Найти тему
Resttimer

На машине к звездам

Пик Терскол. Гора примыкающая к Эльбрусу с юга. Высота 3150 метров над уровнем моря (м.н.у.м.). На вершине находится астрономическая обсерватория с шестью различными инструментами для наблюдения за звездами.

Именно на эту вершину я решил взобраться на своём Mitsubishi Pajero. От поселка Терскол есть незаметная отворотка между домов. Затем шлагбаум, будка и ров с валом. Жесткая оборона😲. Но проезд был открыт, будка пуста, а Паджеро, как паучок растянул подвеску и перешагнул ров и вал. Как узнал позже, мне просто повезло. Обычно, или вовсе не пускают или за деньги. А там уж как договоришься.

Виды гор и краски осени очаровательны
Виды гор и краски осени очаровательны

По дороге на гору ходят только пешие туристы. Трек имеет протяженность чуть больше 7 км. Дорога петляет по склону, а рельеф представляет собой скальник и валуны огромной формы. Так я начал своё движение вверх. Первые петли склона проходят в зоне леса и камни на дороге лучше укреплены в грунте дороги. Чего уже не будет на вершине склона. Здесь ещё пока можно ехать без пониженной. 

Так как стартовал я вечером, то пешие туристы мне встречались только навстречу и шли на спуск. Их явно удивляла одинокая машина ползущая в гору. Я останавливался, фотографировал, но самые потрясные виды меня всё таки ждали выше... 

Юмор на склоне. Кстати, единственный культурный туалет на тропе
Юмор на склоне. Кстати, единственный культурный туалет на тропе

После 2000...2500 м.н.у.м лес пропадает. Остается лишь травяной покров. Виды на окрестные горы открываются шире и дальше. Машина натужно корабкается вверх. Разреженный воздух не позволяет мотору развивать полную мощность. Здесь уже помогает пониженная передача. Дорога местами совсем узкая. Слева обрыв, справа стена склона. Как разъехаться двум автомобилям даже не представляю. 

Зона леса пройдена. Да и травы почти нет
Зона леса пройдена. Да и травы почти нет

Кстати, о телескопах. Зеркало последнего и самого совершенного, немецкого Цейс 2000 (диаметр 2 м и 2 см), затаскивали по склону с помощью гусеничного тягача в конце 80-х двадцатого века. Из-за экономических и политических трудностей, а также военного конфликта в Баксанском ущелье, работы по монтажу телескопа с 1990 по 1994 были приостановлены и закончены только в 1995. А поиск нужных специалистов для запуска телескопа в строй производили по всей Европе. Так как многие разработчики тех лет уже ушли на пенсию. 

Где то там за облаками Эльбрус
Где то там за облаками Эльбрус

Возвращаемся к моему восхождению... За одним из поворотов, о чудо, вижу корму стоящего УАЗика. Он меня заметил и чуть перестроился, освободив проезд. Поравнявшись с ним, водитель помахал мне, что бы я остановился. Открываю окно, он спрашивает, как я проехал, кто впустил? Начинаю "буксовать" и сочинять одновременно. Мол мужик внизу пропустил. Тот не отступсет, мол как ты с ним договорился? Говорю, ну вот типа как то договорился... Водитель ругает про себя того некого мужика, типа он позже спросит с него строго. А мне сказал, что они тут возят туристов и сами следят за этой дорогой: ровняют, подправляют. Я с пониманием покивал головой и поехал дальше вверх. 

Конечно же я знал, что это чистой воды болтовня и на дорогу им плевать, ну максимум камень отодвинут после очередного обвала. Такого ловкого предпринимательства на пустом месте от местного населения я уже много тут перевидел. Огородить кусок территории ленточкой под парковку и сдавать без чеков и иных документов, это нормально! Поэтому и тут я не был удивлён! 

До обсерватории пару витков по склону
До обсерватории пару витков по склону

И вот я доехал до водопада "Девичьи косы". Он находится чуть поодаль от дороги. Можно дойти пешком. Достаточно красиво. Но солнце стремилось к закату и я просто поснимал водопад издалека. Продолжаю подъём. Редкая трава совсем мельчает. Камни на дороге, порой, такие зыбкие и ничем не закреплены, будто едешь по жёлобу с шариками, колеса иногда пробуксовывают. Но Паджерик упирается и карабкается.

И вот последние витки подьёмов, последние пешие туристы навстречу. Дальше никого. Я один на этом склоне. Ещё чуть чуть... и вот она заветная калитка территории обсерватории. Точнее, воротца. Дальше нельзя. Охраны и автоматчиков нет))) но предупреждающие таблички четко указывают, что территория не для всех.

Ворота территории обсерватории
Ворота территории обсерватории

 Наверху почти нет травы, да и та пожухла, а скальник какого то вулканического цвета. Горы вокруг укрыты снежными шапками. Эльбрус, традиционно, в это время суток укрыт плотной вуалью. Здесь снова делаю несколько фото с потрясающими видами на окрестности. 

Надо спускаться. Весь путь отматываю в обратной последовательности. Пониженную не выключаю, берегу тормоза, но всё таки процесс идёт бодрее. Догоняю пешеходов идущих на спуск. И вот снова тот самый УАЗик с туртстами. Понимаю, что паренек местный водила, хоть и тот ещё "жук", но я остановился и подарил ему Тульский пряник и пастилу. Сказал спасибо за дорогу, она мне очень понравилась. И попросил не ругать того мифического мужика которого я и в глаза не видел))) На том и разьехались.

Местные коровки встречали меня на спуске
Местные коровки встречали меня на спуске

Спустился я успешно. После той будки внизу, ворота оказались уже закрыты. Я вышел, развязал веревку, выехал и закрыл их обратно за собой. На всё про всё, туда обратно, я потратил 1,5 часа и успел до начала сумерек.