Найти тему
Realist Media

Samsung: от небольшого склада рисовой лапши через три кризиса до международного конгломерата

Фото: Samsung
Фото: Samsung

Ли Бён Чхоль в 1930-х годах основал небольшой склад по производству рисовой муки и лапши. Через 8 лет с момента основания Чхоль налаживает канал для экспорта, и компания начинает поставки товаров в Китай. Выход на новый рынок позволил расширить ассортимент товаров, и бизнесмен начинает торговать еще сахаром и сушеной рыбой. Дела пошли в гору, и Ли официально регистрирует компанию под именем Samsung Trading Company. «Samsung» в переводе с корейского означает «три звезды», есть версия, что Ли Бён Чхоль назвал компанию Samsung в честь своих трех сыновей.

В 1950 году началась гражданская война между КНДР и Республикой Корея. И завод, и склады Samsung были сожжены, как и дом Ли. Ли Бён Чхоль не собирался сдаваться. Достоверно неизвестно откуда Чхоль взял деньги на восстановление Samsung. По одной из версий, основатель Samsung скитался по сгоревшему городу и в одном из домов нашел сундук с деньгами. Корейский бизнесмен не стал восстанавливать бизнес, а купил текстильную фабрику, сахарный завод и страховую фирму. Все это работало под прежним брендом Samsung.

Ли Бён Чхоль преуспевал, а дружеские отношения с президентом Ли Сын Маном служили гарантией безопасности. Эти связи помогли Чхолю быстро расширить деятельность Samsung и стать одним из крупнейших бизнесменов в стране. Однако позже случилось непредвиденное — президент был свергнут, а сам основатель Самсунга угодил в тюрьму.

Ли Бён Чхоль
Ли Бён Чхоль

После смены власти в Корее наступило хорошее время для экономики. К тому времени Ли Бён Чхоль вышел из тюрьмы и бренду Samsung посчастливилось оказаться в числе 30-ти предприятий, которых решило поддержать государство. На фирму Samsung возложили миссию поднимать сферу электроники. Большую роль для Samsung сыграло сотрудничество с японской компанией Sanyo в 1969 году. Вместе компании начали выпускать черно-белые телевизоры. Вскоре Самсунг поглотила своего партнера и родилась корпорация Samsung Electronics. Это стало началом бурного развития компании, а ее производство расширилось и другими товарами: стиральными машинами, холодильниками, видеомагнитофонами. Выпуск был массовым и в 1977 году доля экспорта в прибыли компании составила $100 млн.

В 1980-х начался мировой кризис, корпорация несла убытки, отдельные подразделения и дочерние фирмы закрываются. На этой волне к управлению приходит сын Ли Бён Чхоля — Ли Гонхи. Новый руководитель Samsung осознавал, что будущее у компании есть только в случае глубоких реформ. Не оставил без внимания Ли Гон Хи и логотип компании, благодаря которому бренд стал одним из самых узнаваемых в мире.

Сегодня корпорация Самсунг включает в себя огромное число дочерних компаний: 70% производства конгломерата составляет электронная продукция, химическая и тяжелая промышленность, строительство, автомобилестроение, сектор финансов, легкая промышленность, маркетинг и реклама, развлечения и отдых.

Штаб-квартира компании. Фото: Oskar Alexanderson / Flickr
Штаб-квартира компании. Фото: Oskar Alexanderson / Flickr

Самсунг — это одна из самых крупнейших и дорогих корпорация, которая имеет более 60 офисов по всему миру, а в ее штат входит около 400 тыс. сотрудников. Оборот Samsung Group составляет $927 млрд., а ежегодная прибыль колеблется в районе $97 млрд. В Корее компанию Samsung считают более влиятельной, чем президента, и даже сами граждане страны в шутку называют государство «Республикой Samsung».

Samsung успела выделиться за историю своего существования:

• Подразделение Samsung Group соорудило самое высокое (828 метров) в мире здание – Бурдж-Халифа в Дубае.

• Парк развлечений, созданный Samsung, Everland входит в топ-10 самых посещаемых в мире.

• Компания Самсунг разработала первый в мире гибкий смартфон.

• В рейтинге смартфонов с лучшим экраном – первенство занимает Samsung Galaxy Note 9.

• Компания в числе первых технологических гигантов обратила свое внимание на блокчейн-технологии и разрабатывает собственную криптовалюту.

• Первый 3G звонок с вершины Эвереста был сделан с помощью телефона Galaxy S II.

• Еще в 1999 году компания Samsung была признана лучшим производителем бытовой электроники.

Читайте также: как самая «женская» компании в мире AVON утонула после того, как её возглавили женщины