Найти тему
Древний Мир | История

Чем кормили римских легионеров?

Чаще войско губит недостаток продовольствия, чем битва, голод страшнее меча.

(с) Вегеций, V в. н.э.

Не будет преувеличением сказать, что поначалу питание римского легионера мало отличалось от рациона простого населения. Ведь в первые века существования Рима легион был обычным ополчением. Но с одной стороны, в легионном строю находились не самые бедные из римских граждан (изначально доспехи и оружие каждый римский воин покупал за свой счёт), а значит и питание они себе в поход могли собрать соответствующее. С другой, римский легионер даже вне боя тратил немало калорий, ведь каждый день в походе легион на ночь обустраивал временный лагерь, что требовало от легионеров тяжёлого физического труда.

Окаменевшие куски древнеримского хлеба, найденные в Помпеях. I в. н.э.
Окаменевшие куски древнеримского хлеба, найденные в Помпеях. I в. н.э.

Основу походного рациона легионеров во все времена составляли зерновые. Но если римские крестьяне привыкли питаться кашами, то в легионе базовым продуктом питания был хлеб. Либо в виде заранее приготовленных сухарей, у которых даже было специальное название — panis militaris (буквально «военный хлеб»), либо испечённый тут же, в полевых условиях. Античный историк Полибий во II веке до н.э. писал, что на каждого легионера в месяц полагалось довольствие в количестве 26 кг зерна. Что же делали с этим зерном легионеры?

Походный набор посуды римских легионеров. Современная реконструкция.
Походный набор посуды римских легионеров. Современная реконструкция.

Проще всего было бы сварить из него кашу. Но каши римские солдаты не слишком любили, к тому же хранить уже приготовленный продукт было трудно, в отличие от хлеба. Поэтому солдаты, объединённые в контубернии («живущие вместе», то есть в одной палатке) по 8-10 человек, пекли хлебные лепёшки на специальной сковородке. Для этого надо было сперва смолоть из зерна муку. Греческий историк Геродиан в биографии императора Каракаллы писал о том, что в походе тот, как простой солдат «собственноручно молол зерно, ровно столько, сколько нужно было на него одного, замешивал тесто и, испекши на углях, ел».

Ручная каменная мельница легионера, современная реконструкция.
Ручная каменная мельница легионера, современная реконструкция.

Чтобы смолоть зерно, легионеры использовали ручные каменные жернова — по одной мельнице на каждую контубернию. Хотя после реформы Гая Мария в римской армии практически всё снаряжение в походе несли сами легионеры, но эти жернова всё же перевозили на вьючных мулах, вместе с палатками и другими слишком тяжёлыми грузами. Говоря о зерне, нужно упомянуть, что ячменём римляне кормили лишь животных, а солдатам его могли выдать в качестве наказания. Он считался позорной пищей, которой пристало кормить гладиаторов и прочее отребье.

Жертвоприношение свиньи на древнеримской фреске. I в. н.э.
Жертвоприношение свиньи на древнеримской фреске. I в. н.э.

Зато мясо и животные жиры легионерам очень нравились, они ели их во всех видах: свиное сало и жир, свинину, баранину, говядину, дичь. Сохранился список, переданный жителями Самарии иудейскому царю Ироду в 39 г. до н.э., в нём скрупулёзно перечислялись все поставки продуктов для расквартированной в этой местности римской части: вино, оливковое масло, говядина, баранина. Такие же списки сохранились и в Египте, где также дислоцировались римские легионы.

Каструм — постоянный военный лагерь легиона. Современная реконструкция.
Каструм — постоянный военный лагерь легиона. Современная реконструкция.

Но не везде можно было прикупить продуктов у местного населения. В суровой Британии, например, легионерам приходилось самим разводить домашний скот, в основном свиней. Согласно римским отчётам, найденным в Англии на месте римского лагеря Виндоланда, римские солдаты в этой местности питались помимо прочих блюд ветчиной, а по праздникам могли себе позволить съесть молочного поросёнка. Была даже учреждена специальная должность — pecuarii. Эти люди занимались именно содержанием скота, предназначенного для питания легионеров.

Легионеры за приготовлением пищи. Современная иллюстрация.
Легионеры за приготовлением пищи. Современная иллюстрация.

Но в дальние походы было весьма затруднительно вести с собой стада коров, не говоря уже о свиньях. Римский историк II в. н.э. Аппиан пишет о тяжёлых условиях, в которых оказались солдаты Луция Лукулла во время войны в Испании в 150 г. до н.э.: «Они страдали от необычайности местной пищи: у них не было вина, соли, уксуса, растительного масла; питаясь пшеницей и ячменем, большим количеством мяса оленей и зайцев, печеным без соли». Учтя этот опыт, чтобы всегда иметь при себе не портящееся мясо, в легионные запасы стали включать специальные сушеные колбасы, не портящиеся даже в жарком климате.

Жареные колбаски и виноград вполне годятся для быстрого перекуса легионера в походных условиях.
Жареные колбаски и виноград вполне годятся для быстрого перекуса легионера в походных условиях.

Кроме того, в питание легионеров входили бобовые (чечевица, горох и бобы), овощи (капуста, репа, свекла, морковь) и зелень. Не говоря уже о привычных римлянам маслинах, а также твороге и сырах. Римские легионеры питались не только сытно и обильно, но ещё и вкусно, готовя из всего вышеперечисленного самые разные блюда, в том числе суп, очень похожий на борщ. Нельзя забывать и о вине, которое обычно пили сильно разбавленным, в виде поски — напитка, утолявшего жажду в походе.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе.

© Булат Мамлиев