Итак, через горы к морю сходить так и не вышло летом. Что ж... Я была огорчена, но не сломлена. Случайно нахожу паблик в соцсети, записываюсь в поход на какие-то Бамбаки на ноябрьские праздники. С работы не отпускают. Оно и к лучшему, подумала я. В мае чуть не умерла, а тут ноябрь, еще и дожди прошли, замерзну, умру. Отказалась идти. Жду лета. Но жажда приключений....
В ноябре значит замерзну? Умру? А в декабре да нееет, самое то. Записываюсь в поход на Ведьмино озеро и водопад Венгерский. Там планировался спуск на веревке. Я не понимала что это такое, но понимала, что скорее всего это круто.
Записалась, еду, выпал снег, меня это немного насторожило. Позвонила организаторам, приятный женский голос твердо и уверенно ответил, что идем по любой погоде. Отлично! Мне это подходит.
Приехав в Перевалку Мостовского района я обнаружила, что группа большая, не такая как в моем первом походе, здесь был целый автобус. И судя по многим, они бывалые туристы. Об этом говорили четко отработанные действия, они все знали что они делают. Одна я не понимала, куда я попала.
А снег продолжал идти. И шел большими хлопьями . Я тогда не понимала, сколько его может навалить. А прекращаться не входило в его планы. Нас довезли до Никитино, дальше пешком в лес. В лесу снега было значительно больше. Было не очень легко идти. Но для меня в сравнении с грязью по дороге на Тхач, снег по дороге к Ведьминому озеру был прекрасен. По крайней мере в него падаешь и не пачкаешься, он беленький, красивый.
Еще очень сильно удивило, что инструкторы женщины. Для меня это было на тот момент вааааащеее очень удивительно и странно. Сходив со Светой в несколько ПВД я не уставала восхищаться ею, а тут с ночевкой поход. Эти две женщины мне казались сверхлюдьми. Что-то невероятное. Они что, ничего не боятся? Амазонки будто.
Признаюсь честно, идти было опять тяжело. Шли в гору, одышка одолевала. Но меня что-то подбадривало. Возможно количество человек. Пока со всеми познакомишься, все интересные, разные. Но инструкторы... Женщины. Сверхженщины!
Путь был нелегким и неблизким, но интересным и живописным. Пришли к озеру, ставим лагерь. Я никогда ранее не видела озер среди леса, да и вообще не помню особо, чтобы я по лесу зимой бродила. В детстве с папой много где ходили, но не припомню таких видов. Да и в детстве иначе воспринимается все.
Здесь все воздушное , белое , как в сказке про снежную королеву. Елки будто с календаря новогоднего сошли, заснеженные еловые лапы, и озеро словно чаша среди белого хрустального леса наполненное еще не промерзшей жидкостью.
Разожгли костер, приготовили ужин, это был борщ с домашней тушенкой. тогда я не понимала, что хорошая раскладка- очень важная составляющая похода. Не понимала, но понимала, что это вкуснейший борщ, который мне доводилось есть. На стоянке получилось поближе со всеми познакомиться, наши инструкторы Светлана Николаевна Гетманова и Марина Геннадиевна Дудка. С ними пообщаться было для меня большой честью, ведь они такие крутые.
А после ужина, гитара, песни у костра... именно так я наверное себе и представляла туризм. Именно эту атмосферу я и искала. Уходить не хотелось спать, но усталость валила меня с ног. Я ушла в палатку, залезла в спальный мешок, надела на себя все, что можно было. Было очень холодно, и мой спальный мешок все-таки был не предназначен для этого. Термобелья у меня тоже не было. А ночью продолжал идти снег. Он не прекращался ни на минуточку.
Утром после завтрака мы отправились в сторону водопада. Без рюкзаков было весело и замечательно идти. Придя к месту старта, нужно было надеть на себя странные штуки. Это я потом уже узнала, что называются они обвязки. Спасатели организовали спуск и по очереди нас со страховкой вниз спускали.
Об этом несколько позже