Найти в Дзене
Пары вин

Растрёпа и бобаль: Азов Вайн и органика Neleman

Премьера сортов, премьера регионов.

Премьера у меня в блоге, разумеется.

"Азов Вайн", вино "Автохтон резерв растрёпа" 2018 2018 года. Вино выдержано в бочках 12 месяцев. Первый раз буду дегустировать вино от "Азов Вайн". По землям их ездил, проезжал через реку с запоминающимся названием Ея по дороге на наш Юг, это Приазовье. Вино из сорта винограда растрёпа, с официальным названием Серексия чёрная, тоже буду дегустировать первый раз.

Для сравнения выбрал необычного иностранца. Neleman Bobal Robusta Organic.

Neleman – испанский производитель органического вина. То есть, вина из винограда, выращенного без применения разного рода искусственных удобрений. Даже перевозят его на велосипедах (по винодельне, наверное). Регион – Валенсия. Сорт винограда – бобаль.

Сравнение не совсем корректное с точки цен. Хотя оба они обошлись мне за сравнимую цену, 2,5тыс за наше и 3 тыс за испанца, но за наш была полная цена, а за бобаль – 50%, на распродаже от импортёра Wine Discovery. За растрёпу цена меньше особо не будет, т.к. оптовая цена что-то вроде около 2 тысяч. Получается при сравнении полных цен «Автохтон резерв растрёпа» в 2 раза или больше дешевле Neleman.

Начнём с нашего автохтона. Откупорил - пробка пластик. За такую цену? Хм. Не, я всё понимаю, это реально не влияет на вино, на то, как оно стареет и прочее. Наоборот, уменьшает вероятность того, что вино испортится от пробки. Надо переключать мозги, но... Как-то не то.

-2

Сначала в аромате ягодно-дымные тона с нюансами «животинки», кожа, копчёности. Потом всё это смягчилось, добавилось немного шоколада, специи. Что-то ещё трудноуловимое, кокос или, возможно, лакрица. На вкус мягкое, весьма богатое, со средней терпкостью.

Я был приятно удивлён богатством вина. За его вкусом я и про пробку забыл, и вспомнил только, когда готовил фото к статье. Мне понятно, почему винодел хочет за него такие деньги: вино крутое и весьма достойное. Но отмечу, что цена всё же излишне высока. При оценке 88-89 баллов, что я готов за него поставить, вино будет под сильным конкурентным давлением, потому что людей, которые готовы пробовать что-то малоизвестное за дорого, не много.

Neleman, правда, воспринимается как ещё более крутое. В букете нежные ягоды и прелые ягоды, а на вкус – супермягкое. Во вкусе добавляются мясные нотки. Взял бутылку в руки почитать этикетку – и сразу ощутил всё то, что на ней написано (так бывает не всегда): цветы, чёрная смородина, чернослив со сладкими поджаренными нотками. Вино перекатывается по языку, доставляя необычное удовольствие. 90-91 баллов.

-3

Анонс на следующую неделю: начну с Фантома и итальянского Osar из сорта оселета, потом Оранж от Бельбека, а ровно через неделю пара Шато Пино (тот самый «солёный» каберне-совиньон) и Juan Gil Silver Label. Следите за блогом.

P.S. вина добавлены в мой каталог сравнений.

P.S.S. как там голосование, о сравнении какой пары портвейнов интереснее почитать: пара 20-летних сухих портвейнов проигрывает своим сладким оппонентам 30% : 70%.