Найти тему

Лунная орбитальная станция НАСА

"Селена", "Царица ночи", "естественный спутник Земли", и наконец – просто Луна! Ярче на небе только Солнце, а интереснее для человека – только Марс. И если максимально упростить популярную на сегодня идею возвращения на её поверхность человека, то получится следующая сентенция: Луна – как перевалочный пункт на пути к Марсу, и если угодно – "станция дозаправки и техобслуживания" направляющихся к Красной планете пилотируемых исследовательских экспедиций. И пока человечество не освоит принципиально новые и перспективные космические технологии (электроплазменные ракетные двигатели, средства жизнеобеспечения и защиты от радиации экипажа в ходе длительных космических перелётов) – Луна будет представлять для нас особый, экзистенциальный интерес.
Постараемся на этот раз обойтись без теорий заговора и конспирологии – хотя бы просто для того, чтобы насладиться по истине магическим видом поверхности Луны, фото которой в 1971 году сделали астронавты экспедиции "Аполлон-15" . 
Фото: https://www.nasa.gov/
Постараемся на этот раз обойтись без теорий заговора и конспирологии – хотя бы просто для того, чтобы насладиться по истине магическим видом поверхности Луны, фото которой в 1971 году сделали астронавты экспедиции "Аполлон-15" . Фото: https://www.nasa.gov/

В одной из наших предыдущих статей мы уже касались темы Луны и, в частности, планов Китая по её исследованию и освоению. Этот материал вы можете прочитать здесь. В данной статье мы хотели бы немного поговорить о проекте международной лунной орбитальной станции Gateway Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США – НАСА.

В структуре американского космического агентства есть Управление генерального инспектора НАСА, задачей которого является "обнаружение и предотвращение должностных преступлений, мошенничества, растрат, злоупотребления полномочиями", а также повышение общей эффективности работы агентства. Традиционно это управление выпускает доклады, отражающие текущее состояние дел космического агентства целом, а также отдельных его проектов, в частности.

Один из таких документов был подготовлен 10 ноября текущего года, и главный вывод, сделанный специалистами в отношении программы лунной орбитальной пилотируемой станции Gateway звучит не самым обнадёживающим образом: "задержки в реализации программы, вызванные изменениями в планах НАСА по развёртыванию собственной космической станции на орбите Луны, делают маловероятным возможность её использования для поддержки высадки астронавтов на лунную поверхность в 2024 году в рамках программы "Артемида-3"".

По состоянию на март 2019 года конфигурация международной лунной орбитальной станции Gateway выглядела примерно подобным образом. На изображении довольно отчётливо виден количественный вклад отдельных мировых космических агентств в реализацию проекта. 
Фото: https://ru.wikipedia.org/
По состоянию на март 2019 года конфигурация международной лунной орбитальной станции Gateway выглядела примерно подобным образом. На изображении довольно отчётливо виден количественный вклад отдельных мировых космических агентств в реализацию проекта. Фото: https://ru.wikipedia.org/

О каких изменениях в планах НАСА идёт речь в документе? В мае 2019 года агентство подписало контракт с компанией Maxar на строительство первого элемента станции Gateway – электросилового модуля Power and Propulsion Element (PPE), который призван обеспечивать будущую космическую станцию электричеством, а также служить в качестве электрореактивной двигательной установки. В июле того же года НАСА на внеконкурсной основе заключило контракт с другой американской компанией, Northrop Grumman, на создание ещё одного ключевого элемента станции – жилого орбитального модуля Habitation and Logistics Outpost (HALO), который одновременно будет служить в качестве стыковочного узла на станции.

Однако спустя некоторое время НАСА изменило требования к реализации программы Gateway, и одним из самых существенных из нововведений стало решение, принятое в начале этого года, об объединении модулей PPE и HALO в единый элемент и их совместном запуске – несмотря на то, что первоначальный план агентства подразумевал их отдельную доставку на орбиту.

По словам Дага Ловерро, в то время помощника администратора НАСА по пилотируемым космическим исследованиям и операциям, "агентство сможет сэкономить немало средств за счёт объединения модулей и их совместной отправке на коммерческой ракете-носителе, параллельно мы также уменьшим некоторые технические и операционные риски для программы в целом".

В свою очередь, авторы отчёта Управления генерального инспектора не совсем согласны с действиями агентства, по их мнению "решение НАСА привело к увеличению затрат из-за инженерно-технических изменений в конструкцию модуля PPE, рисков, связанных с совместным запуском, а также сроков доставки связки PPE+HALO на окололунную орбиту из-за увеличенной массы обоих элементов". Высказываются также опасения о том, что габариты объединённых модулей PPE и HALO могут оказаться слишком большими для их размещения в головном обтекателе ракеты – что также создаст определённые ограничения на массу полезных грузов, которые планируется разместить в модуле HALO для обеспечения жизнедеятельности экипажа на орбите Луны и проведения первых операций по развёртыванию станции.

Лунная орбитальная станция Gateway с подлетающим к ней пилотируемым космическим кораблём Orion (пока лишь только в представлении художника)
Фото: https://www.nasa.gov/
Лунная орбитальная станция Gateway с подлетающим к ней пилотируемым космическим кораблём Orion (пока лишь только в представлении художника) Фото: https://www.nasa.gov/

Управление генерального инспектора НАСА также напоминает, что текущая предполагаемая дата запуска модулей PPE и HALO – май 2024 года. Однако для того, чтобы их можно было задействовать в рамках пилотируемой лунной миссии "Артемида-3" в конце 2024 года, запуск модулей должен состояться не позднее февраля. Авторы отчёта приходят к выводу: реализация программы Gateway отстаёт от графика на 9 месяцев, и для того, чтобы запуск состоялся в установленную дату, "необходимо совершить подвиг, который, по нашему мнению, вероятно, невозможен".

Конечно, не всё столь однозначно, ведь ранее в этом году представители НАСА заявили, что использование станции Gateway для поддержания операции высадки американских астронавтов на поверхность Луны в рамках миссии "Артемида-3" не требуется, так как транспортный корабль Orion с экипажем на борту должен будет состыковаться со спускаемым модулем непосредственно на орбите вокруг Луны, без задействования станции Gateway.

Кроме того, планы по высадке астронавтов на Луну в 2024 году находятся под угрозой ещё по одной, вполне тривиальной причине – нехватка финансирования, получаемого НАСА от правительства США, на реализацию программы, отвечающей за создание инфраструктуры для доставки астронавтов на поверхность Луны, их пребывания на ней и успешного покидания. Элемент непредсказуемости также вносят возможные изменения в политике администрации следующего президента страны.

Сложности испытывают и подрядчики НАСА, отвечающие за создание первых модулей для лунной орбитальной станции. Maxar не смогла заключить субподряд с компанией Aerojet Rocketdyne на поставку электрической силовой установки для модуля PPE – в результате чего Maxar напрямую работает с НАСА над созданием электроракетных двигателей модуля.

Из-за решения о совместном запуске модулей PPE и HALO НАСА также столкнулось с задержками при заключении контракта с компанией Northrop Grumman. НАСА больше не планирует создание второго жилого модуля для станции, а вместо этого рассматривает изменение конструкции самого модуля HALO.

В результате, заключают авторы отчёта, нынешний подход агентства "увеличивает риски будущих задержек в реализации графика программы, а также увеличения расходов на её реализацию".

Мы же будем пристально следить за успехами наших международных партнёров по исследованию и пилотируемому освоению космического пространства, и оперативно освещать их деятельность на страницах нашего блога.

Если вам понравился материал, не стесняйтесь нажать "палец вверх" и подписаться на наш канал, чтобы быть в курсе самых свежих публикаций!

Наука
7 млн интересуются