Найти тему
Любитель балета

Фильм «Анна Павлова» (1983): обзор

Написать обзор одного из фильмов о балерине и балете меня вдохновило одно из интервью уважаемого Николая Максимовича Цискаридзе, где он касается этих вопросов. Самые заметные в нем мысли:

Мне кажется, что хотя самые неприятные и драматичные вещи остаются в памяти, – о них не надо рассказывать. Когда-то мой педагог Марина Семенова… мне сказала: «Коля, ты мальчик умный. Когда напишешь книгу, романтизируй мой образ».
Надо все романтизировать. Конечно, были в жизни моменты тяжелые… Но все это настолько мелко!
Человек, который пишет сценарии к фильмам о балете, должен в балете понимать! Он должен через себя какие-то вещи пропустить, должен понять – что такое профессия балеруна или балерины. Тогда это интересно. А то можно сделать клюкву. В основном все, что снимается про балет – это клюква.

Вот нам заветы и главные, ключевые мысли. Если вы хотите побольше знать про балет, побыть виртуально вокруг и около его – не смотрите художественные фильмы о нем, так и хочется посоветовать. Документальные – можно, художественные – ну, разве что для общего развития, чтобы в разговоре мог кивнуть: «Да, смотрел. Клюква какая-то». Балет – высокое искусство, и фильмам о нем правильнее быть такого уровня. Но такие попадаются так редко.

Это я все начала к тому, что хочу анонсировать не смотревшим и рассказать свое мнение смотревшим про этот фильм. Мне он нравится и рекомендую. Я не стремлюсь посмотреть много фильмов про балет, так как много шансов разочароваться. А этот, однажды просмотренный, случайно попал в точку.

Итак, «Анна Павлова» - творение известного молдавского режиссера Эмиля Лотяну. «Мосфильм», 1983 г. Я смотрела 2-серийную версию длительностью 2 ч. 25 мин.

Есть 5-серийная версия чуть ли не в 2 раза длиннее – не видела. В главной роли жена Лотяну (в то время) Галина Беляева.

Галина Беляева. Фото - кадры из фильма и др. из свободного доступа.
Галина Беляева. Фото - кадры из фильма и др. из свободного доступа.

Хоть Беляева и закончила за 4 года до того Воронежское хореографическое училище, в качестве танцующей Павловой у нее была дублерша – солистка театра им. Кирова Валентина Ганибалова.

-2

В озвучке есть тоже дублерша: Анна говорит высоким голосом Елены Прокловой. Композитор – соотечественник режиссера Евгений Дога.

Фильм по настрою очень поэтичен, романтизирован, такие «полеты души». Никакой жести и «клюквы». По-моему, он полностью соответствует упомянутому пожеланию Марины Тимофеевны (которая и сама фильма достойна… ). Настрой этот весь создает и музыка Доги. Да, по-моему этот саундтрек не очень ярок, не запоминается легко, но, самое главное, в фильме незаменим и неотделим от него – такая вот неразрывная смесь режиссерского замысла и звукового оформления.

В фильме «Анна Павлова» – вся жизнь балерины. Биография ее известна, и все же факты одно, а написать сценарий – дело иное. Его сам Эмиль Лотяну и написал. Анна в детстве смотрит с мамой «Спящую красавицу» и говорит, что хотела бы так же танцевать... нет, не как детишки в вальсе цветов, а как принцесса Аврора... кстати, Матильда Кшесинская (Наталья Фатеева). В училище ее берут, данные есть, и тут в фильме практически никакого хоррора при показе будней учебы. Под педагогом, чья фамилия не указывается, явно имеется ввиду Екатерина Вазем (первая Никия в «Баядерке»). Выросшая г-жа Павлова 2-я дебютирует в той же «Спящей красавице» в четверке фей драгоценностей. Тут же, на репетиции, страдает балетоман Дягилев (удачная роль Всеволода Ларионова) – ему хочется нового. Того же хочется Мише Фокину (Сергей Шакуров), на всю жизнь (с училища) ставшему другом Анны. Анна пробует себя в балетах Фокина. Матильда уговаривает ее бросить эти «гимнастические упражнения». Так в те времена несомненно выражались: так и хочется сказать, что цитата утащена из рецензий на первое «Лебединое озеро» Рейзингера. Анна весьма успешна в классическом репертуаре, Мариус Петипа ей доволен и учит с ней главные партии, например, Жизель. Едет она на первый "Русский сезон" в Париж, но удерживается там недолго. Она собирает свою труппу и начинается ее кочевая жизнь по странам и континентам. После революций 1917 г. Павлова оказывается отрезанной от Родины – вернуться туда она не может, но мечтает об этом. Постоянно при ней ее муж и импресарио Виктор Дандре, но Анна только позволяет себя любить: она любит только балет. Случайно простудившись, Анна Павлова на 50-м году жизни умирает, сказав приписываемую ей легендой фразу «Приготовьте мне костюм лебедя». Перед ней мелькает вся ее жизнь и самые дорогие ей люди. Круг замыкается: начальные кадры фильма приводят к конечным.

Опишу лишь некоторые моменты, не пересказать же всё! Для начала отметив, что актерская работа Беляевой меня вполне устроила, но спокойно, прямо уж восторгов не вызвав. Много лавров ушло от меня режиссеру и сценаристу, т. е. Лотяну…

В фильме есть эпизод, где артисты балета по главе с Анной отказываются играть спектакль в знак протеста против Кровавого воскресенья 9 января 1905 г. В реальности такого не было, но вместе с тем нельзя сказать, что эта тема появилась в фильме в результате фантазий Э. Лотяну. Основания были, и у него было только некое пересмысление что ли. Итак, осенью того же 1905 года артисты балета Мариинского театра неоднократно бастовали. Зачинщики излагали дирекции свои требования. В их числе была и Анна Павлова. Было так, а стало скорбью по убитым... так благороднее.

Прекрасно показан Мариус Петипа в исполнении тогда уже на склоне лет танцовщика и балетмейстера Петра Гусева.

-3

Стоит все же уточнить заодно чем Гусев остался в истории: сложнейшими поддержками в молодости, в годы экспериментов Ф. Лопухова (немало ими поживилось, кстати, фигурное катание!), и редакциями и реставрациями балетов в Ленинграде в зрелости. Сейчас, например, в его редакции идет в Мариинке укороченный такой «Корсар». Короткими штрихами удачно набросан образ балетмейстера, например:

Что за гусарский полк на сцене?... Ваша походка напоминает мне платц-парад! Нельзя ли поизящнее.

Павлова совершенствовала технику у итальянского виртуоза Энрико Чекетти, и сюжет об этом в фильм вошел. И какой замечательный! Это вам не никакущая миниатюра «Павлова и Чекетти» Дж. Ноймайера (на музыку из «Спящей красавицы» и вставленная в его а-ля «Лебединое озеро», т. е. «Иллюзии»).

Михаил Фокин показан замечательно: мятущийся, творческий, без полутонов в юности и более спокойный в старости, когда он вынужден коротать дни «балетной нянькой». Настоящий человек, идущий против течения ("Против течения" - это название его мемуаров). Конечно, вошла в фильм сцена как он ставил «Умирающего лебедя». Кстати, его видео сохранилось, но номер в фильме исполняется не по-павловски. Его хореография и вовсе у разных исполнительниц разная, обща только структура: много па-де-бурре и лебединые руки. Кстати, придуманной, но удачной была сцена встречи Павловой с автором музыки Сен-Сансом.

В фильме показано, хоть и не в лоб, что Анна Павлова была все же «классичкой» – классического репертуара балериной. Поэтому так быстро их творческие пути с Фокиным и Дягилевым разошлись.

И напоследок слово нашей главной героине, тогда уже знаменитой балерине. Скрутив фуэте по просьбе учениц (прямо на каблуках, в неудобном платье), она взволнованно обращается к ним:

Но девочки, милые, это же не балет! Это техника! А балет – это не ноги… это душа…

Подписывайтесь, любите балет, и желаю вам почаще видеть искусство с душой!