Год назад телеканал «Такт» выпустил репортаж о рейдерском захвате СНТ «Курск». Это был бы рядовой перехват управления в корыстных целях, если бы не новое название общества садоводов — ТСН «Курск» курского станичного казачьего общества «Служба общественной безопасности». После «смены власти» дачники начали жаловаться на отключения воды и электричества. Винили в происходящем двоих — нового председателя ТСН «Курск» Ольгу Махову и некого «главного казака» Виталия Быканова.
Ольга Махова возглавила ТСН «Курск» в июле 2017 года, тогда же в учредительных документах вид деятельности изменился на «Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе».
Члены товарищества посчитали это «переворотом» и потребовали проведения внеочередного общего собрания, так как именно оно должно решать все основные вопросы: от изменения устава до распределения садовых или огородных земельных участков между членами товарищества.
Дачники писали в администрацию ЦАО Курска, после чего Ольга Махова всё же попыталась провести внеочередное собрание членов ТСН «Курск» в марте этого года. Но оно было признано нелегитимным из-за отсутствия кворума — и городские власти вновь обратились к ней с просьбой провести ещё одно собрание, как только режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса будет отменен.
Режим до сих пор не отменён, конфликт с захватом власти не решён, городская администрация и полиция продолжают попытки «по урегулированию проблем в СНТ (ТСН), находящихся на территории Курска». Проблема не уникальна: на сегодня в органах внутренних дел и прокуратуре области находится не одно заявление от членов садоводческих некоммерческих товариществ, связанных с рейдерскими захватами земель и противоправными действиями председателей.
Куда интереснее выглядит второй ключевой персонаж истории. «Главный казак» Виталий Быканов — «атаман» того самого курского станичного казачьего общества, которое теперь фигурирует в названии ТСН «Курск». Вместе с бывшим главным атаманом региона Геннадием Бурдастых является учредителем федерации воднолыжного спорта Курской области.
Казачье общество Быканова входит в число четырёх официально существующих и признанных казачьих организаций в Курске.
Помимо управления СНТ они занимались организацией фестиваля «Православная Россия»:
Без их упоминания не обходятся и новости про местное казачество, от взаимодействия с силовыми структурами до предоставления земель без торгов:
В общем, «Служба общественной безопасности» может пользоваться всеми привилегиями реестрового казачества.
«Край» пытался узнать что-либо о Виталии Быканове более подробно, но даже другие «представители казачества» не нашли добрых слов: «Его разжаловали с должности атамана и выгнали из Курского Окружного Казачьего общества на круге (сходе) казаков. Самозванец, его поступки не совместимы с казачьей честью, тем более — атамана».
Также казаки посоветовали обратиться за более подробной информацией к самому главному атаману региона — Игорю Филипповскому. Учитывая репутацию Филипповского, мы попытались найти других людей, понимающих, что вообще происходит в местном казачестве и почему оно фигурирует в теперь уже уголовной истории захвата земель. Нашли. Ответ получили: «Ничего не происходит. Болтовня и бардак».
Последнее достижение инициативной группы ТСН «Курск» в борьбе с «казачеством» — встреча с замгубернатора Курской области Сергеем Стародубцевым. Дачники в очередной раз сообщили о незаконной смене председателя и попросили взять под контроль процесс выборов глав СНТ. Вице-губернатор пообещал, что внеочередные выборы состоятся в присутствии главы округов Курска и муниципалитетов.