Превратить жареную картошку и бисквитный торт в диетическое блюдо не обещаем. Но вот уменьшить вредность калорийной и жирной пищи очень даже можно! Если вы все же не готовы отказаться от любимых блюд в пользу своего здоровья, попробуйте последовать нашим советам. Они помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону и станут хорошим стартом для того, чтобы начать питаться правильно.
Больше овощей
На ужин сочная рулька? Нейтрализовать последствия тяжелой еды и урегулировать жировой обмен в организме помогут овощи и фрукты! Все просто. Заедайте не совсем здоровую еду здоровыми продуктами. При чем полезнее употреблять овощи отдельно друг от друга. Порежьте огурцы, томаты, болгарский перец и положите рядом зелень. Готовьте в качестве гарнира цуккини, брюссельскую или белокочанную капусту. Эти овощи запускают нужные механизмы, которые помогают печени разрушать вредные вещества.
Добавьте горечь
Горечь, содержащаяся в дольке лимона (особенно в кожуре) активизирует ферменты, запускающие процессы в организме. С этой же целью ешьте много листового салата и старайтесь добавлять его к каждому вредному приему пищи. В нем так же содержится мягкая горечь и другие ценные вещества, которые ускоряют обмен веществ в организме, очищают его от шлаков и токсинов.
Заменяйте ингредиенты
Готовите сладкий домашний пирог? Замените сахар или его часть более полезными альтернативами: сиропом топинамбура, финиковой пастой или бананом. Делайте сырники из манки или рисовой муки и жарьте их на антипригарной сковороде без масла. А обычный белый хлеб можно заменить на цельнозерновой. Обожаете бургеры? Приготовьте натуральный соус на основе белого йогурта, соленых огурчиков, горчицы и специй. А вместо вредных булочек можно использовать салатные листья (вы же помните, какие они полезные?). Кстати, на Курсе полезной и вкусной еды мы как раз делимся рецептом безумно вкусного пп-бургера!
Бокал красного сухого
Чрезмерное потребление жирной пищи приводит к гипертонии, инфарктам и инсультам. Именно поэтому французы (да и не только они) к зажаристому мясу рекомендуют подавать бокал красного виноградного напитка. Дело в том, что сухие вина содержат полифенол — полезные вещества, защищающие организм от воспалительных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Делайте верный выбор
Если макароны, то только из твердых сортов пшеницы. Если рис, то бурый или черный. Гречку можно разнообразить булгуром, кускусом или перловкой. Все это сложные углеводы, которые дают правильную сытость, заряжают энергией и поднимают настроение! И старайтесь готовить аль денте, то есть не переваривать крупы, чтобы сохранить в них больше полезной клетчатки.
Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно!