Булат Ибрагимов живет в Казани, где возглавляет кухню бистро «Артель». А еще Булат неистово популяризирует татарскую кухню – редкую и замечательную. Нам достался вот такой грандиозный рецепт татарского праздничного гуся. Отлично, кстати, подойдет и на Новый год. Вот подробные рекомендации Булата:
«Ноябрь-декабрь – идеальное время для гусей и уток в средней полосе нашей страны. За лето они нагуливают нужную массу и жир, достигают, скажем так, пика своей формы, и как раз в новогодние праздники или вообще по любому поводу (и даже без), можно себе позволить настоящий деликатес.
Мед, сок и цедру апельсина, специи и соль соединить в миске и смешать до однородной массы. Всем этим натереть гуся. Предварительно на коже гуся сделав надрезы острым ножом, не прорезая кожу полностью, крест-накрест с «шагом» примерно в 5 мм. Оставить мариноваться гуся 12-24 часов в холодильнике.
Перед приготовлением желательно достать гуся за 2-3 часа до, чтобы он согрелся при комнатной температуре. Гречку смешать с черносливом, посолить и поперчить, начинить гуся кашей и поставить птицу в духовку на 1 час при 180 градусах. После чего достать его из духовки, дать постоять 10 мин, затем на 40 минут накрыть плотно фольгой. Это нужно для того, чтобы гусь отдохнул и напитался собственным соком, иначе он будет сухой и жесткий. Гуся подавать сразу после отдыха, нарезав на свой вкус и навык»
Ингредиенты:
- Гусь тушка около 3-3,5 кг
- Апельсины 2 шт
- Гречка отварная 500 г
- Чернослив копчёный 200г
- Кориандр молотый 15 г
- Соль 20 г
- Перец черный 10 г
- Мёд цветочный 50 г
***
Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.