Найти тему

Знакомьтесь, Квартет "Девчата"!

Недавно коллектив Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной, под управлением Дмитрия Дмитриенко, пополнился четырьмя солистками, которые уже покорили сердца многих постоянных слушателей ансамбля и сделали это буквально не выходя из дома. Каждый, кто не отрываясь от мониторов следил за он-лайн концертами коллектива во время режима самоизоляции, помнит выступление этого замечательного квартета. «Девчата» удаленно записывали свои номера через социальную караоке-сеть Smule и собирали сотни лайков под видео. Сейчас квартет вместе с ансамблем «Россия» им. Л.Г.Зыкиной готовит свою программу в которой будут представлены любимые нашей страной песни. Но об этом пока говорить не будем; лучше познакомимся с участницами квартета... Побеседовать с солистками не так уж и просто, - в плотном графике девчат буквально не одной минутки. Репетиции, выступления, интервью... да и семья требует внимания! Редактору «Культурного кода» Вацлаву Строжеку удалось побеседовать с участницами квартета «Девчата» Светланой Гасановой и Ольгой Рябовой.

Квартет "Девчата" Фото предоставлено пресс-центром Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной.
Квартет "Девчата" Фото предоставлено пресс-центром Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной.

В.Строжек - Девчата, расскажите о себе

О.Рябова — Я родилась в деревне Шевырталово Кировской области. Закончила Кировский колледж Искусств кафедру сольного народного пения у педагога Насоновой Галины Александровны, с нулевых по 2005 годы училась в Российской академии музыки имени Гнесиных , тоже на кафедре сольного народного пения класс Игнатьевой Светланы Конопьяновны. Еще в 2000 стала Лауреатом 1степени Всероссийского Международного вокального конкурса "Юрган"...

С. Гасанова — А я родилась в Костроме. Занималась музыкой с детства: сначала окончила музыкальную школу по классу баяна, потом приняла решение учиться в музыкальном училище и поступила в Костромское музыкальное училище на народное отделение в 1998 году по той же специальности, однако на третьем курсе была приглашена своим педагогом в коллектив народной музыки "Таволга" в качестве вокалистки. Там и начались мои первые выступления и гастроли... Мне очень нравился такой формат народного творчества и я начала брать уроки народного вокала у педагога-фольклориста Дружинина А.А., - я поняла, что хочу научиться петь профессионально.

В.Строжек - В вашей истории, конечно, должно быть место для мечты... Рано или поздно каждой талантливой девчонке хочется стать настоящей певицей и достичь чего-то большего, чем сцена родного дома культуры...

С. Гасанова — В продолжение своего профессионального становления в 2002 году я поступила в РАМ им .Гнесиных к Заслуженному артисту России Владимиру Назарову, который в то время набирал молодых талантливых ребят в труппу своего нового музыкального театра. О таком можно было только мечтать! Я стала артисткой музыкального театра национального искусства, в котором проработала 11 лет. Вспоминаю эти годы с особым трепетом и теплотой.

О.Рябова - Я помню, что с детства я мечтала стать певицей и как многие тогда надо мной смеялись и говорили:-Певицей в деревне, кому ты будешь петь, разве что на ферме коровам... А моя история и была как у Золушки. Из простой деревенской девчонки, которая с малых лет ходила в различные кружки, пробовал себя в спорте, старательно осваивала резьбу по дереву, вышивание, вязание, готовку... но самый мой любимый кружок был вокальный. Я по-настоящему была увлечена песней. Этот кружок вела моя мама Рябова Нина Анатольевна, она с малых лет прививала мне слух к музыке. В нашей деревне не было музыкальной школы и я учила песни по слуху. Мама работает по сей день хормейстером в Шевырталовском Доме Культуры, у неё несколько коллективов и солистов, которые до сих пор занимают призовые места в районе и области. Москва для меня была мечтой, которая казалась не сбыточной, но судьба улыбнулась мне и я поступила в вуз своей мечты - РАМим. Гнесиных на очное отделение! В жюри отборочного конкурса сидел Заслуженный артист России Назаров В. В., в команду которого мне посчастливилось попасть и познать всю красоту настоящей гастрольной жизни. Это была настоящая школа жизни московского артиста: на наших плечах лежала обязательная программа обучения в академии, по мимо этого, на нас возлагали свои надежды занимающиеся с нами педагоги в театре, мы изучали национальную народную музыку на различных языках, танцы, уроки актёрского мастерства, сценическая речь и т.д. Это было очень увлекательно и интересно. В 2001году мы отправились на наши первые гастроли, на целый месяц в Испанию. Нам казалось тогда, что мы самые счастливые на свете артисты и что мы — одна большая семья.

В. Строжек — Расскажите, как возник квартет «Девчата»

С.Гасанова - Работа в Государственном театре Национального искусства под руководством Назаров В. была очень насыщенной и динамичной. В то время ставились две серьезные музыкальные программы "О любви на всех языках и "Фрески 20 го века". Обе эти программы включали в себя объемный музыкальный, вокальный материал не только России, но и других стран и республик. При этом требовались навыки мультиартиста: владение инструментами, телом, голосом, актерским мастерством... В перерывах между репетициями мы с девчонками собирались в гримерке и на голоса распевали любимые народные мелодии. Нам это доставляло огромное удовольствие.Тогда мы отметили, что тембры наших голосов очень хорошо сливаются. Так начались наши первые шаги в ансамблевом пении. Мы стали подбирать репертуар и делать собственные аранжировки на любимые песни. И вскоре наш квартет уже выступал автономно в различных концертных программах не только театра ,но и на других музыкальных площадках столицы. Мы начали активно знакомиться с культурным пространством и подружились со многими сольными исполнителями и творческими коллективами. Одним из таких теплых знакомств стала встреча с художественным руководителем ансамбля «Россия» имени Л. Г. Зыкиной Дмитриенко Дмитрием Сергеевичем.

Квартет "Девчата" Фото предоставлено пресс-центром Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной.
Квартет "Девчата" Фото предоставлено пресс-центром Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной.

О.Рябова - Вопрос о названии нашего квартета встал почти сразу, как только нам пришло в голову создать свой коллектив. Мы назывались тогда квартетом "Медовуха". В 2014 году, когда наш театр распустили и нас расформировали в Московскую Филармонию, мы прослушивались у художественного руководителя филармонии Чайковского А. В. и он нам посоветовал сделать программу, состоящую из песен советских кинофильмов "Музыка нашего кино". Мы очень увлеклись этой идеей и сделали двухчасовую программу песен из кинофильмов ,таких, как «Карнавальная ночь, «Девчата», «Верные друзья», Тени исчезают в полдень « и исполняли ее в сопровождении штатного ансамбля филармонии. В 2014 году состоялась премьера новой программы при участии ведущего, диктора и журналиста Владимира Молчанова на сцене Московской филармонии. Программа оказалась очень востребованной. В Советское время писались очень хорошие и душевные песни, мелодия и слова были едины и поэтому старшее поколение с большим удовольствием слушает и подпевает нам на концертах. После этой программы мы понимали, что название коллектива "Медовуха" ни как не коррелирует с этой замечательной программой, которая у нас получилась. Тогда мы единогласно с девчонками решили его поменять. Вокальный квартет "Девчата". Когда нас так объявляют со сцены, или к нам обращаются слушатели после концерта и называют нас "Девчата", нам кажется, что нас знают все.

В.Строжек — Недавно Квартет «Девчата» стал частью Ансамбля «Россия» мени Людмилы зыкиной. Расскажите об этом.

О.Рябова - Мы с "Девчатами" мечтали петь с оркестром. В один прекрасный день я познакомилась с Валерией Сергеевной Розановой и в тот момент жизнь нашего квартета изменилась, она посоветовала прослушаться  в Ансамбль "Россия" имени Людмилы зыкиной и дала нам номер его художественного руководителя Дмитрия Сергеевича Дмитриенко. На прослушивании мы показали все что умеем исполнять, рассказали, что мы играли главные роли в театре и были ведущими артистами. И тут наш разговор зашёл из каких городов мы родом, когда я сказала что из Кировской области, оказалось, что мы с Дмитрием Сергеевичем заканчивали одно училище, только к моменту моего поступления на первый курс он уже выпустился. Помню, как в тот момент наш разговор сразу стал роднее и интереснее. На тот момент, мне показалось, что Дмитрий Сергеевич не знал что делать с сформировавшимся квартетом. Тогда он предложил сотрудничать с нами и целый год нашего знакомства он предлагал нам выступления на различных площадках г. Москвы. А однажды, во время одного из выступлений, мы встретились и он сообщил нам, что забирает нас из Московской Филармонии к себе. В тот момент я еле сдерживала свои эмоции, хотелось кинуться на шею к Дмитрию Сергеевичу и хотелось прыгать до потолка плакать и смеяться от счастья.

С. Гасанова — Это произошло в 2019 году Дмитрий Сергеевич любезно пригласил нас в штат своего коллектива, с которым мы очень надеемся осуществить множество проектов, и спеть еще много песен. К тому времени наш квартет наработал достаточный репертуар авторских песен, прекрасных мелодистов-композиторов ,таких ,как Аверкин, Пономаренко , Темнов. Мы уже набрались достаточно опыта и успели поработать на столичных площадках, исполняя не только авторские песни, но и песни собственного сочинения, и были приятно удивлены тем, что наши песни зритель принимает достаточно тепло. Начала появляться своя публика, которая и по сей день следит за нашим творчеством. Это дает нам позитивный заряд в осуществлении наших музыкальных идей.

Квартет "Девчата" Фото предоставлено пресс-центром Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной
Квартет "Девчата" Фото предоставлено пресс-центром Ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной

В.Строжек — Расскажите о своих любимых песнях.

С.Гасанова - Семья очень трепетно относится к моим достижениям и гордится тем, что я как исполнитель народной песни пропагандирую народное искусство и не забываю своих корней. Ведь моя бабушка по материнской линии очень хорошо пела и любой праздник не обходился без ее любимой песни из репертуара Людмилы Георгиевны Зыкиной «В жизни раз бывает 18 лет». Я брала свой баян и вместе с бабушкой и родными распевала наши любимые застольные мелодии Бабушка очень любила творчество Зыкиной: а « Издалека долго…течет река Волга» стала и моей нежной, глубокой мелодией, которая подарила мне безграничную любовь к своей родной земле и своему родному краю.

О.Рябова - Не могу выделить какую-то одну песню, - их очень большое количество. Когда начинаешь разучивать песню, то влюбляешься в неё навсегда. Иногда даже не можешь выбрать одну или две песни в сборный концерт, потому что хочется спеть все. Каждая народная, авторская песня затрагивает струны души, несёт свой текст и смысл и каждое слово поётся через сердце. Я считаю что мне повезло родиться в советское время и вырасти на таких замечательных песнях. За то любимую певицу смогу назвать без труда! Это Людмила Георгиевна Зыкина, её голос и песни я слушала с детства. Мечтала с ней познакомиться лично, но не успела... А сейчас мы работаем в замечательном ансамбле, созданном ею. Это огромная честь... и радость неописуемая. Уважаю творчество Александры Пахмутовой, Григория Пономаренко, Александра Аверкина, Кирилла Молчанова...

В.Строжек — Может быть у вас есть уже какие-то задумки по концертным программам? Расскажите о своих мечтах, идеях, творческих планах, связанных с ансамблем «Россия»

О.Рябова - Очень хочется попробовать сделать с ансамблем музыкальный спектакль для детей и подростков, на произведения и сказки А. С. Пушкина. Хотелось бы воплотить мечту и сделать программу-спектакль "Песни военных лет". Проект «музыка и песни из мультфильмов» мог бы получиться весьма, на мой взгляд, симпатичным... Хотелось бы сделать несколько концертных номеров в шуточном или постановочном варианте, чтобы зрителям было интересно не только слушать, но и наблюдать за происходящим на сцене. Когда смотришь в глаза зрителей, это не передаваемые ощущения, ты как будто на одной волне. С песней хочется передать настроение и слово, чтобы слушая зритель нарисовал себе картину , чтоб окунулся в ту атмосферу праздничного концерта.

В. Строжек — Я благодарю вас за эту интересную беседу и желаю вам успехов на вашем пути. И, конечно, по традиции нашего издания, прошу вас пожелать что-нибудь нашим читателям.

С.Гасанова - Я верю, что в жизни все не случайно, и этот путь ,по которому я иду, наполненный необычными талантливыми людьми, яркими красочными событиями, будет светлым, запоминающимся и счастливым. Ведь что может быть прекраснее в жизни –заниматься любимым делом и делиться своей радостью. Я желаю нашим слушателям верить в себя, не унывать ни при каких обстояьельствах и продолжать свой путь ни смотря ни на что. Крепкого здоровья вам и гармонии.

О.Рябова - Дорогие наши слушатели и читатели, желаем Вам здоровья! Приходите на наши концерты, вы получите много эмоций и хорошего настроения. До новых встреч, наш любимый зритель.