Программа PGS предполагает создание полуавтоматического гранатомётного комплекса
Управление контрактных закупок армии США опубликовало информационный запрос о новой программе полуавтоматического гранатомёта под названием Precision Grenadier System (PGS). Армия США заинтересована в оружии, способном поражать живую силу противника на открытой местности и в укрытиях с большей точностью и эффективностью по сравнению с используемыми в настоящее время гранатомётами M203 и M320 под боеприпасы 40×46SR.
PGS — это, отчасти, возвращение к программе 25-мм полуавтоматического гранатомёта XM25 CDTE, которая была свёрнута в 2017 году, когда производитель — Orbital ATK после двухлетней задержки не смог поставить 20 заказанных прототипов.
Потенциальные участники PGS должны представить предложения для предварительной оценки. В зависимости от результатов исследования, военные могут поручить выполнение контракта (частично или полностью) малым и средним предприятиям или приобрести оружие по итогам открытого тендера.
PGS должен обеспечивать высокую вероятность поражения по неподвижным целям на открытой местности или в укрытиях на расстоянии не менее 500 метров (эффективная дальность стрельбы до 1000 м). Военные ищут систему, которая будет включать в себя полуавтоматический гранатомёт, систему управления огнём и широкий спектр боеприпасов.
В соответствии с требованиями запроса, полуавтоматический гранатомёт должен использоваться в различных климатических условиях (MIL-STD-810H (C1)) и быть устойчивым к химическому, биологическому, радиоактивному заражению, а также быть защищённым от воздействия электромагнитного импульса и кибератак.
Элементом системы управления огнём должен быть дальномер, способный менее чем за 1 с определять расстояние до ростовой цели на расстоянии 800 м или цели размером с машину на расстоянии более 1000 м.Время, необходимое для принятия решения о поражении цели на дистанции до 500 м, не должно превышать 5 с. В свою очередь, время полёта гранаты до цели на дальности до 500 м не должно превышать 3 с, что означает начальную скорость на уровне 165 м/с. Длина комплекса не должна превышать 864 мм, а масса — не более 6,6 кг. Ресурс ствола — не менее 5000 выстрелов.
Оружие должно быть удобным для эксплуатации «разнорукими» стрелками. Прицельная система PGS должна позволять с высокой вероятностью распознавать цели днём и ночью на дальности до 500 м. Это значение может снизиться до 300 м в условиях задымления. PGS должен иметь возможность вести прицельную стрельбу, даже если система управления огнём не исправна. Оружие должно иметь прицел с переменным увеличением для наведения на цель в диапазоне дальности прицельной стрельбы.
Армия США определила 7 типов боеприпасов, которые будут использоваться в новом комплексе: практические выстрелы (Tranining Round); бронебойные выстрелы (Armor-Piercing Round), способные поражать легкобронированные цели на дистанции до 500 м и пробивать 13 — 26 мм брони RHA (rolled homogenous armor) под углом 90°; программируемые выстрелы (Counter Defilade Round) для поражения противника за укрытиями; выстрелы для поражения живой силы на близких дистанциях до 75 м (Close Quarters Battle Round); выстрелы (Breaching Munition) для поражения таких целей, как деревянные двери толщиной 38 мм, окна и ворота на расстоянии до 50 метров; программируемые выстрелы нелетального действия с воздушным подрывом (Airburst Less-than-Lethal Munition), благодаря которым можно выводить из строя цели на расстоянии 100 м в радиусе 5 м от места подрыва; выстрелы для поражения небольших беспилотных систем на расстоянии до 300 м (Counter Unmanned Aerial System).Система прицеливания должна обеспечивать обнаружение (до 1000 м для техники и подразделений), распознавание (до 600 м) и стрельбу по целям в дневном, ночном и тепловизионном режимах с отображение данных на дисплее.
Кроме того, система наведения должна отображать динамическую метку наведения для целей на дальности до 1000 м.
Система управления огнём должна учитывать дальность до цели, условия окружающей среды, наклон оружия и траекторию полёта выбранного боеприпаса. Время расчёта параметров не должно превышать 1 с.
Американцы предполагают, что новый комплекс будет принят на вооружение в 2028 году. Неизвестно, какую сумму запланировали потратить американские военные на новый комплекс, но на предыдущие программы XM29 OICW (Objective Individual Combat Weapon) и XM-25 CDTE (Counter Defilade Target Engagement) было израсходовано свыше $ 169 000 000.
Поставь лайк, сделай репост в соцсети и подпишись на канал журнала «КАЛАШНИКОВ», где вас ждут ещё 850 публикаций!