В Великобритании, в Имперском военном музее в Лондоне (Imperial War Museum), находится триптих «Мемориал сил помощи Двины» кисти Альберта Шевалье Тайлера. Картина написана в 1921 году по мотивам фотографий интервенции на Севере. А. Тайлер известный английский художник, один из видных представителей художественной колонии Ньюлинская школа. Во время Первой мировой войны на поле брани погибли оба сына художника. Вероятно, создание триптиха стало памятью о потере близких людей.
Картина написана маслом на хосте. На полотне изображено заупокойное богослужение у памятника. Мемориал представляет собой большой деревянный крест. На каменном постаменте нанесена фраза на латинском языке "requiescant in pace" – «Покойтесь с миром». Викарий, английский священнослужитель, совершает службу, а рядом с ним стоят три офицера, по одному от каждого из британских вооруженных сил – пехота, флот и авиация. Перед мемориалом находится барабан, а за крестом стоит британский солдат, держащий английский флаг - Union Jack на флагштоке. Вокруг мемориала расположены британские солдаты: слева — солдаты Королевского флота, справа — военнослужащие ВВС Великобритании. На заднем плане видны купола колокольни (слева) и Троицкого храма (справа).
Картина описывает события 1919 года во время интервенции на Севере России 1918-1919гг. Весь контингент интервентов включал: Британскую флотилию из двадцати кораблей, включая два авианосца; 6000 солдат армии США; 14 батальонов стран Британского содружества (Канадская бригада и австралийская пехота) около 6000 человек; около 1700 французов (колонисты и инженеры) и 1000 британско-сербских и польских стрелков. Потери союзников на Севере, по некоторым данным, составили: англичан - 526 убитыми; американцев - 167 убитыми, 29 пропавшими без вести и 12 пленных. В начале, 6 марта 1918 года, интервенты появились в Мурманске, а 2 августа 1918 года с помощью эскадры из 17 военных кораблей 9-тысячный отряд Антанты высадился в Архангельске.
Во время наступления 1918 года войска интервентов и белой армии дошли: по Ваге до Шенкурска, по Северной Двине до устья реки Нижняя Тойма. Был захвачен город Онега, а по железной дороге Архангельск – Вологда они дошли до станции Обозерская. Но закрепиться им не дали. Уже осенью, в ноябре 1918 года, войска Северного фронта красной армии (РККА) откинули союзников до Тулгаса (Виноградовский район), это происходило на фоне окончания Первой мировой войны. С этого момента солдаты стран Антанты уже не хотели воевать просто за идеи белого движения, а грабеж захваченных территорий стал обходиться очень дорого. Недовольство проявлялось не только в армии, волнения охватили самих стран-интервентов. Так в Великобритании стали проходить массовые забастовки под лозунгами «Руки прочь от России!», которые перекинулись и на другие страны. Учитывая падение морального духа в армии, военные неудачи и народные волнения, командование войск Антанты весной 1919 года начинает выводить свои войска, а в сентябре принимает решение о срочной эвакуации оставшихся подразделений. 27 сентября последний британский корабль покинул Архангельск.
Мемориал был установлен в селе Троица Шенкурского уезда (ныне д. Сергеевская Виноградовский район Архангельской области) у Троицкого храма, где союзники хоронили погибших солдат-интервентов во время боев на линии Тулгас — Кургомень. На дошедших до нас фотографиях о пребывании англичан в Троице стоит только год и указание, что это на Северной Двине. Но в дневниках участников прощальной церемонии указана точная дата. По этим сведением мемориал был установлен и проведена траурная церемония прощания 25 мая 1919 года, когда стало известно о грядущей эвакуации. В дневнике американского солдата Кларенса Дж. Шоя, служившего в роте «В» 339-го пехотного полка об этом событии занесена следующая запись (перевод А. Сухановского):
25 мая. Захарьино (д. Захаровская/Лыжино Троицкого сельского общества Кургоминской волости Шенкурского уезда – ред.)
"Сегодня в Захарьино проводилась поминальная служба в память солдат, павших в этой кампании на Севере России. Роты А и В присутствовали на церемонии, проведенной на маленьком кладбище позади церкви. Звучали барабанная дробь, залпы выстрелов. Последние скорбные обряды по нашим мертвецам среди моросящего дождя. Эти парни оставались в России навсегда, в то время как мы надеялись увидеть родные берега...
В конце дня был получен приказ о нашем отъезде утром".
После окончания Гражданской войны все мемориалы павшим воинам белой армии и интервентов были снесены. Не стал исключением и Троицкий мемориал. В наше время не осталось людей, которые могли бы вспомнить о тех событиях. В 1929 году, правительство Соединенных штатов, по инициативе ассоциации ветеранов зарубежных войн, договорилось с советской властью о перенесении праха погибших американских солдат на родину. Осенью останки 86 солдат США были возвращены в Америку. Ещё несколько десятков тел - в 1934г. Прах же англичан остался в северной земле. На месте Троицкого храмового комплекса осталась каменная церковь, которая находиться в аварийном состоянии. Только этот полуразрушенный храм и триптих с неподписанными архивными фотографиями напоминают о трагедии Гражданской войны на Севере, которая коснулась всех сторон конфликта.
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации