Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Пицца forever! Обычный домашний итальянский рецепт

Не смотря на то, что мы живём в красной зоне, где закрыты все рестораны и пиццерии, можно все-таки заказать пиццу на дом. Обычную пиццу на тонком тесте. Но пицца на пышном тесте не хуже и к тому же, выпеченная дома, она сразу попадает на стол, минуя доставку.

Вкусно получилось, так что на двух кусочках мы не остановились...
Вкусно получилось, так что на двух кусочках мы не остановились...

И потом, мы все ещё болеем коронавирусом и потому лучше не подвергать курьера, доставляющего пиццу опасности заражения. Деньги же надо платить наличными...

Еще один довод, что я принимаю в расчёт, высокая пицца — прародительница всех остальных видов. Рецепт прост и оставляет пространство для манёвра — можно добавить любые ингредиенты, что есть в холодильнике.

Основных правил два: сначала на тесто выкладывается томатный соус, потом моццарЕлла. Можно выпекать сразу и получится пицца Маргерита — ранее я давала рецепт, в котором забыла указать количество дрожжей. Так что пользуясь случаем исправляю мою оплошность: на килограмм муки берётся 25 гр. свежих дрожжей.

Если Маргерита, вам покажется слишком простой, можно добавить все что душенька ни пожелает и даже потом придумать новое название получившейся пицце.

Я испекла пиццу с варёно-копченой ветчиной. Обычно в эту пиццу добавляют ещё и шампиньоны, но у меня не было и обошлись без них. Ну, когда соседи делают покупки, то могут и забыть что-нибудь, как произошло с грибами. Мы же заразные и не можем дать список покупок. Синьор Пини диктовал нашему соседу Фабио по телефону, а тот записывал... и не все записал. Но это не трагедия!

Для начала замесим тесто. Я обычно растворяю соль, сахар и дрожжи в чуть тёплой воде и выливаю в муку. Потом добавляю немного оливкового масла и вымешиваю тесто. Оставляю его на пару часов подойти.

Уже подошло.
Уже подошло.

Затем нужно его ещё раз вымесить и оставить отдохнуть минут 10. Потом сразу выложить на противень и руками распределить по всему противню. Я увлажняю руки водой и распределяю тесто, но можно смочить руки в масле.

Я сделала порцию как раз для большого стандартного противня из духовки. Отставим противень с тестом в сторону и приготовим соус.

-3

На стакан помидорной пульпы добавим 1 ст. ложку оливкового масла и соли по вкусу. Выложим соус на тесто и распределим по всей пицце. Затем выложим нарезанную кубиками моццарЕллу.

Моццареллы можно было и добавить...
Моццареллы можно было и добавить...

Заключительный аккорд — ветчина.

-5

Теперь в хорошо разогретую духовку. Выпекать минут 25-30 при 220-230 градусах. Я всегда сначала включаю режим нагрева снизу, минут на десять, а потом включаю режим вентиляции.

Пицца пропеклась прекрасно. Тесто нежное с хрустящей корочкой снизу.
Пицца пропеклась прекрасно. Тесто нежное с хрустящей корочкой снизу.

Резать пиццу я люблю ножницами.

-7

В общем пицца удалась! Завтра синьор Пини едет в больницу сдавать тест на коронавирус, ну, и мы решили, как только наш карантин закончится пригласить Фабио на пиццу, а то он купил аж 200 гр. свежих дрожжей (а грибы забыл). Надо же как-то использовать все эти дрожжи. Тем более, что и пицца и фокачча в последнее время у меня удаются на славу — вот что значит никуда не спешить. Иногда поболеть можно даже с удовольствием.

Ингредиенты

тесто:

мука первого сорта — 500 гр.

вода — 300 гр.

дрожжи свежие — 12,5 гр. или пакетик сухих

оливковое масло — 1 ст.ложка

соль — 1 чайная ложка

сахар — 1 чайная ложка

начинка:

Соус — томатная пульпа 1 стакан + оливковое масло 1 ст.ложка + соль по вкусу

МоццарЕлла - 2 шт. по 125 гр. (кто любит, может добавить ещё 1 моццарЕллу)

ветчина варёно-копченая - 100 гр.

грибы, которых не было — 150 гр. нарезать на тонкие пластинки.

Кроме того, противень можно смазать маслом — по необходимости, а можно застелить пергаментом. Я использовала масло, 2 ст.ложки.

Как-то я пообещала дать рецепт пиццы с луком, так вот, часто ее делают без томатного соуса, но с консервированным в масле тунцом (масло надо слить). То есть, на тесто выкладывается моццарЕлла, сырой лук и сверху консервированный тунец, предварительно размятый вилкой. Лука на большой противень нужно пол луковицы. Если вам очень нравится лук и вы хотите положить его больше, то тогда лучше его сначала потушить с небольшим количеством воды и масла. Я же предпочитаю бланшировать его в кипящей подсоленной воде 1 минуту и потом сполоснуть в холодной воде. После этого выкладываю его на моццарЕллу и сверху тунец. Тунца надо две баночки по 80 гр. Лука надо не более 1 средней луковицы. А все остальные ингредиенты, как в рецепте выше. Вкусно получается.

Пока-пока! Всем спасибо за внимание! Берегите себя и близких!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!