещал Перуджу в 1505 и 1507, и Урбино в 1506 и 1507 годах. Ведь сначала он не получил престижных заказов от Флорентийской республики. Первый заказ во Флоренции (1506) поступает от Аньоло Дони на портреты: «Портрет Аньоло Дони» и «Портрет Маддалены Дони»; последний написан Рафаэлем под явным впечатлением от «Джоконды» кисти Леонардо да Винчи.

-6

Во флорентийский период написан его «Автопортрет» (1506). Взгляд юноши задумчив, робок, но уже чувствуется нарождающееся спокойствие. Овальный подбородок выдаёт решимость и властность. Позднее Рафаэль написал «Автопортрет с другом» (1518-1519). На первом портрете Рафаэлю около 23 лет, на втором — 35 лет.

-7

Во Флоренции Рафаэль создал около 20 Мадонн. Сюжеты стандартны: Мадонна либо держит Младенца на руках, либо он играет рядом с Иоанном Крестителем, но все мадонны индивидуальны и отличаются особой материнской прелестью. Флорентийские мадонны Рафаэля — прекрасные, миловидные, трогательные юные матери.

Он создаёт «Мадонну в зелени» (1506), «Мадонну со щеглёнком» (1506), «Мадонну с гвоздиками» (1507), «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем» («Прекрасная садовница») (1507).

-8
-9

На этих полотнах изображены Дева Мария с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем. Они написаны ещё под влиянием Леонардо да Винчи. Итальянский писатель Дольче говорил, что Рафаэль любил красоту и нежность форм, потому что сам был изящен и любезен.

«Святое семейство Каниджиани» (1507) Рафаэль пишет для флорентийца Доменико Каниджиани. На картине изображены: святой Иосиф, святая Елизавета с сыном Иоанном Крестителем, Дева Мария и её сын Иисус. «Мадонна Темпи» (1508), написанная для флорентийской семьи Темпи, — одна из немногих картин Рафаэля флорентийского периода, в которой уже не чувствуется влияния Леонардо.

-10

Популярность Рафаэля постоянно растёт, он получает много заказов на образы святых.

Во второй половине 1508 года Рафаэль переезжает в Рим и становится, при содействии зодчего Донато Браманте, официальным художником папского двора. Донато Браманте (1444-1514) был великим зодчим Эпохи Возрождения. Его настоящим именем было Донато д’Аньоло ди Паскуччо. Он родился в городке Монто-Асдруальдо, близ Урбино. Рафаэль был его племянником.

-11

Папа Юлий II поручил Рафаэлю роспись своих личных покоев в Ватикане. Папе очень понравилась работа, даже когда была не закончена первая станца. Он поручил живописцу расписать ещё три станцы. Учитывая огромный объём предстоящей работы, Рафаэль набрал учеников, которые по его эскизам выполнили часть заказа, а последняя станца, зал Константина, полностью расписана учениками после смерти Рафаэля по его эскизам.

Станцы Рафаэля — это четыре сравнительно небольших помещения, расписанные в 1509-1517 годах. Каждую из стен целиком занимает фресковая композиция. Росписи поражают глубиной замысла, образной насыщенностью, композиционной ясностью и упорядоченностью, общей гармонией.

Когда вы входите в Станцу делла Сеньятура, то испытываете особое чувство: радостное освобождение от всего мелкого и суетного с приобщением к чему-то светлому. Художник показывает мир, где человек величествен, мудр, уверен в себе. Эти фрески производят неотразимые впечатления. Здесь с 1509-1511 годы Рафаэль создал одно из самых замечательных своих творений, представлявших четыре сферы человеческой деятельности: богословие («Диспута»), философию («Афинская школа»), поэзию («Парнас»), юриспруденцию («Добродетели и закон»).

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Образ совершенного человека обрёл в искусстве Рафаэля конкретное выражение. Это — Аристотель в Ватиканской фреске «Афинская школа». Аристотель и Платон — центр композиции. Фигура Аристотеля выступает легко и свободно. Благородство движений, мягкие изгибы плеч, рук, складок одежды придают грацию, которая присуща совершенному кортеджиано. Раскрепощённость движений не умаляют его величественности. Образ Аристотеля пронизан необыкновенной живописностью. Лицо Аристотеля, повернутое в сторону Платона, светится разумом и добротой.

