Не смотря на то, что мы живём в красной зоне, где закрыты все рестораны и пиццерии, можно все-таки заказать пиццу на дом. Обычную пиццу на тонком тесте. Но пицца на пышном тесте не хуже и к тому же, выпеченная дома, она сразу попадает на стол, минуя доставку.
И потом, мы все ещё болеем коронавирусом и потому лучше не подвергать курьера, доставляющего пиццу опасности заражения. Деньги же надо платить наличными...
Еще один довод, что я принимаю в расчёт, высокая пицца — прародительница всех остальных видов. Рецепт прост и оставляет пространство для манёвра — можно добавить любые ингредиенты, что есть в холодильнике.
Основных правил два: сначала на тесто выкладывается томатный соус, потом моццарЕлла. Можно выпекать сразу и получится пицца Маргерита — ранее я давала рецепт, в котором забыла указать количество дрожжей. Так что пользуясь случаем исправляю мою оплошность: на килограмм муки берётся 25 гр. свежих дрожжей.
Если Маргерита, вам покажется слишком простой, можно добавить все что душенька ни пожелает и даже потом придумать новое название получившейся пицце.
Я испекла пиццу с варёно-копченой ветчиной. Обычно в эту пиццу добавляют ещё и шампиньоны, но у меня не было и обошлись без них. Ну, когда соседи делают покупки, то могут и забыть что-нибудь, как произошло с грибами. Мы же заразные и не можем дать список покупок. Синьор Пини диктовал нашему соседу Фабио по телефону, а тот записывал... и не все записал. Но это не трагедия!
Для начала замесим тесто. Я обычно растворяю соль, сахар и дрожжи в чуть тёплой воде и выливаю в муку. Потом добавляю немного оливкового масла и вымешиваю тесто. Оставляю его на пару часов подойти.
Затем нужно его ещё раз вымесить и оставить отдохнуть минут 10. Потом сразу выложить на противень и руками распределить по всему противню. Я увлажняю руки водой и распределяю тесто, но можно смочить руки в масле.
Я сделала порцию как раз для большого стандартного противня из духовки. Отставим противень с тестом в сторону и приготовим соус.
На стакан помидорной пульпы добавим 1 ст. ложку оливкового масла и соли по вкусу. Выложим соус на тесто и распределим по всей пицце. Затем выложим нарезанную кубиками моццарЕллу.
Заключительный аккорд — ветчина.
Теперь в хорошо разогретую духовку. Выпекать минут 25-30 при 220-230 градусах. Я всегда сначала включаю режим нагрева снизу, минут на десять, а потом включаю режим вентиляции.
Резать пиццу я люблю ножницами.
В общем пицца удалась! Завтра синьор Пини едет в больницу сдавать тест на коронавирус, ну, и мы решили, как только наш карантин закончится пригласить Фабио на пиццу, а то он купил аж 200 гр. свежих дрожжей (а грибы забыл). Надо же как-то использовать все эти дрожжи. Тем более, что и пицца и фокачча в последнее время у меня удаются на славу — вот что значит никуда не спешить. Иногда поболеть можно даже с удовольствием.
Ингредиенты
тесто:
мука первого сорта — 500 гр.
вода — 300 гр.
дрожжи свежие — 12,5 гр. или пакетик сухих
оливковое масло — 1 ст.ложка
соль — 1 чайная ложка
сахар — 1 чайная ложка
начинка:
Соус — томатная пульпа 1 стакан + оливковое масло 1 ст.ложка + соль по вкусу
МоццарЕлла - 2 шт. по 125 гр. (кто любит, может добавить ещё 1 моццарЕллу)
ветчина варёно-копченая - 100 гр.
грибы, которых не было — 150 гр. нарезать на тонкие пластинки.
Кроме того, противень можно смазать маслом — по необходимости, а можно застелить пергаментом. Я использовала масло, 2 ст.ложки.
Как-то я пообещала дать рецепт пиццы с луком, так вот, часто ее делают без томатного соуса, но с консервированным в масле тунцом (масло надо слить). То есть, на тесто выкладывается моццарЕлла, сырой лук и сверху консервированный тунец, предварительно размятый вилкой. Лука на большой противень нужно пол луковицы. Если вам очень нравится лук и вы хотите положить его больше, то тогда лучше его сначала потушить с небольшим количеством воды и масла. Я же предпочитаю бланшировать его в кипящей подсоленной воде 1 минуту и потом сполоснуть в холодной воде. После этого выкладываю его на моццарЕллу и сверху тунец. Тунца надо две баночки по 80 гр. Лука надо не более 1 средней луковицы. А все остальные ингредиенты, как в рецепте выше. Вкусно получается.
Пока-пока! Всем спасибо за внимание! Берегите себя и близких!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!