Найти тему
Компания Qmill

Чем отличается 2D и 3D обработка?

Обработка на станке с ЧПУ отличается способами обработки и перемещением инструмента.

Самые популярные – это 2D и 3D обработка, так под двухкоординатной понимают обычно гравировку и раскрой материала, изготовление карманов и пазов, сверление или нанесение разметки. В реальности, конечно же, это трёхкоординатная обработка, если судить по перемещению инструмента, так как задействовано в такой обработке обычно три координаты: X,Y и Z. Для такой обработки ось Z (вертикальная) используется только для погружения инструмента и его выхода из материала, соответственно остальные перемещения по двум осям, поэтому и называется двухкоординатной. Ярким представителем таком обработки является лазерный станок, вертикальная ось используется только для настройки фокуса линзы, а основные перемещения также по двум осям.

Гравировка
Гравировка

При трехкоординатной обработке используются все три координаты, в основном для фрезеровки. С помощью такой обработки можно сделать рельефные изделия, как пример, полусферу, резьбу по дереву и т.п. Главный принцип, это обработка сферическими фрезами (полусфера на конце фрезы), которой с небольшим шагом производится обработка. В зависимости от размера рельефа подбирается разный диаметр фрезы для обработки, чтобы получить наилучшее качество.

Трехкоординатная обработка
Трехкоординатная обработка

Существует еще четырех и пяти координатная обработка. 4х - координатную обычно применяют для тел вращения, например, столбы или балясины, для этого обычно устанавливается поворотная ось с трехкулачковым патроном, и дальше все очень похоже на трех координатную обработку.

4х координатная фрезеровка
4х координатная фрезеровка

Для пятикоординатной обработки основной подвижной частью является шпиндель, который может вращаться вокруг своей оси и наклоняться на определенный угол. Это оборудование редкое и найти его для деревообработки сложно, т.к. мало кто использует и стоимость его достаточно высока.