-19

Каждая фреска безупречно гармонирует с архитектурой покоев и в то же время является совершенно самостоятельным произведением.

«Мир прекрасен!» — таков лозунг эпохи Возрождения. Живопись Возрождения обращена к зрителю. Искусство Рафаэля предельно гармонично, радостное и счастливое — оно ласково приглашает нас насладиться земной красотой.

Папа Юлий II был личностью незаурядной. Его политика была не только смелой, но и гибкой. Именно при нём Рим стал крупнейшим политическим и культурным центром Италии. Это он призвал к себе на службу Микеланджело и молодого Рафаэля. В глубоком раздумье запечатлел его Рафаэль в портрете. О картине «Портрет папы Юлия II», было сказано, что это сама история папства в его типическом облике.

Юлий II умер в 1513 г. Новый папа, Лев X, родом из дома Медичи, более, чем Юлий II, интересовался искусством. «Портрет Льва X с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси», написан Рафаэлем в 1518 году.

-20

Лев X высоко ценил талант Рафаэля. В 1513-1516 годах Рафаэль по заказу нового папы занимался изготовлением картонов с сюжетами из Библии для десяти шпалер, которые предназначались для Сикстинской капеллы. Они, как и станцы, стали образцами монументального повествования в изобразительном искусстве. Наиболее удачен картон «Чудесный улов» (до нашего времени сохранилось всего семь картонов). Картон — это рисунок, сделанный в полную величину. По этим рисункам ткали шпалеры из шёлковой и золотой пряжи. Эти ковры были чудом — картины из ниток!

-21

В 1623 году Карл I приобрел семь сохранившихся картонов и отправил их в Англию. 14 ноября 2020 года Музей Виктории и Альберта откроет обновленный зал Рафаэля. Здесь экспонируются знаменитые картоны Рафаэля — эскизы 1515–1516 годов к серии шпалер по заказу папы Льва Х для Сикстинской капеллы. В настоящее время эти картоны считаются наиболее ценными произведениями эпохи Возрождения на территории Великобритании.

Ещё одним заказом от папы Юлия II были лоджии ватиканского двора, которые давали бы возможность наслаждаться видами Рима. В 1508 году архитектор Браманте спроектировал и начал строительство знаменитых лоджий. Работа была завершена только в 1514 году уже после смерти архитектора.

Три этажа лоджий были великолепно видны с площади у Собора Святого Петра. Каждый этаж был украшен колоннами, соответственно дорического, ионического и коринфского орденов, что создавало ощущение устремления комплекса ввысь.

-22

К росписи коридора на втором этаже Рафаэль и его школа приступили в 1516 году. Среди замечательных имён, помимо самого великого художника, стоит упомянуть Джованни да Удине, Перино дель Вага, Джулио Романо. Рафаэль отдал Лоджиям очень много сил, прикипев к ним всей душой.

Коридор Лоджии состоит из 12 арок, которые делят его на 13 секций. Своды арок расписаны библейскими сюжетами. Всего их 52: 48 из Ветхого Завета и 4 — из Нового Завета. Рафаэль проводит своего зрителя сквозь всю историю от сотворения мира до прихода Спасителя. Впоследствии эту живописную ленту назовут Библией Рафаэля.

-23

Пилястры и арки Лоджий декорированы гротесками, написанными под вдохновением настенных росписей галерей Золотого Дворца Нерона, найденного в 1481 году.

-24

В результате получился очень гармоничный синтез античного и христианского мира.

Работа Рафаэля будет признана прекрасным примеров возрождения античности, и сама станет на один уровень с античностью, превратится в классику. Работа над росписью станцев и лоджий принесла Рафаэлю славу основателя нового направления «римского классицизма».

В 1778-1787 годах, по заказу Екатерины II, в Риме сняли копии ватиканских росписей для Эрмитажа. В 1792 году Джакомо Кваренги пристроил корпус с лоджиями к зданию Старого Эрмитажа. Там разместились копии росписей лоджий Рафаэля.

-25

Рафаэль оставил свой след и в скульптуре. До нас дошла одна из них. Работа выполнена одним из учеников Рафаэля, скульптором Лоренцо Лоренцетто (1490-1541), по эскизам и под руководством Рафаэля. В скульптуре «Мертвый мальчик на дельфине» воплощены в мраморе рафаэлевский идеал красоты, его ритм и гармония. Скульптура хранится в Эрмитаже.

-26

Исключительное значение имеет деятельность Рафаэля-архитектора, представляющая собой связующее звено между творчеством Браманте и Палладио. После смерти Браманте в 1514 г. Рафаэль занял должность главного архитектора собора св. Петра (составив новый, базиликальный план). В 1515 г. папа Юлий II назначил Рафаэля главным археологом и «Хранителем памятников города Рима». Рафаэль составлял карту античного Рима, достраивал начатый Браманте ватиканский двор.

В Риме по рисункам Рафаэля в церкви Санта Мария дель Пополо (1512-1520) построена изящная капелла Киджи. Капеллу Киджи проектировал Рафаэль Санти в 1513-1516 годах для своего покровителя, банкира Агостино Киджи. Небольшая капелла (6х6) метров увенчана куполом на световом барабане. Её плоский купол щедро украшен росписями художника.

-27

Рафаэль также проектировал фасады Палаццо дель Аквила и Палаццо Видони, а также Палаццо Пандольфини во Флоренции, законченное Джованни Франческо да Сангалло (1516-1520). Палаццо Видони, в перестроенном виде, сохранилось до наших дней. Палаццо дель Аквила было разрушено при строительстве колоннад собора Св. Петра. Палаццо Пандольфини отличался в архитектурном решении от двух предыдущих, был вполне созвучен Высокому Возрождению общим впечатлением лаконизма в отборе выразительных средств.

-28
-29
-30

В 1515 г. по проекту Рафаэля на окраине Рима возводили виллу, которая позже получила название «Вилла Мадама».

-31

Эта вилла обещала стать самым замечательным достижением Рафаэля в области архитектуры. Строительство началось в конце 1518 года на пологом склоне холма Монте Марио, на окраине Рима. Стройка была остановлена в 1521 году в связи с кончиной Папы Льва Х. Только в 1538 году, когда новой владелицей стала дочь императора Маргарита Пармская, полностью завершились строительные работы. В её честь назвали комплекс «Вилла Мадама».

Рафаэль неизменно связывал композицию и рельеф фасадного декора с особенностями участка и соседней застройки, размерами и назначением здания, стараясь придать каждому дворцу как можно более нарядный облик. Существует мнение, что стиль классицизма в архитектуре и живописи фактически был создан и в формальном отношении завершён Рафаэлем.

Вазари, современник Рафаэля, пишет, что однажды Рафаэль создал портрет женщины невиданной красоты, и что это была женщина, которую Рафаэль любил до конца своих дней. Речь идёт о «Донне Велате». Донна Велата с итальянского переводится, как «женщина с покрывалом». Такие накидки надевали замужние римлянки.

-32

Портрет полуобнажённой девушки «Форнарина» был написан спустя 2-3 года. Считают, что это одна и та же женщина — возлюбленная Рафаэля. Женщины не очень похожи, т. к. Рафаэль не успел дописать лицо на портрете обнажённой супруги. После его внезапной смерти портрет закончил ученик и друг Рафаэля — Джулио Пиппи (Романо). После чего он продал портрет. В волосах девушки то же украшение, что и на первом портрете — большая жемчужина, которые носили замужние женщины. То есть тайное венчание Рафаэля состоялось до написания «Донны Велаты» в 1516 году.

В конце XIXвека историк Антонио Валери обнаружил в библиотеке список монахинь одного из римских монастырей. В нём значилась монахиня, которая при поступлении в августе 1520 года обозначила себя как «Маргарита Лути, вдова Рафаэля». Так стало известно настоящее имя девушки с портрета.

Ещё один факт, указывающий на то, что Рафаэль был женат на этой женщине. Павел Муратов, знаток итальянского искусства, уверен, что её сослали в монастырь насильно. И хотя Рафаэль полностью обеспечил её жизнь, после его смерти она была беззащитна. Никому не хотелось обнародовать её отношения с Рафаэлем. Ведь он был похоронен, как жених племянницы кардинала.

Маргарита Лути была дочерью пекаря, поэтому её звали Форнарина — булочница. Она стала прообразом женских портретов римского периода.

В Риме Рафаэль написал около десяти Мадонн. У римских мадонн Рафаэля иные черты нежели у флорентийских. Это уже владычицы, смягчающие человеческие сердца и сулящие миру гармонию.

Картина «Мадонна Альба» (Madonna d'Alba) получила название по имени владелицы, герцогини Альба. «Мадонна Альба» долгое время принадлежала Эрмитажу, но в 1931 году была продана и сейчас находится в Национальной галерее искусства в Вашингтоне.

На картине «Мадонна в голубой диадеме» (Madonna del Diadema blu) Дева Мария одной рукой приподнимает завесу над спящим Иисусом, другой — обнимает Иоанна Крестителя. Картина находится в Париже (Лувр).

-33

На картине «Мадонна дель Импанната» (Madonna dell'Impannata) изображена Дева Мария с младенцем Христом на руках. Рядом с ними святая Елизавета и святая Екатерина. Справа — Иоанн Креститель. Картина находится в Галерее Палатина во Флоренции.

Картина «Мадонна из Фолиньо» (Madonna di Foligno) названа по названию итальянского города Фолиньо, где она находилась. Сейчас картина находится в Ватиканской пинакотеке. Картина написана Рафаэлем по заказу Сигизмондо де Конти, секретаря Папы Римского Юлия II. Заказчик изображен на картине справа, он стоит на коленях перед Девой Марией и Христом, окруженными ангелами. Рядом с Сигизмондо де Конти стоят святой Иероним и его ручной лев. Слева Иоанн Креститель и коленопреклонённый Франциск Ассизский.

-34

В центре картины написан пейзаж с городом Фолиньо, который охватывает яркая дуга света, обозначившая или падающий метеорит, или молнию, ударивших рядом с домом Конти, но не повредивших ею. В память об этом счастливом избавлении от опасности и была заказана Рафаэлю «Мадонна из Фолиньо». Впоследствии картина претерпела целый ряд реставраций, так что во многих частях картины уже непросто определить руку самого Рафаэля, его помощников и последующих реставраторов. Несмотря на большее количество фигур, включая и портрет заказчика «Мадонны из Фолиньо», папского секретаря Сигисмондо де Конти, общий характер композиции картины сходен с решением «Сикстинской Мадонны».

На картине «Мадонна в кресле» (Madonna della Seggiola) изображены Дева Мария с младенцем Христом на руках и Иоанн Креститель. Картина находится в Галерее Палатина во Флоренции.

Название картине «Мадонна в шатре» (Madonna della Tenda) дано из-за шатра, где находятся Дева Мария с младенцем Христом и Иоанн Креститель. Картина находится в Старой пинакотеке в Мюнхене (Германия).

-35

Строгий и чистый образ мадонны оставался любимым предметом Рафаэля на протяжении всего творческого пути. Художник создал картины, являя нам пленительный и непреходящий образ Матери, любящей и страдающей, чудесный и незабываемый. Тысячи мастеров писали мадонн, но его мадонны поистине верх совершенства.

«Сикстинская мадонна» — самая знаменитая. Эту картину заказал Юлий II для алтаря церкви монастыря Святого Сикста в Пьяченце. Это зрелище, которого жаждала и обрела Италия Высокого Возрождения в мечте о лучшем мире. Современников поражал способ расположения сцен у Рафаэля. Главное действие обычно сосредотачивалось посередине картины, здесь же было пустое пространство, а основная сцена — с краю.

Самое феноменальное в этом большом полотне — это таинственное умение живописца свести все линии, все формы, все цвета в такое дивное соответствие, что они служат лишь одному, главному желанию художника — заставить нас глядеть неустанно в печальные глаза Марии.

-36