Найти тему
МНЕ НРАВИТСЯ ЯМАЛ

Настоящий Узбекский Плов & Салат «Шакароб». Рецепт от и до.

Доброе время суток уважаемые читатели!

Я давно хотел приготовить это вкуснейшее блюдо в КАЗАНЕ на костре и угостить своих друзей. Настоящий узбекский плов – это таинство востока с пряными нотками и каждый готовит его по-разному. Хотя рецепт на первый взгляд прост и понятен.

У узбекского плова существует множество разновидностей – от самаркандского до хорезмского. Я решил замахнуться на ферганский. Какой Ош Палов без человека, который с детства впитал в себя способ его приготовления. И поэтому над казаном колдовали вдвоем. С моим другом Салохидином из ферганского района Узбекистана во дворе старинного дома в центре Салехарда (Обдорска).

Итак, для плова потребовались: свежая баранина, курдюк, рис «Девзира», много моркови, цельный острый перец, репчатый лук, масло зигир, зира, соль. А для салата «Шакароб» использовал помидоры, лук и зелень.

-2

-3
-4
-5
-6
-7

Попив чая, приступили к подготовке продуктов для плова.

-8

Пока я разжигал костер под пятидесятилитровым казаном, это Салохидин постарался, мой друг нарезал лук.

-9

Я же крупной соломкой нарезал морковь, а её было не мало. Если готовите плов, помните моркови должно быть много!

-10

За это время казан успел нагреться, и мы приступили к растапливанию бараньего курдючного жира.

-11

Как только шкварки приобрели золотистый цвет, вынули их из казана. Естественно сразу подсолив, попробовали эту закуску, призванную немного унять голод.

-12
-13

В казан добавили зигирное масло.

-14

Немного подождав, чтобы масло нагрелось, добавили мясо на кости. Оно придало плову красивый аппетитный вид и наполнило его полезными веществами.

-15
-16
-17

Как только мясо приобрело красно-золотистый цвет, добавили репчатый лук.

-18
-19

Обжарили лук до золотистого цвета и сразу загрузили мякоть баранины, не забывая помешивать и поддерживать в очаге высокую температуру.

-20
-21

Пришла очередь моркови. Если у вас есть возможность, используйте желтую морковь. Она не такая сладкая, как красная и идеально подходит для приготовления плова.

-22
-23

Подсолили и обжаривали морковь до полуготовности. Я не удержался и добавил немного зиры.

-24

Тем временем Салохидин нарезал лук и помидоры для салата прямо на руках. Это честно, надо уметь! Я бы без доски не справился.

-25
-26

Далее налили в казан ведро холодной воды.

-27

Параллельно заправили Шакороб острым перцем.

-28

Вдвоем в казан уложили три головки чеснока, два острых перца и оставили томиться зирвак на полчаса.

-29

Пришло время мыть рис, чем и занялись. Промывали девзиру теплой водой 5 раз. Необходимо, чтобы вода была прозрачной, это говорит о том, что рис промыт.

-30
-31
-32
-33

Залили рис теплой водой и оставили на 20 минут.

Тем временем выложили на ЛЯГАН из КАЗАНА мясо на кости, чеснок и перец.

-34
-35

Добавили наш рис в зирвак, сделали отверстия для насыщения риса влагой.

-36
-37

Готовили еще минут 15, после чего собрали рис в горку, выложили обратно чеснок, мясо, перец и накрыли тазиком.

-38
-39

Готовилось еще 15 минут. Плов готов. Пришло время дегустации, поверьте, узбекский плов удался!

-40
-41

Теперь я понял, настоящий плов получается вкусным, если его готовят друзья с востока и севера!

Полный выпуск вы можете посмотреть на моем
YouTube канале "Мне нравится"

Не забудьте подписаться на канал в
Яндекс Дзен



Плов
352,3 тыс интересуются