В нашем языке под суеверием понимают религиозный предрассудок или заблуждение, поверье, основанное на мистических представлениях о мире.
Термин "суеверие" церковнославянского происхождения и сочетает в себе слова "суета" и "вера". Суеверие - это "суетная вера", то есть такая религиозная вера, которая связана не с "божественным", а с мирским. Нетрудно догадаться, что термин возник в церковной среде и его стали применять к языческим практикам народов России.
На Западе используется другой термин - "superstition", который происходит от латинского слова "superstitio", что переводиться как "фанатизм". Но этот фанатизм заключается не в том, что человек навязывает свою точку зрения и не принимает чужую. В данном случае, superstitio - это значит слишком сильно верить в сверхъестественное в мирском. Изначально термин был связан с гаданием.
Католическая церковь рассматривает суеверие как грех, который связан с избыточной религиозностью в ущерб веры в божественный промысел. Суеверие есть нарушение первой заповеди декалога, где сказано, что человек не должен верить в других божеств, кроме библейского божества.
В православной церкви то же самое. Под суеверием понимают ложную веру, которая связана с приметами, магией, заговорами, порчей, сглазом и прочими манипуляциями, которые имеют сверхъестественный характер, но не связаны с верой в Иисуса Христа.
Запрет на суеверия прописан в Библии:
"Пусть не будет среди вас того, кто приносит в огненную жертву своего сына или свою дочь, занимается ворожбой и волшебством, толкует знамения, колдует, наводит чары, вызывает призраков и духов или вопрошает мертвых."
Второзаконие 18:10-11
Но в науке нет разделения на "ложные" и "истинные" религии. Есть просто разные религии: христианство, народная религия славян, ислам, буддизм, индуизм и многие другие. Поэтому для ученых любое суеверие является проявлением религиозной практики. Для ученого нет этической и онтологической разницы между таинством крещения и верой в колдовство. Оба действия связаны с конкретной религиозной системой.
Если человек верит, что нужно постучать по дереву три раза, чтобы несчастье миновало его, значит он придерживается определенной религиозной системы, в рамках которой существует сверхъестественное нечто, которое может нанести ему вред. Это современная форма магии, которая тоже является частью религиозной практики людей.
Человек может быть христианином, но при этом верить в силу 5-рублевой монеты под пяткой в момент сдачи экзамена. В этом нет ничего удивительного, огромная часть русского народа верит в суеверия и считает себя православной.
Данный феномен можно назвать синкретизмом христианства и нехристианских верований, с другой стороны, христианство никогда не существовало без языческих атрибутов. Поэтому сложно отделить, где чистое христианство, а где "язычество". История церкви показывает, что с самого начала христиане переосмысливали языческие праздники, ритуалы и суеверия. Поэтому они стали частью будущей мировой религии.
Подобное есть в исламе, где благочестивый мусульманин может верить в Аллаха, а затем он заклинает стадо овец, дабы ночью к ним не пробрался волк. Если посмотреть на ислам в Туркменистане, то там можно обнаружить много доисламских тюркских верований, которые спокойно сосуществуют с исламом.
Таким образом, суеверие - это тоже религия, но в науке данный термин не используется, потому что он имеет оценочный характер и применяется как антитеза "истинной и правильной религии".