На большой станции сошла женщина, которая рассказала историю о своей сестре. На её место села пожилая женщина, она как-то сразу, в течение получаса, устроилась на своем месте, а потом присоединилась к нашей компании. Дослушав историю о спасенных детях, она вдруг сказала:
- А ведь это истинная правда, я тоже слышала эту историю. Правда, там неточности есть, но мужчина прав, людская молва, то прибавит, то убавит, то приукрасит. Но, суть от этого не меняется.
Вы правы, каких только необычных, недоступных нашему пониманию историй в нашей жизни не происходит. Если желаете, могу рассказать вам одну такую, может она и не такая интересная, но для разнообразия послушать можно.
Народ был, конечно же — за. Открыв глаза, уши и рты, мы приготовились слушать.
Женщина продолжила:
- Я молоденькая совсем была, бабушка моя ещё была жива, царство ей небесное, мы с сестрой спали с ней в одной комнате. Она тоже что-нибудь да рассказывала нам перед сном: когда еще маленькие были, не могли дождаться вечера, послушать сказку. А вот когда постарше стали, там и истории другие пошли. Вот её рассказ:
«В дни её юности, у них в селе жила молодая женщина, глазливая ужасно. Моложе была, понимала, что глазит людей, поэтому старалась сильно по сторонам не смотреть, а потом её с пути истинного любовь столкнула, да не в хорошую сторону.
А почему любовь на плохое толкнула — потому что влюбилась она без памяти в мужа своей соседки Ирины. Та уехала в город, долю свою искать, на завод там устроилась и с мужем, будущим, там и познакомилась, замуж вышла, в городе жить осталась. Приехала Ирина погостить к родителям и на встречины пригласила соседку. Мама ее отговаривала — уговаривала:
- Дочь, ты же знаешь, у Аньки глаз нехороший, сглазит твое замужество. Она-то вон, никак замуж выйти не может. Перейдет она тебе дорогу.
- Да что вы все к девке прицепились, у неё и так судьба не счастливая, все её сторонятся — одиноко ей, может, поэтому она такая, не как все.
- Ну, смотри, потом не плачь.
Не послушала Ирина мать и по доброте душевной, пригласила она Анну в гости. Пришла она, поначалу всё потупив взор сидела, а тут кто-то из гостей пошутил насчет молодого мужа Ирины, он засмеялся таким заливистым смехом, что все за ним дружно рассмеялись.
Глянула она на мужа Ирины и всё, пропала девка, мало того, что смех его её заворожил, так он ещё и на лицо был хорош. Первая мысль Анны и решила всё: «Вот, о таком суженном я мечтала. Он будет мой. А Ирка красоту свою вмиг потеряет».
Ночью село разбудил пожарный колокол, горела изба Ирининых родителей. Все спаслись, кроме нее. Нет, она жива, осталась, но на Ирину упала с крыши горящая балка и прямо на лицо. Девушку быстро отвезли в город в больницу. На следующее утро мать Ирины, встретив Анну у забора, сказала:
- Что, позавидовала счастью моей дочери. Если её семья распадется, и у дочери лицо в шрамах останется, я тебя как мать — прокляну и не побоюсь Божьей кары.
Родители ремонтировали дом после пожара. Помогать приезжал муж Ирины и в то, время, когда её не видела мать девушки, Анна подносила ему — то попить, то пирожком угостит. И он постепенно стал ждать её прихода.
Ирину выписали из больницы ещё с повязкой на лице и мать забрала её домой, в деревню. Потом отвезла её в соседнюю деревню, к бабушке-знахарке, та взялась долечить девушку.
Анна последнее время изменилась: внешне похорошела и ходила по деревне с высоко поднятой головой. Смотрела на людей, не опуская, как раньше глаз, и если замечала косые взгляды, то эти люди в ближайшие часы, ощущали на себе её чары: им становилось плохо, кто-то руку порежет, на кого-то что-нибудь упадёт.
Мать Ирины как-то заметила, что Анна принесла попить мужу Ирины, а когда увидела, как он на неё смотрит, поняла, упустила момент и эта проклятущая девка всё-таки приворожила его к себе.
Она ничего не сказала дочери, а когда повезла её на лечение к бабушке, все той тихонько рассказала и попросила помощи. Старушка подумала, а потом сказала:
- Ты что хочешь — проучить девку или мужа дочери вернуть?
- А можно и то и другое.
- Плата велика будет, тяжело с ней справиться.
- Согласна на всё.
- Ох, детка, никогда так не говори, сама не знаешь, на что нарваться можешь. Вплоть до души у тебя могут забрать. Надо говорить — по работе и оплате быть. Это значит, что заплатишь достойно, если тебя результат удовлетворит.
- Благодарю тебя, добрая душа за науку.
- В следующий раз, как приедешь, привези клок её волос.
Назавтра как раз приехал муж дочери, её повидать, тестю помочь, а больше уже к Анне его тянуло. Тут и она нарисовалась, вроде как Ирину проведывать и соседей пирогом угостить. Мать Ирины вывела её в сени, да как схватила наглую девку за волосы и выдрала целый клок волос. А потом и пирог в мусор полетел.
- Пошла вон, мерзкая девка, иди и живи, как жила — изгоем, раз по-человечески жить с людьми не хочешь.
Анна что-то шипела в ответ, но мама Ирины просто захлопнула двери. На следующий день женщина повезла последний раз дочь, сегодня бабушка снимет повязку с лица дочери, а она отдаст клок волос. Когда с Ирины сняли бинты, она оказалась ещё красивей, чем прежде, кое-где были маленькие шрамики и всё. Дочь обняла старушку, расцеловала её и поблагодарила от всей души. Знахарка похлопала её по плечу и сказала:
- Есть такое выражение — Не делай добро, не получишь зло. Оно вроде и не правильное и в то же время, смотря в каком случае применить. Вроде как бы спорный вопрос и ответ найти трудно. Ты подумай над этим.
Она позвала мать Ирины и подала ей что-то в пузырьке.
- Это, выльешь в пищу зятю, и всё встанет на своё место. А с девкой той, я сама разберусь.
- Сколько и что я вам должна?
- Когда я берусь людям помогать, я в первую очередь смотрю людям в глаза, а глаза — это душа человека. Так вот, чистая и добрая душа никогда взгляд не отведет, она и на Бога так смотреть будет. Ты ни разу глаза не опустила, да и так я вижу тебя — светлая душа.
А тёмная душа боится, что смотрящий ей в глаза поймёт и увидит её чёрные дела, поэтому и прячется. Так к чему я это говорю, ты за свою жизнь ничего дурного не сделала, я тебя попрошу, сходи в церковь и поставь свечу за мое здоровье от души, это и будет твоя плата.
Мать Ирины поклонилась в пояс, поблагодарила и на лавке сумку с продуктами оставила, деньги туда положила и сказала:
- По работе и оплата вам.
На следующий день сходила в церковь и от всего сердца попросила на зажжённую свечу у Бога здоровья для бабушки-знахарки.
А у Анны пропал ее "дурной взгляд", она и видеть хуже стала, ей врач выписал очки. Пожалела её старушка, не стала сильно наказывать — молодая, любви хочется, правда, искать надо своё счастье, а не разбивать чужое.»
Вот такая история.
Любые совпадения случайны
Благодарю за внимание. Если вам понравился рассказ, поставьте пожалуйста "Нравится" и не забывайте подписаться, так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.