Найти тему
Михаил Нерюнгри

НАХОТ[1] НА РОЖДЕСТВО!

Вы любите сказки? А впрочем, нам редко дано делать только то, что мы любим. Порой и не разберешь, где сказка, а где быль. Еще труднее понять самого себя, свои страхи, свои предрассудки.

И если однажды ночью вы проснетесь оттого, что вам покажется, что в комнате есть кто-то еще, не спешите включать свет. То, что вы можете увидеть, возможно, не понравится вам!

Ясно, что что-то происходит, но не ясно что!

«Синичкин календарь», А.Борто

Увидев удивительное - не удивляйся, и оно перестанет
быть удивительным!

-2

Уазик подбрасывает на колдобинах, в свете фар длинная словно червь, белая дорога. Вокруг гробовая тишина, покрытая мраком и огромными сугробами.

Под нудное мычание мотора хочется спать, но почему-то не могу заснуть. Сзади Сергей брешет байки, от которых спать хочется еще больше. Печь работает на всю катушку, в кабине душно. Виталя ловко справляется с рулем, машину то и дело выбрасывает из калии, но он возвращает её обратно.

--Я ж не вру, слово, - шепчет Сергей. – Тут недавно охотника нашли, закрыт был в своей «Ниве», а горло у него перегрызано. Как установили эксперты, его убил волк, на шее остались четкие следы клыков.

--Ну, тоже мне, новость, - усмехнулся Игорь. – Волки зимой часто звереют, голод не теска.

--Так то оно так, да только по заключению врачей, смерть наступила практически мгновенно, к тому же он не сопротивлялся, то есть волк напал неожиданно!

--Хитрый волк! – улыбнулся я.

--Сам ты хитрый! Я бы тогда сказал умный. Едет себе мужик, вдруг бац, у него в машине волк, а он его даже не заметил! Как это, по-вашему?

--Да хрен его знает! – рявкнул Виталя.

--Небось, двери забыл закрыть, зверь и забрался, да уснул в кабине. А потом проснулся и в страхе набросился на мужика, - предположил Игорь.

--Ага, а потом открыл двери, вылез и закрыл дверь за собой? Сами то хоть верите в эту чушь?!!!

--А что, это, по-твоему, оборотень? – спросил Виталя.

--А то!

Наступила гробовая тишина. За лобовым стеклом завывал ветерок. Луна устав висеть без дела неожиданно скрылась за тучей. Тайга окончательно погрузилась в темноту.

-3

--Пятница тринадцатого! – зловещем шепотом сказал Сергей, откинувшись на спинку сиденья, и в этот момент мотор недовольно фыркнув замер.

--О, бля! – выругался Виталя. Уазик остановился. Вокруг все замерло, даже ветер перестал завывать.

--Какое в жопу тринадцатое, Рождество на носу. – Нарушил тишину Игорь.

--Да пошли вы все! – Виталя выбрался наружу, открыл капот. Мы то же вылезли из машины, ноги гудели, хотелось размяться.

Уп-уп-уп-уп-уп!!!! – разнеслось по тайге. Я невольно вздрогнул, странно, разве удод по ночам не спит?

--Я по следам той «Нивы» ходил, он пятью километрами ранее взял попутчика, - продолжил Сергей свой рассказ. – Странно то, что нигде более я следов этого попутчика не обнаружил, словно он испарился в машине. А от двери пассажира шел четкий след матерого волка, я бы сказал крупный зверюга был.

--И что? – инстинктивно спросил я.

--А то, что след шел не в тайгу, а к АЯМу[2]. Странно, что зверь рванул к оживленной дороге.

--Голод, звери часто выходят к дороге за пропитанием, - закурил сигарету Игорь.

--Загрыз водителя, жрать мясо не стал, - усмехнулся Сергей, - поперся на обочину в надежде найти выброшенный пирожок с мясом!

--Что ты хочешь сказать? – я посмотрел ему в глаза.

--Да оборотень это был, мужики, оборотень! – и словно в подтверждение его слов в тайге раздался протяженный вой. У всех по спине пробежали мурашки, даже видавший виды Виталя выронил фонарь и отпрянул от капота.

--Какого хрена я с вами связался! – рявкнул он. Идея поехать на Нахот принадлежала Игорю. Он был коренным москвичом, приехал навестить двоюродного брата Виталю. Прослышал про местный геотермальный источник, загорелся съездить.

--Что с мотором? – спросил я.

--А хрен его знает, - пожал плечами Виталя. – Вроде все в норме.

Уп-уп-уп-уп-уп……! – опять закричал удод, наполняя тайгу потусторонней мелодией, словно зазывал: я тут, я тут, я тут, я тут, я тут…

-- Мать его, разве птицы ночью не спят? – Удивленно спросил Игорь.

-- Наверное, Олеся бродит, свои земли обходит, - серьёзно заметил Сергей.

--Местная легенда, - спросил Игорь.

--Русская, сказывают она нимфа наших лесов, охранница лесной синевы. Как обходит тайгу, так всякую живность пугает. У эвенков она по-другому называется, не помню как.

--Слышали, как же: «Кудесница леса Олеся….», - усмехнулся я, - чай «Песняры» поют.

--Дурак ты, Минька, - обиделся Сергей.

--Твоя проблема в том, - заметил я, - что ты в армии не служил.

--То есть?

--А то и есть. Вроде умный мужик, закончил филфак МГУ, а занимаешься, черти знает чем. Ну, нету в Нерюнгри оборотней и духов леса. Нету!!!

--Ой, зря ты так, - мрачно заметил Сергей. – Того и гляди, лешего обидишь, заплутает нас.

--Хрен тут заплутаешь, тут одна дорога, - усмехнулся Виталя, - и ту дорогой трудно назвать!

--Леший!!!! Ау-у-у!!!! – закричал Игорь. – Выходи сукин сын!!!!

В лесу снова завыл толи волк, толи одичавшая собака. Удод смолк. Понемногу стал подниматься ветерок, где-то вдали хрустнули ветки.

--Во, слышите? То леший нас выслеживает!

--Ты еще скажи Мурена[3], твою медь! – выругался я, от его разговоров становилось не по себе.

--Поехали! – скомандовал Виталя. Уазик весело загудел, шелестя мотором. В успевшей остыть машине было не уютно и холодно.

--Тут видь и снежный человек иной раз появляется. А год назад я видел летающею тарелку. – Снова заладил Сергей.

--А летающие кастрюли не пролетали? – усмехнулся Игорь.

--Зря ты так. Нахот является геотермальным источником и входит в так называемую аномальную зону. К тому же здесь повышенный геомагнитный пояс.

--Стой братки, - усмехнулся Игорь, - у вас Нахот что, аномальная зона?

--Вроде того, на психику действует и прет как от травки, - усмехнулся Виталя. – Сегу видишь, как распирает!

--Не, ну правда, хватит, - рявкнул я. – В конце-то концов, надо было девчонок собой брать! Можно подумать, больше поговорить не о чем!

--Да, бабы бы сейчас не помешали, - усмехнулся Виталя. – Только раньше надо было думать!

Вдруг в свете фар мелькнула девичья фигура, Виталька резко нажал на тормоза и широко выпучил глаза:

--Ёкалан бабай!!! Снаряд мне в жопу!!!

Перед машиной стояли две молоденькие девушки в простеньких пальто, сапогах, капроновых колготках и без шапок, видимо надеялись на свою пышную шевелюру. Вокруг не души, не каких либо транспортных средств. Вот те и мистика!

--Подвезите, - взмолилась одна из них, подбежав к машине. Девушке было лет двадцать, пышная блондинка, даже пальто не могло скрыть всех её прелестей. На красивом, миловидном лице уже проступила синева, девчонки чудом еще не замерзли на таком морозе. Спасло то, что они все время шли.

Усадили их на переднее сиденье, поближе к печке. Налили по сто грамм водки, девчушки вроде оклемались, оттаяли. Оказывается, в городе с ними познакомилась компания парней, предложили съездить на Нахот, они по наивности своей согласились. На обратном пути охмелевшие парни впятером решили развлечься, стали их раздевать, девчонки в отказ, мол, так не договаривались. Парни, не долго думая, выбросили их на дороге и укатили.

Микроавтобус мы встретили пол часа назад, бедные-бедные девочки! Столько на морозе и я бы с трудом выдержал в таком наряде.

Познакомились. Пышную, грудастую блондинку, к моему удивлению натуральную блондинку, звали Света. Вторая красотка, рыжеватая, судя по всему крашенная, отзывалась на имя Ира.

--И видь, по гороскопу выходил сегодня удачный день, - с досадой сказала Света.

--А он и так удачный, - улыбнулся я. – А то, как еще можно назвать вашу встречу с такими парнями как мы, ежели не удача!

--Да, нам повезло, спасибо вам, мальчики, - улыбнулась Ира.

--Такие большие, а в гороскопы верите, - усмехнулся Игорь.

--А вы нет?

--Я не верю, больно образован для этого. Да и как можно предсказать судьбу по звездам, которые мы наблюдаем в далеком прошлом. Многие из видимых ныне звезд давно уже превратились в пшик!

--А в русалок верите? – неожиданно спросила Ира.

«Ну вот, опять!» - с сожалением подумал я.

--По поводу русалок к Сереге, - усмехнулся Виталя.

--Говорят, зимой им туго приходится, вода в реке замерзает, - сказала Света и тяжело вздохнула.

--А ведьмы на шабаш у вас в центре города не собираются? – захохотал Игорь.

--Зря вы так шутите, - заметила Ира. – Места здесь загадочные, Становой хребет. Кстати он первым сдержал ударную волну тунгусского метеорита…. Я в книге читала.

Я от удивления чуть не подавился. Сколько лет живу в Нерюнгри, но первый раз слышу подобный бред про нечистую силу. И ладно только бы от Сереги, он с детства охотится за приведеньями, но эти то, откуда взялись такие начитанные?!!!

--А вы надолго на Нахот? – спросила Ира.

--Часа на два, - ответил Сергей.

--А можно мы с вами покупаемся, а потом вы нас отвезете?

--Конечно можно!!! – закивали мы хором.

Горбыллах встал огромным ледяным полем, заваленным грудой снега. «А, правда, - подумал я, - куда русалки деются зимой? Наверное, сплавляются, как и таймень…. Стоп!!! Уже и у меня крыша поехала».

Неожиданно машина замерла как вкопанная, прямо перед уазиком проскочила черная тень. Только отменная реакция Витали помогла избежать столкновение.

--Что это было? – переведя дыхание, спросил Игорь.

--Может волк, - мрачно заметил Виталя, - а может собака.

--А может оборотень?!!! – вставил Сергей. Вдруг в небе вспыхнула яркая вспышка, и, оставляя радужный свет, небольшим блюидом устремилась к горизонту.

--Вы видели?!!! – радостно закричал Сергей и выскочил из машины. – Это была летающая тарелка!!!! НЛО!!! Я же говорил, что они существуют!!!!!

-4

--Чего орешь, дурбала?!!! – Виталя оглядел машину. – Обыкновенный болид, просто маленький.

--У нас на этой широте болиды не бывают!

--Тут недалеко космодром в Свободном, - я пару раз присел, размялся. – Военные часто запускаю подобные штуки. Может быть ступень ракеты.

--Запуски с космодрома Свободный временно приостановлены, - настаивал на своем Сергей.

--Я ж говорю, в армии не служил, - усмехнулся я. – Военным по барабану, приостановлены или не приостановлены. Запускают, что хотят и когда хотят, тем более, когда идут секретные испытания.

Подул завывающий ветер, тучи расступились. Появилась луна, она была просто огромного размера. Небо зажглось сотнями тысяч звезд.

--И потом, он же к земле по баллистической орбите полетел, - заметил Игорь. – Получается, твоя тарелка разбилась.

--Дураки вы, - разочаровано сказал Сергей и поднял голову: - Красота-то, какая, лепота!!!

Я тоже поднял голову и замер от восторга. Над нами распростилось бескрайнее небо с тысячами звёзд…. На морозе звезды казались крупнее и ярче, чем обычно. Меня поразила красота и таинственность вселенной, та невообразимая тайна мироздания, которая пугала и в тоже время так притягивала…

--Ой, какая красота!!! – из машины выпорхнули наши пассажирки и с детским восторгом уставились на небосвод.

--Вы кто по гороскопу? – спросил я, обняв сзади Свету.

--Телец, - тихо ответила она, давая прижать себя ближе.

--Вон видите яркую звездочку, одну из самых красивых, - я указал ей рукой.

--Да, - кивнула она.

--Это Альдебаран, главная звезда в созвездии Тельца, - сказал я и невольно опустил лицо в её волосы. Судя по всему этот вечер, обещает быть не плохим…. Но как всегда все испортил Сергей:

--Смотрите!!!! – дико закричал он. – Здесь к дороге подходят следы человека, а видь, дорогу нам перебежал волк.

--Как ты задолбал, - скрипнув зубами, сказал я и оглядел следы. – Ну, человеческие, и что дальше. Видишь, их снегом запорошило, значит, человек здесь проходил минимум еще днем!

--Поехали, блин! – рявкнул Виталя. Я еще раз бросил взгляд на небо. Надо мной нависала Вселенная — черная кошмарная пустыня с жалкими звездными остров­ками. Боже, насколько человек кажется жалким со своими мелочными проблемами, по сравнению с этим необъятным миром.

--В мире есть две бесконечности, - улыбнулся Игорь, хлопнув меня по плечу. – Это Вселенная и человеческая тупость. – Сказал он, взглядом показывая на Сергея.

В небе сорвалась звездочка и стремительно полетела вниз, растворяясь в темноте.

--Успел загадать? – спросил Игорь.

--Нет, как всегда! – ответил я.

--У меня забавная и в то же время грустная история была, на эту тему, - вздохнул Игорь. – Как-то гостевал я все лето у своей бабки на деревне. Мне тогда едва шестнадцать годков исполнилось. По соседству с нами жила приличная семья, и была у них дочка неописуемой красы. Одним словом влюбился. Мы встречались, целовались, да только на большее она не соглашалась, стеснялась….

Однажды поздним вечером мы с бабушкой сидели на крыльце, болтали о всякой чепухе. Вдруг с неба сорвалась звезда и устремилась в огород к нашим соседям….

--Кто-то нынча девственность потерял! – сказал бабушка. Сказывают, что если звезда упадет в огород, то в этом доме девушка станет женщиной этой же ночью. А кому там женщиной становиться, как не моей возлюбленной. Сам понимал: глупость, а в душе все равно опустошенность, сомнение. Я её на следующий день прямо так и спросил: с кем была этой ночью?

Она расплакалась, просила прощения и прочею лебеду, да только я не простил. Молод был, глуп и чрезмерно горд.

Звезду мы потом искали, да так и не нашли…. Уже много лет спустя я встретил её в Москве, между делом вспомнили и ту ночь. Она меня любила, и думала, раз я из Москвы, то до черта опытный в сексуальном вопросе, поэтому и решила встретиться со своим бывшим ухарем, чтобы передо мной не опозориться. Глупая была. Но самое интересное, что она действительно в ту ночь лишилась девственности….

База отдыха «Нахот» встретила нас радушно – натопленным домиком, невероятно теплой водой и гостеприимными хозяевами.

Домик Таёжный, Нахот
Домик Таёжный, Нахот

Пока мы накрывали на стол, наши девчушки бросились с восторгом купаться, словно купание в бассейне является для них смыслом всей их жизни. Странные они, только видь отсюда, не ужели не накупались?

--Наши красавицы будто и не мерзли на дороге!!! – заметил Виталя, раскупоривая бутылку вина.

--А ты пойди, пойми их, этих баб, что у них на уме! – усмехнулся Игорь.

--Известно что, - заметил Виталя, наконец, справившись с бутылкой, - секс и только секс! Держу пари, если бы все мужики разом отказались ухаживать за ними, то они сами бы стали набрасываться на нас!!!

-6

Игорь взял гитару и весело напел:

А у ней - широкая натура[4],

А у ней – открытая душа,

А у ней – отличная фигура,

У меня ж в кармане не гроша!

Ну, а ей в подарок нужно кольца,

Кабаки, духи из первых рук,

А взамен – немного удовольствий,

От её сомнительных услуг!

--Что-то наши девчушки купанием увлеклись, - заметил он, отложив инструмент. В домик вошел парень, принес дрова.

--Пить будешь, за рождество? – предложили мы ему, но он на отрез отказался. Нельзя, мол, начальство с этим строго.

--Это правильно, - кивнул Игорь. – Дисциплина мать порядка! – Он, будучи командиром роты бригады специального назначения ФСБ, от своих подчиненных требовал безукоризненного исполнения приказов, и себе никогда не давал расслабиться.

--А девушки ваши, ничего, что они так долго купаются? – спросил парень.

--А шуть их знает, - пожал плечами Виталя.

--Они у вас словно русалки, - усмехнулся парень.

--При чем здесь русалки? – злобно спросил я.

--Сказывают, что зимой, когда вода промерзает, русалки ищут водоемы, где есть теплая вода.

--И что, часто к вам приходят русалки? – Спросил Игорь.

--Не знаю, обычно у нас народу тьма, кто ни будь, да все равно в бассейне купается. А иной раз, когда клиентов нет, слышно как в воде кто-то плескается. И бывает это только в открытом бассейне, и только заполночь.

--Глупости, - отрезал я, разливая вино в бокалы. – Русалок не бывает.

--Зря ты так, - сказал Сергей. – Если сам не видел, это не значит, что этого нет.

--Дурдом! – констатировал я. Разговоры о нечисти меня стали доставать. Сегодня все словно сговорились. – Давайте пить!

am-Barclay_Shaw_Mermaid
am-Barclay_Shaw_Mermaid

Позвали наших девочек. Света демонстративно уселась рядом со мной, Ира предпочла Игоря. Женатый Виталя к этому отнесся спокойно, а вот Сергей немного приуныл.

Выпили за рождество. Только теперь я смог разглядеть наших спутниц. Это были просто очаровашки с обложки глянцевых журналов (ну не могло же мне померещиться с рюмки вина!). Теперь можно сказать – Рождество задалось…. Когда покончили с аперитивом и принялись за перцовку я спросил:

--Нет, а правда, русалки это видь утопленницы? Где они зимуют?

--Не все русалки бывшее утопленницы, - со знающем видом сказала Ира. – У водяного видь, то же могут быть дочери. Кроме того, считается, что русалками становятся девушки, умершие до вступления в брак, особенно просватанные или помолвленные невесты, не дожившие до свадьбы, либо девушки и дети, умершие на Русальной неделе, в том числе и утонувшие в этот период, либо младенцы, умершие не окрещенными.

--Не, народ, вы гоните! – я накатил рюмку водки. – Русалки в здешних краях не водятся!

--И то верно, - Виталя взял в руки гитару и запел подражая Высоцкому:

Все года, и века, и эпохи подряд –

Мы стремимся к теплу от морозов и вьюг,

Но всегда возвращаемся снова назад

Нам север теплей и уютней чем юг!!!

Мне нравятся южные страны –

Афины, Стамбул, Тегеран,

Но все же милей и теплее –

Мне Нерюнгри, Чульман, Алдан!!!

--Красиво поете, - заметила Ира, нежась на коленях у Игоря.

*******

- Папа, а люди есть?

- Нет, сынок, это фантастика!

Из рекламы.

--Мы пойдем купаться, - пролепетали девочки и скрылись за дверью. Мы молча смотрели на последнею бутылку водки. За окном окончательно распогодилось. Ветер затих, стало тихо, луна ярко освещала зимнею тайгу. В бассейне плескались девчонки, хотелось совершить подвиг. Почему-то стало грустно….

База отдыха "Нахот"
База отдыха "Нахот"

--Да не грусти, мужики, - усмехнулся Виталя, - все они, бабы, по своему ведьмы!

--Да, тебе легко говорить, - улыбнулся я, - отхватил самую лучшую девушку и рад до безумия.

--Тут я с тобой согласен, у меня не жена, а прелесть. Иной раз загуляешь, придешь домой пьяный в дрызьг. Другая бы скандал устроила, а Лена наоборот, встретит с улыбкой, поможет раздеться, спать уложит. На утро встаю, башка раскалывается, а она мне баночку пива, на, мол, опохмелись…. И вот крест вам, мужики, после этого и граммулька в рот не лезет. Даже представить не могу, как такого ангела обидеть можно! И порой страшно подумать, что не пойди я тогда в гости к Михтею, мог бы и не встретить этого ангела.

--А каких молодцев она тебе народила, мальчишки прелесть, - с завистью сказал Игорь.

--Скоро третьего родит, только на этот раз, наконец-то дочурку.

--Когда успел?

--Дык, уже седьмой месяц, - усмехнулся Виталя, и лицо его сразу же засеяло от восторга. – Ходили на УЗИ, такая красавица!!!!!

--Завидую дикой завистью, - искренне сказал я.

--У тебя Мишаня все впереди, Буденный, вон, сына за шестьдесят заделал.

--Да не скажи, сейчас бабьё пошло, хрен заставишь рожать! – вскрикнул Сергей. Его бывшая жена на отрез отказалась рожать, боясь испортить фигуру. Когда она, в тайне от него, сделала аборт, Сергей бросил её, окончательно увлекшись акультизмом.

--Погода у вас, хрен поймёшь, - вздохнул Игорь, выглянув в окно.

--Любовь и Нерюнгринская погода, это те две вещи, в которых никогда нельзя быть уверенным до конца! – Сделал вывод я, осушив бокал водки.

В лесу раздался дикий и протяжный вой. Плескание в бассейне прекратилось. Вокруг все резко стихло, только журчала вода, подаваемая в бассейн. Неожиданно открылась дверь…. Моё сердце упало в пятки….

Оказывается, просто пришел истопник, принес очередную порцию дров.

--У вас тут, что, волки водятся? – спросил Игорь.

--Да нет, это собака, - ответил парень. – Одичала совсем, иногда приходит, питается на помойке.

--А волки выходят к вам?

--Волки? Вроде нет, я тут недавно….

--Можно к вам? – в домик ввали огромный мужик под два метра ростом, с пышной рыжеватой шевелюрой. – Я тут проездом из Тынды в Якутск, дай, думаю, заеду на знаменитый Нахот. На проходной сказали, что кроме вас тут никого больше нет. Одному всё не сподручно, дай, думаю, составлю компанию хорошим людям, если вы не против?

--Отчего нет, присоединяйтесь! – улыбнулся Виталя.

--Меня Ваня кличут, - представился здоровяк, доставая из кармана литровую бутылку беленькой. «Ну, вот, - подумал я, - прощай здоровье!»

Выпили за знакомство, потом за Нахот, потом за Любовь, потом просто выпили…. Потом пошли купаться. В лесу то и дело кто-то выл.

--Не к добру это, - заметил Виталя.

--Зря лешего обидели, - заметил Сергей, ныряя с бортика.

Купаться было здорово, снизу согревала теплая вода, сверху с морозом боролся алкоголь. Единственное неудобство доставляли волосы, которые моментально леденели, превращаясь в сосульки. Вот только у девчонок волос почему-то не леденел….. Мистика, мать её!!!

--Что это? – спросил я, когда где-то в глуши раздался хруст веток.

--Наверное, медведь, - ответил истопник, который то же был не прочь искупнуться.

--Видели? – спросил Виталя.

--Медведя? Нет, но следы видели.

--Бля, у вас тут просто экстремальный отдых!!! – С восторгом воскликнул Игорь, - в Москве за такое раз в пять бы дороже взяли!

--А ты думал! – усмехнулся я, спасая замерзшие волосы под струёй воды, льющейся из трубы над бассейном.

--Слушай, а необычное у вас тут, что ни будь случалось? – спросил Сергей.

--Что именно?

--Тарелки летающие, голодные ёборотни? – усмехнулся Игорь.

--Да был случай, - подумав, сказал истопник. – Сидим как то, говорим о том, о сем. Вдруг вваливает Фитисов….

--Это, что, местный дух? – усмехнулся Игорь.

--Не-е, это начальник наш, - серьезно ответил парень. – Мужик он строгий, но справедливый. Так вот, он вваливает в домик и вваливает нам по полной программе. По справедливости значит. Сейчас даже не помню, в чем суть была, да и не важно. Так вот, вышел он, мы сидим, перевариваем. Вдруг голос такой, противный, и главное из неоткуда: пришел – говорит – разорался тут, еще и ключи оставил!

Вот тут я по-настоящему испугался, думаю, все, крыша съехала. Вдруг снова заходит Фитис, говорит, ключи, мол, потерял. Осмотрелись мы, и правда, ключи под столом валяются…. Вот, что бы это могло быть?

--Домовой, наверное, - сказал Сергей.

--Какие тут, на хер, домовые? – возмутился Игорь. – В таких домиках домовые не живут.

--Много ты знаешь!

--Мальчики, ну хватит спорить, айда в домик, - прервали наш спор девочки. Мы с радостью поспешили выполнить их просьбу.

Иван по-прежнему сидел на том самом месте, где мы его и оставили, когда уходили. Мне, своей рыжеватой бородкой и усами, он чем-то напоминал орангутанга, именно такие типы являются наглядным доказательством происхождения человека от обезьяны.

--Грустно, - промямлил он.

--А ты не грусти, - отрезал Виталя, растираясь полотенцем. – Жизнь и без того коротка, чтобы время тратить на такие пустяки, как грусть.

--Говорят, что Кочубей[5]вовсе был не человеком, - вдруг заметил Сергей.

--Это ты с чего взял? – спросил я.

--Историки утверждают. Говорят, он был получеловеком-полузверем. Что-то вроде снежного человека, только ростом меньше. По телику говорили, что в Монголии до сих пор встречают этих зверюг.

--А почему зверюг? – спросил с грустью Иван.

--А кто это по-твоему? Человек что ли?

--А может и человек, только немного по-другому выглядит.

--Ну, ты скажешь, - усмехнулся Сергей. – Нечисть она и есть нечисть. Встретишь такого человека….

--И что? – спросил Иван.

--Или мочить сразу, или бежать, пока в штаны не наклал.

--Вам бы только мочить, - обиделся Иван и неуклюжей походкой вышел из домика.

--Чудной!

--Сам ты Сережа, чудной! – заметил я. Однако за Иваном никто не пошел. В самый разгар спора по поводу снежного человека, Иван посмотрел с улицы в окно, и тут мне показалось, что в его лице что-то не так. Слишком большие глаза, нос как у обезьяны срезан, ноздри большие и кожа…. Его взгляд был страшным и в то же время гипнотизирующим. Всех нас обуял нечеловеческий страх. Печка потухла, из приоткрытой двери задул ветерок.

--Стоять!!! – заорал я и бросился на улицу, следом сорвались остальные. Ивана уже рядом не было, только в стороне, около кустов мелькнуло что-то огромное, и как мне показалось в свете луны, рыжеватое. Я бросился следом.

За кустами никого не оказалось, только где-то в темноте слышался тихий шорох и редкий хруст веток. Только сейчас я осознал, что стою в одних плавках по колено в снегу. И как только я это осознал, меня охватил озноб, кожа покрылась пупырышками, я дико взмёрз!

--Ты, что, сдурел?!!! – подбежали ребята.

--С-с-смыл-ся, с-с-ко-ти-на!

--Медведь был, - усмехнулся истопник, показывая на огромные следы. Они и в правду были похожи на медвежьи, но и что-то человеческое было в них. А может, мне просто показалось. Мы медленно побрели обратно в домик.

-9

*********

Весьма вероятно наступление невероятного!

Агафон

Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим!

К.Прутков

--Случай был. Я то сам Чульманский, - задумчиво начал рассказ истопник. – На ту пору еще работал колхоз «Нерюнгринский», это опосля его разворовали, а тогда одних только коров сколько было, свиней, птицы…. Эх, да что там говорить, все просрали с этими горе дерьмократами…. Так вот, вызвали нас с другом в военкомат, в армию значит забирают. Ну, отметили проводины как водится, пошли. Автобус к нам редко захаживал, решили идти пешком, по объездной, значит. К дороге пошли через ферму. Идем, вдруг слышим, сзади цокот копыт. Оборачиваемся – белый конь, красавец.

Увяжется, потеряется или уведут, жалко скотинку. Я кричу, мол, пшел вон. Он настырно идет за нами. Друг мой, значит, разворачивается и пугает его. Конь рванул в сторону и скрылся в кустах ивы. Идем дальше, а утро раннее, только доярки собрались на утренний дой. Сзади опять цокот. Раз пять мы его шугали, неймётся коняги и всё тут, хоть ты режь его!

Ну, друг и ударил его по хребту дубиной, конь взревел и кинулся в сторону, да только нога у него вдруг отнялась, упал, значит. Мы испугались, чай хозяин увидит, все, хандыга, поубивает. Ну и бросились бежать, и вдруг сзади тихий такой шепот: «не служить тебе-е….!»

--И что? – спросил Сергей.

--После переклички мой друг упал с крыльца военкомата и сломал позвоночник, остался инвалидом на всю жизнь. До сих пор не знаю, что это был за конь, и был ли этот роковой шепот. Того коня после мы так и не видели!

--В девяносто седьмом это было. Как сейчас помню, июль месяц. Нас построили на развод в наряд…. – Укутавшись в полотенце, начал свой рассказ я. – Сам командир полка развод проводил. Как водится инструктаж и все такое.

В самый разгар развода над городком разнесся эхом автоматный выстрел, следом очередь и гробовая тишина. А надо сказать, служил я в Кяхте, городе построенном еще по личному указанию Петра Первого. Впоследствии там по указу Екатерины Великой были построены казармы, из красного кирпича. Мы их так и называли – Екатерининские казармы. Сколько кровушки полито в тех краях, одному богу известно, только до сих пор в подвалах этих казарм слышатся странные звуки, сам не раз слышал.

Сказывают, в тех краях была замучена на смерть одна княжна, которая появляется ночью в виде белого, полупрозрачного облика девушки в ночной рубахе. Караульные на перебой рассказывают о жутких звуках слышанных ими на посту.

Так вот, на месте старого Кяхтенского кладбища впоследствии был построен склад вооружений. Место то не хорошее, пользуется дурной славой.

Да и сам город производит удручающее впечатление. Низкое небо, когда набегают тучи, вышка пограничников, что на самой высокой точке стоит, оказывается над тучами. Хотя именно в Кяхте снимали одну из серий «Государственной границы»…. Короче город бляд-й и воинских частей! Да еще наркоманы там все поголовно, травка растет везде, росла даже у нас на плацу!

Ну, да я увлекся. Короче раздалась автоматная стрельба. Все по тревоге бросились к этому злополучному складу боеприпасов. Склад охраняли солдаты 160 танкового полка. На первом посту лежал часовой, рядом автомат с использованным рожком. В кого он стрелял не понятно! Только начкар[6]говорил, что с этого поста постоянно шли доклады о посторонних звуках, и что якобы кто-то из солдат видел женщину в ночнушке….

Но самое жуткое было то, как выглядел этот парень. Из-за рта выделилась пена, глаза широко раскрыты, и волосы абсолютно седые.[7]

Парня тут же увезли, вскоре, когда он очухался, его поместили в психушку. В кого или что он стрелял, нам так и не сказали. Делом занимались особисты, и как не странно, проверку провели очень быстро, дело свернули.

Через год на том же посту застрелился дембель, оставил записку: «до дембеля две недели, сил нет!». Странно стреляться, за две недели до дома. Думали, девушка бросила, но оказалось, у него не было девушки, дедавщину тоже следствие отбросило как версию. Причину так и не установили.

В том же году на полигоне взорвался танк, весь экипаж погиб. Трагическая случайность, снаряд не вошел в ствол, молодой танкист ударил по капсулю и как итог смерть всего экипажа….

Короче места там проклятые. Одних НЛО там видят чуть ли не каждый год, сам видел один раз, на всю жизнь хватило. Я уже не говорю про мелкую нечисть…. Вскоре 160 полк отправили в Чечню, но и там злое проведение не оставило их в покое. И как итог - арест и осуждение Буданова, командира полка…. Кто знает, может за этим кроется что-то!

--Что-то жутковато, ребята, - сказал Виталя.

--И я говорю, рвать когти надо, - согласно кивнул я. В печке жутко треснуло палено, и мы невольно вздрогнули.

--Взрослые мужики, а в штаны наклали! – усмехнулся Сергей.

--Сам ты наклал, - рявкнул я. – А вот отлить надо бы сходить.

На улице было морозно и свежо. Я медленно брел по тропинке обратно к домику, с трудом переставляя ноги, которые под воздействием алкоголя не желали меня слушаться. Вдруг в бассейне раздался сильный всплеск, как обычно бьёт хвостом по воде огромная рыба…. Я замер, на лбу проступили капельки пота….

--Миша…. – позвал из бассейна нежный голос. Ноги окаменели, стали словно ватными. Глубоко вздохнув, я твердо подошел к бассейну. Через бортик на меня смотрела Света. В свете луны её лицо казалось особенно красивым, её губки словно просили: поцелуй меня! В глазах невероятный, колдовской взгляд, манящий к себе! Но самое главное, её волосы словно покрылись лаком с зеленоватым оттенком….

На фоне вздымающегося пара это все вместе выглядело чарующе, сказочно и пугающе одновременно.

--Миша, поцелуй меня! – нежно попросила она. Я взглотнул слюну, меня словно парализовало. «Русалка, мать её!!!!» - решил я и с трудом, преодолевая страх, посмотрел за бортик….

«Слава богу!» - мысленно подумал я, вместо рыбьего хвоста обыкновенные, красивые ножки.

--А ты, что хотел увидеть, – улыбнулась она, словно читая мои мысли, - хвост?[8] Так хвост только у русалочки из сказки Андерсена. На самом деле у русалок нет рыбьего хвоста.

--Я не верю в русалок! – отрезал я.

--Тогда поцелуй меня!

А почему бы и нет. Ну, допустим она русалка, и что с того?!! Выглядит она как обыкновенная, нет, не обыкновенная, но все же девушка! А что у неё там за оболочкой, какая разница, она же не в ЗАГС меня зовет.

Кажется, у меня поехала крыша! Но видь, не каждый же день спишь с русалкой!

Я решительно впился ей в губы. Она обхватила меня за шею, и через мгновенье я оказался в бассейне. «Ах ты, сука!» – мгновенно подумал я, оценив ситуацию. Резко оттолкнув её, я словно от ладана черт, отпрянул к противоположному бортику. Сзади раздался веселый смех Светланы. Я понял, что опростоволосился и опозорился как мальчишка. Здоровый парень, вроде образованный и испугался, черте знает чего.

--Это же бассейн, - сказала она звонким голосом. – Русалки не топят в бассейнах, здесь нет водяного!

--Ха-ха-ха! – обиженно сказал я. – Какие на хер русалки, ты чуть не утопила меня, я плохо ориентируюсь в воде! Думать надо, прежде, чем головой в воду человека тащить!

--Ну, ладно, прости, миленький Мишенька! – Она улыбнулась очарованной улыбкой. – Я хочу тебя, прямо сейчас!

--Я то же, - улыбнулся я, - но, увы, я дурно воспитан. Я не умею заниматься этим в общественных местах, к тому же в бассейне!

--Виталя пошел машину прогревать, если мы отъедим немного… - загадочно улыбнулась она….

Если не считать того, что у неё была холодная кожа, то особо русалки от обычных женщин не чем не отличаются (при условии, что она была русалка, в чем я собственно сомневаюсь, но чем черт не шутит!). Впрочем, будучи под градусом, почувствовать разницу очень сложно, тем более в Уазике….

На стоянке стоял Урал «ВАХТА», возле которого крутился огромный мужик, пока Света приводила себя в порядок, я решил поболтать с водителем.

--Здорово, - поздоровался я.

--Привет, - он пожал мне руку.

--Ты откуда?

--Да, - махнул он рукой, - с конторы баб привез покупаться.

--Слушай, вам по пути машина не попадалась? – спросил я.

--Нива, вроде была, а что?

--Да так, говорят, в здешних краях снежный человек появился.

--Пить надо меньше, - усмехнулся водитель, оскалив зубы. В свете луны мне показалось, что его огромные клыки сверкнули, а глаза налились кровью. Я отпрянул, и буркнув «до свидания!», пошел к своему домику.

Я устало перешагнул порог домика и плюхнулся на скамейку.

--А где свою ненаглядную оставил? – спросил Виталя.

--Да-а-а… - я махнул рукой. – Там приехала вахтовка полная черти знает кого, и среди приезжих оказались её знакомые. Она осталась с ними.

--Машина, я надеюсь цела?!!

--Как было, так и осталось.

Неожиданно дверь приоткрылась, и в домик зашел шатающейся походкой огромный черный кот. Весело мяукнув, он по деловому взобрался на колени Витали.

--У-у, ты какой, - усмехнулся Виталя, поглаживая кота.

--Кошек любишь? – спросил Сергей.

--А как их не любить. Раньше, правда, равнодушно к ним относился, а теперь вот полюбил. Моя говорит, будто люди сказывают, что как мужчина относится к кошкам, так же он будет относиться и к жене[9]. Уж больно она у меня суеверная. Вот и пришлось полюбить семейство кошачьих. Хотя коты они видь хитрые, кот он считает, что это мы для него живем, а не он для нас. Не зря он первый друг домового.

--А ты в домовых веришь? – спросил Сергей, разглядывая кота.

--Не знаю, Лена верит. Она рассказывала, что, однажды проснувшись, ощутила тяжесть на горле, её словно кто-то душил. «К добру или худу?» - спросила она. «К добру!» - ответил душивший, и тут же отпустил её. В тот же день она узнала, что беременна.

А так часто, по ночам, слышно как иной раз пол скрепит, словно кто-то ходит по паркету. Кто его знает, а может и домовой! Переезжать буду, обязательно позову его собой.

Дверь вновь открылась, на этот раз пришел Игорь. Он окинул нас взглядом, злобно посмотрел на кота и наконец промямли:

--Ну, чё, мы домой едем или как?!!

--А девушки? – спросил Сергей.

--А ну их, они сказали, что остаются с вновь прибывшими! – Сказал он, и потом задумчиво добавил: - У вас бабы все такие чокнутые?!!

Судя по всему в этот вечер повезло только мне, и потому я с гордо поднятой головой победителя первым встал и начал собирать вещи.

МЯУ-У! Кот неожиданно спрыгнул с колен Вити и стремительно рванул к двери. Ребята стали собирать вещи, пора было уезжать.

База отдыха Нахот
База отдыха Нахот
База отдыха Нахот
База отдыха Нахот
Автопортрет :-)
Автопортрет :-)

THE END!

Конец венчает дело..… Правда, концы, они видь то же бывают разные:

Печальные, веселые, нейтральные, длинные, короткие и сексуальные..!

Монотонно ревет мотор. Уазик словно козлик, весело подпрыгивает на ухабах. Сидим молча, Виталя сосредоточенно держит руль. Его можно понять, как бы вы себя вели, если бы вам сказали, что на базе нет котов, а вы только-только его гладили. Витале было не по себе.

--Не, ну не могла же «белочка» к нам всем разом явиться! – Возмущался он.

Наши «русалки» ехать с нами на отрез отказались, остались купаться с вновь прибывшими, впрочем, моих побратимов это особо не расстроило, да и меня, собственно говоря тоже. А видь мы даже не взяли их координаты. Глупо и смешно.

--Зря лешего обидели, - вдруг сказал Сергей. – Это он нас заплутал с пути истинного. А может, отправил в параллельный мир, или еще куда!

--Глупости говоришь, ну мало ли откуда мог взяться кот! – рявкнул я. На последок на базе нас ждал еще один сюрприз. На вопрос Витали, чей это был такой красивый кот, дежурный по базе сделал удивленное лицо и добродушно заметил: «Ну, нету на базе кошек и котов!...».

--Останови машину! – приказал Сергей. Уазик замер. Он быстро достал из пакета остатки водки и бутерброд, выпрыгнул из кабины. Подошел к обочине, поставил бутылку и закуску в снег:

--Милый дедушка Лесовичок! Прости уж дураков, определи путь истинный, помоги выбраться домой!

--Так, - вздохнул Игорь, - у парня крыша съехала окончательно!

--Вы бы молчали, русалолюбы! – огрызнулся Виталя. Сергей забрался в машину, Уазик рванул дальше.

Проехав на запрещающий знак наш Уазик замер у крыльца городской администрации. С трудом, уговорив симпатичную девушку милиционера посредством комплиментов, улыбок и многообещающих намеков, применив как довод удостоверение Виталика, нам таки удалось позвонить на «Нахот». На вопрос о наших девушках, нам ответили, что на базе никого нет, и никаких девушек там никто не помнит.

--Наверное этот хмырь с «вахты» забрал, - удивленно пожал плечами Игорь.

--А может, мужики, пора нам завязывать с пьянкой! – констатировал Виталя. Поблагодарив милиционера поцелуями в щечку, и взяв её телефон, мы быстренько удалились.

--Поехали к твоей ненаглядной! – вдруг предложил Игорь, обращаясь ко мне.

--Она спит, наверное, время позднее, - мрачно заметил я.

--То-то и оно, - усмехнулся Сергей, - время не позднее, а раннее. Через пятнадцать минут пропоет петух, и сказка закончится. Надо успеть, пока еще есть шанс получить в подарок чудо!

--Дурак ты и есть! – улыбнулся я, но где-то в глубине души, словно в детстве, ожила надежда увидеть чудо, поверить в невозможное…. – Говорю же, она спит.

--Разбудим! – уверенно заявил Виталя.

--Она тебя один раз сковородой по башке тукнула, еще хочешь? – усмехнулся я.

--Говорят, что тот кто встает с петухами всегда молод и бодр, тот кто встает позже – как правило ничего не успевает, а тому, кто просыпается после девяти вставать нет необходимости! – неожиданно промямлил Сергей. – Гони Виталя!

У подъезда моей ненаглядной было тихо и спокойно. Мы немного потоптались вокруг машины, допив приобретенную на въезде в город бутылку водки. Решили в гости не заходить – пусть спит красавица.

--А что вы здесь делаете? – неожиданно спросил нежный, женский голос. На крыльце подъезда в шубке поверх ночной рубашки стояла моя ненаглядная.

--Настенька, а ты что не спишь, ёлки моталки?!!! – Удивился Виталя.

--Не знаю. Всю ночь снился какой-то сон, какой не помню, но знаю, что приятный. Вдруг с того не с чего проснулась, захотелось выйти подышать воздухом. Тепло-то как!!!

На город медленно опускалось утро, неся с собой морозную свежесть. Солнце не торопилось вста­вать над заснеженным городом, и если бы не заголосил где-то петух (и откуда в Нерюнгри петух?) то запросто, наверное, могло бы так и застрять за горизонтом на веч­ные века. Словно получив пинок, оно нехотя выглянуло из-за горизонта, оглянулось, зевнуло, и, потянувшись, наконец, засеяло. Наступал новый день, день, обещающий новые надежды и новые мечты!

--Нет, все-таки из всего, что нам дает жизнь, величайшее – это обретение Дружбы! – заключил я, и мы весело обнялись с побратимами!

ПОСЛЕСЛОВИЕ

А на последок я скажу….

Вот так, в ту ночь я впервые столкнулся с нечистой силой, но так и не понял до конца, что есть чистая и что есть нечистая сила?

Добро всегда побеждает Зло! И поди пойми, кто там кого побеждает, толи добро, толи зло? Наверное, эта непонятная фраза и есть отражение нашей бурной жизни, где все смешалось: и мечты и миражи.

А мои герои после той незабываемой ночи разлетелись, словно птицы, в большие города.

Виталя долгое время работал в уголовном розыске. Свою службу он закончил на посту начальника Новосибирского УБОП, у него трое детей – двое мальчиков и лапочка дочка, он называет её русалочкой.

Сергей покинул славный город Нерюнгри и всерьез занялся уфологией. Кажется, он защитил докторскую в области физики, на тему явления полтергейста. У него окончательно съехала крыша, однако он очень знаменит в свой среде. И даже читает лекции в Америке. Он женился на своей коллеги, такой же помешанной как и он. Удочерил её дочь. Вскоре она родила ему славного сыночка.

Игорь стал бравым полковником, дослужился до командира группы «Альфа», за одну из спецопераций был награжден орденом «Героя России». В семейной жизни у него как-то не сложилось. Молоденькая жена отказалась ждать его неделями из спецкомандировок, бросила, променяла на какого-то шведа. Игорю остался сын, из которого, я уверен, вырастет настоящий мужик!

Нерюнгри, январь 2004 г.

[1] Нахот – общепринятое название минеральных источников Мало-нахотского месторождения минеральных вод, в районе пос. Чульман Республики Саха (Якутия). Мало-нахотское месторождение включает в себя ряд артезианских скважин, главным образом насыщенных минеральными солями. Некоторые используются в качестве напитков, либо в качестве геотермальных ванн. (здесь и далее прим. авт.)

[2] АЯМ – Амуро-Якутская автомагистраль Б. Невер - Якутск.

[3]Мурена – (миф.) по древнеславянским книгам Муреной звали девушку, олицетворяющей собой смерть. В отличии от западных стран, где смерть представлялась старухой с косой, у славян это была молодая девушка. Славянская религия не признавала смерть концом жизни, она лишь являла собой переход в Правь, обитель богов.

[4] В.Высоцкий.

[5]Кочубей – один из лучших воинов Мамая. В 1380 году на Куликовом поле встретились русская армия и орда Мамая, перед битвой, по обычаю, оба воинства выставили лучших своих воинов, от Мамая вышел Кочубей.

[6] Начкар (арм.) – начальник караула

[7] История реальная, автор действительно был свидетелем тех событий.

[8] Ошибочное заблуждение, что русалки имеют рыбий хвост. На самом деле русалки, как правило, выглядят как молодые красивые девушки, обнаженные или в белом. На Руси так же считается, что русалки жили в лесу, помните у Пушкина: «Русалка на ветвях сидит….». В некоторых местах, где русалку считали водным духом, ее действительно представляли себе в виде полуженщины - полурыбы. Таких русалок часто называли фараонками. Однако общепринятое убеждение, что русалка имеет рыбий хвост, появилось после выхода гениальной сказки Андерсена «Русалочка».

[9] К кошкам на Руси и в современной России всегда было мистическое отношение. Есть десятки примет предсказания по поведению кошки – от предсказания погоды, до кому помирать вскорости. Повсеместно в России существует поверие: как мужчина любит кошку, так и жену свою любить будет. Считается, что у входа в рай человека встречает кошка, и если человек мучил кошек, она бросается на него и начинает царапать. Убить кошку – значит взять на себя семь смертных грехов. Кошка считается первым помощником домового, поэтому кошку подбирают по цвету волос хозяина, иначе домовой её не возлюбит, и будет мучить. Кошку как и петуха первой впускают в новый дом или квартиру, говорят приносит удачу.