Афроамериканцы в России вызывают интерес и по сей день, а во времена Советского Союза к ним было особо пристальное внимание, с подчеркнутой политкорректностью. Хочу вам рассказать о судьбе Роберта Робинсона, который сделал вывод, что в Советском Союза процветал ужасный расизм.
Из США в СССР. Заманчивое предложение
Роберт Робинсон являлся единственным чернокожим станочником-универсалом на фордовском заводе "Ривер Руж" в 1930 году. Когда ему сделали предложение поехать работать в СССР в рамках программы обучения советских специалистов, то молодой человек не задумываясь ответил "Да".
Еще бы! Ведь ему предлагали высокую зарплату, бесплатное проживание и 30 дней оплачиваемого отпуска. А в США он ничего хорошего в свой адрес не слышал, только ругань в связи с его цветом кожи. А помимо ругани и периодического избиения, произошел печальный случай, когда брата Роберта линчевали. Так что, заключив договор со Сталинградским тракторным заводом, Роберт был счастлив, что успел по быстрому унести ноги, и избежать последствий начавшейся Великой депрессии.
Каково жилось афроамериканцу в Советском Союзе
Роберта (и других американцев) поселили в новом благоустроенном доме, назначили лечение в специальной медчасти, а для веселого времяпровождения выделили ресторан.
Сперва Роберт трудился на Сталинградском заводе. Был случай, когда его избили. Оказалось это были его соотечественники американцы. Случай избиения широко осветили в советской прессе, осудив дебоширов, все встали на сторону Роберта. Через три года афроамериканец уехал в Нью-Йорк, надеясь найти там работу, да вот только американские власти уже занесли его в черный список из-за случая с дракой в СССР. Пришлось черному снова возвращаться в Советский Союз.
Он получил вакансию на Первом шарикоподшипниковом заводе в Москве и вскоре его избрали депутатом в Моссовет. Американцы, наблюдая за судьбой Робинсона, назвали его угольно-черным протеже Сталина.
Вот только, если копнуть поглубже, то получалось, что Робинсон, пользуясь всевозможными благами, предоставляемыми ему СССР, в личном плане был глубоко несчастлив. Он не полюбил русскую землю, ему были чужды наши женщины, он не мог завести приятельских отношений с мужчинами. Живя на нашей земле, он полностью реализовал себя в профессиональном плане, но оставался абсолютно одиноким человеком, которому даже не с кем поговорить по душам.
Спустя сорок лет Робинсон уехал из Советского Союза, вернул себе американское гражданство и сделал вывод, что в СССР существовал лютый расизм. Такой вот парадокс. С него пылинки сдували, обеспечили работой, материальными благами, защищали, а он остался недоволен.
А вы как думаете, почему Робинсон не смог стать по человечески счастлив в нашей стране?
Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь