Найти тему
Галина Ульянова

Где-где? На Тунгуде!

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Ну что ж. Вкратце поставленные перед нами задачи на две недели отпуска я описал в предыдущей заметке. В этой расскажу про первый этап — сплав по Тунгуде (ударение на первый слог, к чему сам до сих пор не могу привыкнуть). Постараюсь не утомлять чётким описанием маршрута и прочими занудностями — этого добра в интернетах достаточно, в том числе и про нашу речушку. Всю информацию о том, где и как какой порог проходить, где стоянка получше и под каким деревом точно растёт пара-тройка красяков, ты, дорогой друг, можешь найти на специализированных водно-походных сайтах. Расскажу лишь какие-то основные моменты, ну и что-нибудь из того, что запомнилось.

Начнём с заброски. Нас, как и в прошлогодний пеше-водный поход, трое чудил, надувная байдарка "Щука", пара вёсел к ней, всяческая нужная и ненужная снаряжка и кой-чё из еды, чтобы не откинуть копыта. Всё барахло вместе с плавсредством чётко умещается в три рюкзака, поэтому, в отличие от больших групп водников, мы довольно мобильны, и нам не нужно делать по восемь ходок, чтобы закинуть всё в поезд и уазобуханки с прицепами нам тоже без надобности. Поэтому для заброски с Беломорска до нужной нам деревеньки Машезеро мы воспользовались услугами вполне себе обычного такси. За пару тысяч (что для такого расстояния и качества дороги весьма приемлемо) добродушный мужичок на пятнашке довёз нас до места старта.

деревня Машезеро

Про Машезеро особо нечего сказать. Обычная карельская деревушка на берегу одноименного озера, электричества нет, мошки есть. В том числе и из-за последнего, ну и из-за фиговенькой погоды задерживаться тут не стали. Нагло раскинулись прямо перед окнами одной из избушек, накачали судно, переоделись, загрузились и вперёд к мечте. Пройдя (по синусоиде) озеро, вошли в Тунгуду, которая на этом участке ничего особо интересного собой не представляет. Да ещё и этот дождь. Короче бяка. К вечеру подошли к первому более-менее порогу Корбо-Кошки, у которого и встали на стоянку. Завтра делаем здесь днёвку, поэтому можно включить слоупок-режим. Сушимся, ловим плотвичек, кушаем чернику и попиваем глинтвейн, при всём при этом не забываем хладнокровно и умело изничтожать кровососов.

р. Тунгуда, порог Корбо-Кошки

Всю ночь шёл дождь. Вывешенные вчера сушиться шмотки суше почему-то не стали. Рано утром, как и положено, на рыбалочку. Чудики на лодке ушли за порог со спиннингом, а я с удочкой остался у стоянки. Пока готовили уху из плотвичек и окуней, заправились рисом с пойманными и отваренными ещё с вечера грибочками. Днём приплыли встреченные вчера рыбаки. Сегодня им не особо везло, да ещё и дождь опять начался. Рыбаки отчалили обратно, оставив нам единственного выловленного леща, а мы забрались в палатку немного покемарить, пока не стихнет дождь. Ближе к вечеру немного распогодилось. Кириллка откуда-то притащил пару щучек, которых мы вместе с лещом запекли в фольге на углях. Перед сном, ушатав полкотелка глинтвейна, решили искупаться, несмотря на колотун.

порог Корбо-Кошки

оз. Корбоярви<p>На следующий день распогодилось уже нормально. Не торопясь прошли озеро Корбоярви, периодически просто останавливаясь и вслушиваясь в полнейшую тишину. Солнечно, тепло, безветренно и до ближайшего поселения километров 20. Полная идиллия. Успели даже немного позагорать. После озера порогов и шивер стало побольше, река стала поинтересней, получше, а вот погода опять начала портиться. Как нам сказали ещё рыбаки, воды в реке в этот год уж больно много, на метр выше обычного уровня. Видимо, поэтому, ну и из-за неточных координат мы не смогли распознать порог Торсовый, на котором у нас планировалась следующая стоянка, и, проскочив его, прошли ещё с полкилометра вниз, пока не почувствовали неладное. В итоге пришлось выгребать против хорошего такого течения, да ещё и под начавшимся откровенным ливнем. С рыбалкой на этой стоянке совсем беда, даже красноглазки не брали. Хотя в целом о Тунгуде отзываются как о довольно рыбной реке.

Уже поздно вечером к нам присоединилась группа водников, которые позавчера были нашими соседями на Корбо-Кошках, только стояли в конце порога и на другом берегу, и которых мы сегодня обошли на Корбоярви. Дальше плыть им некуда, стоянок поблизости больше нет, поэтому они встали рядом с нами на соседней полянке. Команда разношерстная и разновозрастная. Ребята из Рязани, из местного турклуба "Электрон". Немножко пообщались со старшими членами группы, опыту которых остаётся только завидовать. Они прошлись уже по всем карельским рекам (не считая других многочисленных достижений) и Тунгуда оставалась одной из последних ещё представлявших интерес. А у нас она всего лишь вторая в копилке.

р. Тунгуда у порога Торсовый

Следующим утром перед нашим отходом электронщики созвали нас бахнуть по стопарику за знакомство, угостили вкуснейшей пшёнкой на молоке, да ещё и выдали с собой паёк в виде макарон и банки тушёнки, заслышав, что с провизией мы немного не рассчитали. В общем, большое спасибо ребятам. Распрощавшись с новыми знакомыми, продолжили выполнение плана. После продолжительного болотистого плёса начался самый крутой участок на реке с множеством разнокалиберных порогов. Особый интерес тут представлял порог Кривой, в котором наше судно, болтаясь как сосиска, собирало все валы. Порог довольно продолжительный, не даёт расслабиться. Русло реки делает множество поворотов и местами проходит между красивейших обрывистых берегов. Ну а кульминацией программы, конечно же, стал порог Падун. Кусок скалы, неведомой силой сюда покладенный, разбивает русло на два слива, один из которых непроходим, а на втором река мощным напором срывается с отвесного ската. Наложив кирпичей при осмотре Падуна, мы, тем не менее, прошли его вполне чётко и спокойно. Но имеющиеся на скале таблички в память о погибших здесь водниках заставляют задумываться, что осторожность всё же никогда не помешает.

В этот день плыли допоздна и встали на стоянку, опять чуть её не провафлив, уже на последнем на Тунгуде пороге, километров за 5 до её выхода в ББК. Следующую днёвку планировали сделать недалеко от Идели, но в итоге залипли на этой стоянке ещё почти на двое суток, т.к. эти двое суток практически беспрерывно шёл дождь, и стало как-то совсем по-осеннему холодно. В итоге до Идели мы так и не доплыли, сойдя на берег в деревушке Красная Горка, в которой мы оказались аккурат перед электричкой в сторону Идели. Доехав до посёлка, закупились недостающими продуктами на оставшуюся неделю и расположились на ночевку прямо возле станции. Утром едем дальше на север.

<p>продолжениесм. также И слыша моря зов, ты впал в объятья северных ветров