Территория Римской Империи росла на глазах. Мощная, хорошо обученная армия завоевала немало стран, покорив почти всю Европу, часть Африки и Азии. Но были и народы, которые выстояли под натиском Рима.
Римская Империя имеет богатую военную историю, в которой есть как золотые, так и чёрные страницы. Много кто знает о Пунических войнах, закончившихся сокрушением Карфагена, завоевании Греции, Македонии, Сирии, Иудеи, Британии. Сенату было сложно контролировать огромные территории, поэтому в Риме был учреждён институт наместничества. При каждом наместнике в провинции были специальные комиссии, время от времени подстрекавшие наместника жаловаться на притеснения со стороны соседних государств. Это давало повод сенату требовать к допросу того или иного царя и вымогать у него политические и территориальные уступки.
Но римляне не удовлетворялись полученным результатом: раз за разом следовали новые условия, куда более тяжёлые, и если царь их не принимал, начиналась война. Так в 149 г. до н.э., началась Третья Пуническая война: изначально карфагеняне выполнили все условия Рима, включая срытие городской стены, но отказались выполнить ещё одно условие – «самое последнее»: разрушить город и уйти вглубь материка.
Так раз за разом Рим расширял свои территории, имея благовидный предлог для нападения. Однако далеко не всегда Риму сопутствовала удача: время от времени военная машина давала сбой, вынуждая римлян отказаться от идеи подчинения тех или иных народов.
Кто же смог дать отпор римлянам?
Парфянское Царство
Возникшее на обломках Персидской Империи государство быстро окрепло и вскоре захватило обширные территории. После сокрушения Карфагена на пути римской экспансии встал новый, куда более мощный противник. Мы уже неоднократно писали о конфликте заклятых соседей. История противостояния насчитывает почти 300 лет, начиная от I века до н.э, заканчивая III веком н.э. Каждая война становилась затратной для обеих сторон и ложилась тяжким бременем на государственную казну.
В 54 г. до н.э., началась первая война – «Восточный поход» Марка Красса, закончившийся, однако, полным провалом. Парфяне мастерски использовали характер местности и конных лучников, за счёт чего нанесли римлянам катастрофическое поражение, потеряв при этом значительно меньше воинов. Однако полноценно воспользоваться плодами победы парфяне не смогли. Последствие поражения римлян можно назвать «лучшим из худших».
Десятилетие спустя римляне, усвоив тяжёлые уроки битвы при Каррах, смогли взять реванш за поражение, но окончательно сокрушить Парфию так и не удалось.
В течение последующих лет Рим и Парфия ещё не раз сходились в ожесточённом противостоянии. Во II веке император Траян решил нанести Парфии окончательное поражение, полагая, что государство, раздираемое междоусобными войнами, не сможет дать отпор Риму. Римлянам удалось даже взять столицу Парфии. Но вскоре парфяне, проведя серию контратак, отбили Ктесифон, кроме того, восстания в Палестине и Иудее вынудили римлян отказаться от дальнейшей кампании. Всего столица Парфии дважды захватывалась римлянами.
В последний раз, в III веке н.э., Рим снова сделал попытку покорения Парфии. Первоначально добившись впечатляющих результатов, римляне, однако, не смогли окончательно сокрушить Парфию. В захваченных владениях вспыхнули восстания возмущённых осквернением царских могил жителей, вследствие чего Риму пришлось бросить значительные силы на подавление мятежей.
В конце концов, римлянам пришлось вернуть все завоёванные в ходе кампании земли. Несмотря на то, что, фактически, Рим остался ни с чем, это было отпраздновано, как победа – в честь этого события были выпущены монеты, где было отчеканено: «Парфянская победа» (Victoria Parthica).
Парфия вскоре распалась, а возникшее на её месте Новоперсидское Царство было значительно слабее Парфии, но к тому времени римляне окончательно отказались от завоеваний и перешли к обороне своих границ.
Так закончилась история многолетнего противостояния двух держав.
Сарматы
Донские степи неспроста назывались «Диким полем». Обширные засушливые степи были мало пригодны для проживания, и долгое время эти земли были практически не заселены. Сарматы вытеснили скифов с Дона, и вскоре над ними нависла угроза римского вторжения. Однако Риму пришлось отказаться от покорения сарматов – это требовало больших затрат, кроме того, широкие степи давали сарматской коннице большое преимущество перед неповоротливой римской пехотой.
Немаловажную роль сыграли и конные лучники, настоящий кошмар римской пехоты. Сарматы стреляли на ходу, осыпая противника градом стрел, и не давая ему выстроиться в боевые порядки. Вследствие этого, римляне не предпринимали попыток полномасштабного вторжения в донские степи. Римляне в принципе старались избегать противостояния с конными лучниками. Особенно на равнине.
Шотландские кельты
Широко известное вторжение римлян в Британию стало новой золотой страницей в военной истории Рима. Однако в скором времени римское войско остановилось на границе современных Англии и Шотландии, построив мощную крепостную стену.
Северная часть острова оказалась малопригодной для проживания: римлянам требовалось время для акклиматизации. Кроме того, местные племена мастерски использовали характер местности, и периодически тревожили римлян короткими набегами. Воевать с таким подвижным противником на пересечённой местности было крайне сложно, и римляне предпочли оградиться от воинственных северян крепостной стеной.
Германия
О войнах римлян с германцами написано немало. Последним было суждено стать могильщиками Западной Римской Империи. Но прежде германские племена пережили не одну войну с римлянами, и войны эти были далеко не всегда успешны для них.
Изначально, в конце I века до н.э., римляне успешно завоевали Германию. Германцы латинизировались, служили в римском войске. Однако неосторожная политика наместника Квинтилия Вара спровоцировала восстание, закончившееся предательством полководца Арминия и кровопролитным сражением в Тевтобургском лесу, где нашли свою смерть 3 легиона и 6 когорт – 22 тысячи римских солдат.
День поражения ежегодно отмечался в Риме, как день траура, но римляне не намерены были оставить предательство Арминия безнаказанным. На изменника была открыта настоящая охота, и карательная экспедиция в германские земли, возглавляемая Германиком, помогла Риму вернуть под контроль часть земель и даже захваченные германцами знамёна. Несколько раз римляне были близки к тому, чтобы схватить Арминия, но ему удавалось уйти. Этот поход снова обернулся для римлян большими потерями и тяжёлой нагрузкой для экономики, и, в конце концов, Германик был отозван назад под предлогом того, что своей цели поход достиг.
Однако блестящий германский полководец, в итоге, всё же был убит. Но не римлянами, а своими же земляками – Арминий пал жертвой интриг среди германской знати.
В каждой последующей войне римляне несли большие потери. И снова за счёт большей мобильности противника на пересечённой местности, где тяжеловооружённая пехота становилась удобной мишенью для вражеских лучников.
(с) Андрей Долохов
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!