Найти в Дзене
На завалинке

Наш заработок на "молочке".

В этой статье я попробую объективно разобраться на основе своего личного опыта стоит ли живя в деревне заниматься молочными продуктами и как на мой взгляд стоит подойти к этому вопросу, что бы что-то заработать.

Я не буду рассматривать организацию даже небольшого молочного цеха - это другая история. Наше целеполагание: обеспечить себя молочными продуктами и немного ещё и денег поиметь. Пока мы жили в городе думали, что перебравшись в деревню помимо птицы заведём какую-то скотинку, очень привлекательно выглядели козы ну и может быть со временем корова. На месте оказалось, что молока в здешних краях хоть залейся, а стоит оно копейки. Сначала всё покупали: молоко, сметану, масло, творог у соседей. Через какое-то время возник интерес сделать всё самим.

Сепаратор у нас был, ещё советского производства со шнуром в матерчатой изоляции и знаком качества. Общее представление о том как сделать сливки, масло и творог у меня было, но на практике пришлось немного повозиться. Понятное дело интернет мы проштудировали вдоль и поперёк, но каких-то чётких рекомендаций для себя так и не выработали. Начали пробовать. В результате экспериментов пришёл к выводу: настроить сепаратор на выход сливок 10% от объёма молока - и сметана нормальной густоты (мы не любим сметану, которую ложкой ковырять надо) и масло хорошо отбивается.

Ну со сметаной всё просто - делаем деревенский вариант - без специальной закваски, просто ставишь в тело, закисла и в холодильник. С маслом, в отсутствие маслобойки немного сложнее. Варианты взбития вручную, как то трясти банку или бить деревянной лопаткой - не катят, по причине трудоёмкости. Подходящий вариант - миксер, в принципе нормально, и быстро и не устанешь, но вот только миксер таких нагрузок долго не выдержит. Как инженер-механик знаю главный принцип - чем проще - тем надёжнее и эффективней. Поэтому долго не думая заменил миксер на дрель, сделал насадку из того что оказалось под рукой и получил довольно приличную маслобойку с хорошей производительностью.

Дрель с насадкой.
Дрель с насадкой.

Чем хороша стеклянная банка - визуально видишь процесс. Да, для сомневающихся: За 3 года ни одной банки не разбилось. Идея бесплатная - пользуйтесь.

За одну загрузку взбивает 2-2,5 л сливок.
За одну загрузку взбивает 2-2,5 л сливок.

С маслом вопрос решили. Технологию расписывать не буду - взбил, промыл, отжат, расфасовал, заморозил. С творогом пришлось повозиться - никак не получался мягкий и рассыпчатый. Вроде всё делаешь, как тётки в интернете показывают - а не получается. Консультировался с соседками, тоже всё понятно, но не выходит идеально. В общем после долгих мучений и экспериментов нашёл свой способ, теперь мой творог идеальный.

Итак всему научились перейдём к расчёту рентабельности:

Покупаем 25 л молока по 25 р/л - 625 р. - это наши затраты.

Получаем 1 кг масла - 500 р. и 2,5 кг творога - 330 р., итого 830 р.

Рентабельность составила 33%. Это по местным ценам. Если это мы отправляем в город, то получаем 1550 р. - без малого 150%! Но есть проблема - если мы отправляем в город 20 кг масла, то куда девать 50 кг творога? Берут в пропорции в лучшем случае на 1 кг масла - 1 кг творога, а то и меньше. К тому же к творожку они и сметанки прося и сливок, а это ещё лишний творог скапливается. Рентабельность всё равно не плохая, но жаба-то душит.

Что делать с излишками творога? Весной и начале лета, когда люди массово закупают поросят на летний откорм, задача решается просто - продаёшь обрат по 10 р/л, сыворотку (если есть, а она обычно всегда бывает) отдаёшь в нагрузку бесплатно - уходит на "ура". Но это короткий сезон. Решили делать из творога плавленый сыр. Получилось отлично - сами ели с удовольствием, но на продажу не шёл - местные просто отказались и всё - да, вкусный. но брать не будем. А для городских пришлось отправлять "пробники" грамм по 200, через месяц процесс сдвинулся с мёртвой точки и потихоньку начал набирать обороты.

Но это всё работает в наших краях по причине низких цен на молоко. У меня есть хороший знакомый в городе, а у него есть брат, который живёт в пригороде и держит десяток дойных коров, так он только молоко продаёт - 80 р/л, масло, сметана для него просто не рентабельны, он даже телят выкармливает по какой-то своей технологии что-бы молока больше продавать.

Самую лучшую безотходность даёт производство сыра (настоящего, не плавленного). Мы очень любим сыр, но местный завод делает "мыло" в нашем понимании, хотя местные его хвалят и с удовольствием берут. Решили замахнуться - долго не решались - боялись очень сложно. На деле оказалось трудоёмко, требуются внимательность и аккуратность. но не сложно. Закупили термометры, закваски и ферменты и вперёд. Начали с брынзы, затем перешли на твёрдые и где-то через месяца три ощутили результат: теперь сами сыр почти не едим - не остаётся. Начали подумывать о приобретении сыроварни, но это дело следующего лета.

Если есть, что возразить или дополнить - ждём ваших комментариев.

Наш любимый сыр с голубой плесенью.
Наш любимый сыр с голубой плесенью.