Найти тему
Мы, славяне

Как появилась Беларусь?

Несмотря на то, что основавшие Русь варяги были весьма крутыми ребятами, ни один ум и ни один глаз не мог контролировать державу, созданную трудами Олега Вещего и князя Владимира. В те времена просто не имелось возможности держать все земли в одном кулаке – транспортных путей практически не было, а их постройка считалась богатырским ремеслом, поскольку самого Илью Муромца уважали за то он проложил дорогу ровную и прямоезжую.

Поэтому киевские правители от безысходности соглашались с фактическим самоуправлением окраин – платили бы дань и поставляли бы молодежь в дружину. Что касается территории будущей Беларуси, то при первых Рюриковичах тут имелась своя конкурирующая династия, которая была сметена с престола усилиями Владимира Святославича.

Однако киевский князь, тогда еще язычник, взял в жены дочь местного правителя Рогволода, которая вошла в историю под именем Рогнеды. Она родила ему сына Изяслава, которому еще в совсем нежном возрасте во время буйства своего отца пришлось защищать мать от его гнева. С подачи бояр Изяслав с матерью был отправлен в город Полоцк, став основателем боковой ветви Рюриковичей, которые не особо вмешивались в дела Киева. Так появилось первое на Руси удельное княжество, которое с основной частью державы было связано лишь формально, поскольку Изяславичи киевлян не любили и называли себя внуками Рогволода.

-2

Потомок Владимира и Рогнеды, князь Всеслав, считался другими родственниками чародеем и тайным язычником. Ходили слухи, что он умел обращаться в волка. Он ненадолго занял Киев, но был вынужден уйти в свои владения, где правил очень долго и основал множество городов. Большая их часть сохранилась до нашего времени.

В 11-м столетии Полоцкое княжество, как и вся остальная Русь, раздробилась на множество уделов. Некоторое время им ничего особенного не угрожало, но когда на северных границах объявились немецкие крестоносцы и колонисты, правители Полоцка не сумели дать им отпор. Собственных территорий они практически не потеряли, зато лишились власти над своими прибалтийскими вассалами, предками латышей и эстонцев, многие из которых уже перешли в православие.

Во время монгольского нашествия белорусские земли не пострадали, но зато в них началась эпоха литовских князей. Мы даже точно не знаем, был ли литовский Миндовг приглашен сюда народом для защиты, либо сел на трон с помощью силы. Но уже в 13-м веке основная часть нынешней Беларуси подчинялась соседям. Тут произошел своеобразный славянско-литовский симбиоз, т.к. знать двух народов быстро слилась в единое целое.

-3

По мере поглощения Литвой Западной Руси этот процесс начал идти еще быстрее, однако уже в 15-м веке у этого государства начались проблемы. Во-первых, серьезно усилилась Москва, другой конкурент за собирание восточнославянских земель. Во-вторых, поднялся Тевтонский орден, которого предки не смогли задушить в зародыше.

С целью отпора врагам литовские князья объединились с Польшей и в будущем создали общее государство, Речь Посполитую. Для литовско-славянской знати это стало началом полонизации и положило основу для отрыва переходящей в католичество аристократии от преимущественно православного простого люда.

Историки затрудняются, к какому народу относить дворянство этой земли – к белорусам, полякам, литовцам, но по мере усиления феодального и национального угнетения крестьяне и горожане белорусских земель все больше склонялись в сторону России. Однако их присоединение произошло веком позже после Переяславской рады – только в 1772-м году в результате первого раздела Польши.

-4

Беларусь была лишена своей элиты, но ее национальное ядро всегда сохранялось неизменным. Даже российские императоры признавали существование белорусов, объявив их частью триединого русского народа. Поэтому тут вполне сохранилось отдельное самосознание и культура, хотя практически исчез язык. Тем не менее, в 20-м веке большевики объявили о создании отдельной республики – Белорусской ССР.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц