На закате советской эпохи на границе Челябинской области и Республики Башкортостан было принято решение построить новое водохранилище. Проект носил статус стратегического и предполагал, что искусственный водоём станет резервным источником питьевой воды для Свердловска (ныне Екатеринбург), навсегда решив весьма острый вопрос с обеспечением уральской столицы столь нужным ресурсом. Однако развал СССР не позволил закончить начатое строительство. Масштабный долгострой забросили. В наши дни над окрестностями величественно возвышается бетонный исполин - недостроенная плотина Верхне-Араслановского водохранилища.
Необходимость постройки дополнительного водохранилища назревала давно, активно развивающийся Свердловск и многочисленные города-спутники уральской столицы нуждались в стабильном источнике воды, как для промышленности так и потребителей. Постройка в окрестностях Нязепетровска еще одного водохранилища, согласно плану руководителей регионов, должна была решить эту проблему раз и навсегда.
Проектная площадь и, соответственно, объем нового водохранилища должен был стать больше уже существовавшего на тот момент Нязепетровского водохранилища, откуда также поставлялась вода в Свердловск (Екатеринбург). Стоит заметить, что жители Нязепетровска встретили данную инициативу весьма настороженно. Жить между двух крупных водоёмов хотели не все, тем более, что под нужды нового гидротехнического сооружения планировать затопить огромные площади сельскохозяйственного назначения, коими горный район не изобилует.
Несмотря на неоднозначное отношение местных, строительство водохранилища началось в 1980-ом году. В кротчайшие сроки был выкопан котлован и начата работа над возведением плотины. За несколько лет строители собрали железобетонный каркас и приступили к обустройству дамбы. По первоначальному плану водохранилище должно было быть запущено в 1996 году, однако этой задумке не было суждено воплотиться в жизнь. С наступлением новой политической эпохи все работы по созданию Верхне-Араслановского водохранилища остановились. На столь масштабный и дорогостоящий проект в стране попросту не было денег.
Многотонная конструкция состоящая из фронтальных перегородок и стен недостроенных резервуаров, которые должны были стать шлюзами будущей плотины, осталась одиноко стоять по среди вырытого котлована. Спустя какое-то время, будучи без должного надзора, гигантская яма постепенно заполнилась водой, так что получился вполне себе футуристический замок из бетона и железа посреди небольшого озера.
Расположен искомый объект в трехстах километрах от Челябинска, так что путь до заброшенного "Советского мегалита" занимает порядка пяти часов. К объекту можно подъехать двумя путями: через Белянку, по асфальту, и через небольшую деревушку Сухово, там асфальта нет и похоже никогда не было.
Путь через Сухово был короче, а так как световой день подходил к своему завершению, решили рискнуть. Дорога, скажем так, сносная для полноприводного автомобиля или хотя бы кроссовера, но на легковушке осенью-весной - соваться не рекомендую. Передвигались мы по навигатору, следуя от одной контрольной точки к другой и наконец-то выехали на дорогу ведущую к заброшенной плотине.
В лучах заходящего солнца плотина выглядела особенно величественно и даже несколько таинственно.
На другом берегу небольшой заводи ведущей к котловану стоят несколько частных домов с подворьем, на берегу у пристани пришвартованы лодки и катамаран.
По всей видимости, водоём и прилегающая территория принадлежит кому-то из частных лиц, решивших обустроить здесь небольшую рыбачью станцию, по словам местных, котлован несколько лет назад активно зарыбляли.
Утренний обход территории в поисках хвороста преподнёс ещё один сюрприз. В нескольких местах на деревьях висели информационные таблички, запрещающие самовольный проход и въезд на частную территорию.
Мы не встретили здесь ни души, возможно, потому что был не сезон и в летнее время территория и вправду активно охраняется собственником. Замечу, что таблички установлены весьма неудачно, к примеру, вечером их попросту не видно, так что если владелец и вправду столь сильно переживает за "пропускной режим", то стоило бы как-то более отчетливо обозначить запретный периметр.
После того, как на проекте Верхне-Араслановского водохранилища был поставлен жирный крест, проблема водоснабжения уральской столицы, разумеется, осталась на повестке дня. Практически каждый год, в региональных СМИ появляются новости о том, что вот-вот Екатеринбург исчерпает собственные запасы в Ревдинском водохранилище и возникнет дефицит водных ресурсов. В качестве дополнительных объемов воды Екатеринбургом успешно используются запасы из Нязепетровского водохранилища (функционирует с 1976 года).
Сложно однозначно судить о действительно острой необходимости запуска второго водохранилища и в целом перспективы данного проекта. Огромные затраты на строительство и поддержание объекта в рабочем состоянии могли и не оправдать вложенных средств. Во времена Союза и плановой экономики на подобные "мелочи" никто не обращал внимание. Так что вполне возможно, что отказ от дальнейшей стройки был обусловлен абсолютной нецелесообразностью данного проекта. Таковых примеров экономика Советского союза знает огромное количество. |Т.У.|
Поддержите наш блог!
Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!