Так называют небесные тела округлой формы, которые вращаются по своим орбитам вокруг Солнца и при этом не являются спутниками планет. Масса космических объектов, которые движутся вокруг карликовой планеты, в сумме превышает массу этого небесного тела. На сегодня в Солнечной системе насчитывается пять карликовых планет: Плутон, Эрида, Церера, Хаумеа и Макемаке.
Разжалованное небесное тело
Плутон является самой известной карликовой планетой. Он находится в 5 миллиардах 913 миллионах километров от Солнца. С момента своего открытия американским астрономом Клайдом Томбо в 1930 году Плутон считался самой маленькой и самой дальней планетой Солнечной системы. Однако в 2006 году Международный астрономический союз объявил Плутон карликовой планетой.
Почему Плутон больше не планета?
Возможно, Плутон до сих пор считался бы девятой планетой Солнечной системы, если бы 10—15 лет назад человечество не открыло несколько крупных небесных тел. В числе обнаруженных была и Эрида, превышающая Плутон по размерам и массе. После этого астрономы пересмотрели само определение «планета», и Плутон перестал ему соответствовать. Связано это с тем, что сам Плутон достаточно легкий, а по его орбите двигается 5 спутников и множество астероидов, масса которых превышает массу «девятой планеты».
Вдали от Солнца
Диаметр Плутона составляет 2300 километров, и он почти в 6 раз меньше Земли. Для того чтобы сделать полный оборот вокруг Солнца, Плутону требуется 248 земных лет. А на то чтобы один раз обернуться вокруг собственной оси, этот «карлик» затрачивает 6 дней 9 часов 17 минут (именно столько здесь длятся сутки). Когда Плутон считался планетой Солнечной системы, он был самой холодной из них. Температура его поверхности колеблется в пределах от -218 до -240 °С.
Ледяная планета
Поверхность Плутона более чем на 98 % состоит из азотного льда со следами метана и углерода. Выдвинута гипотеза о том, что на этой планете может существовать примитивная жизнь. Удивительно, но этот «карлик» имеет развитую систему спутников, правда, большинство из них — астероидные тела.
Перевозчик душ
У Плутона 5 спутников, причем 4 из них были обнаружены лишь в 2000-х годах. А вот самый большой спутник — Харон — был открыт в 1978 году. Он расположен всего лишь в 19 тысячах километров от Плутона. Диаметр Харона составляет 1200 километров. Свое название он получил в честь древнегреческого мифического перевозчика душ умерших через реку Стикс в подземное царство мертвых. Греки изображали Харона мрачным старцем, что довольно обидно для вполне симпатичного спутника.
Ближайшая к нам карликовая планета
Самой близкой к Земле карликовой планетой является Церера. Расстояние между двумя небесными телами составляет 263 миллиона километров. Церера находится между Марсом и Юпитером. Она была открыта в 1801 году итальянским астрономом Джузеппе Пиацци, а названа в честь древнеримской богини плодородия. Целый год ученые рассматривали ее как полноценную планету Солнечной системы, однако затем отнесли к астероидам. С 2006 года Церера — карликовая планета. Она имеет каменное ядро, ледяную мантию и твердую поверхность, состоящую из смеси льда и различных минералов.
Самый большой «карлик»
Крупнейшая карликовая планета Солнечной системы — Эрида. Она была обнаружена в 2005 году группой американских астрономов. Ее назвали в честь древнегреческой богини раздора. Астрономы долго не замечали Эриду, потому что она находится более чем в 10 миллиардах километров от Земли, то есть в два раза дальше Плутона. К тому же эта карликовая планета очень долго и медленно движется по орбите. Поверхность Эриды составляет тонкий слой замерзших газов, и атмосферы планета не имеет. Вокруг Эриды вращается один спутник.
Макемаке и Хаумеа
Макемаке является третьей по величине карликовой планетой Солнечной системы после Эриды и Плутона. Ее диаметр составляет примерно 1400 километров. Расстояние от Макемаке до Земли превышает 5,5 миллиарда километров. Это холодное небесное тело делает оборот вокруг Солнца за 306 лет. А обнаружили Макемаке в 2005 году вместе с Эридой. Хаумеа — карликовая планета вытянутой формы. Она была открыта американцем Майклом Брауном и испанцем Хосе Ортисом в 2005 году. При этом первенство эти астрономы не поделили, поэтому каждый из них считает первооткрывателем себя. Хаумеа находится в 7,5 миллиарда километров от Земли, вокруг нее вращаются два маленьких спутника.