Всем привет друзья! Сегодня покажу вам как готовлю шашлык в грузинском стиле. Рецепту меня научил грузинский шеф-повар Рамази. Великолепный семьянин и талантливый кулинар, знаток грузинской кухни. На сегодняшний день, он отец уже четырёх детей. И несмотря на почтенный возраст - всерьёз залумывается о пятом.
Маринад, который он мне показал можно использовать нп только для шашлыка, но также для стейков и прочего жаренного и запечённого мяса.
Для шашлыка я взял свинину шею. В ней оптимальное количество жировых прослоек. Шашлык с шеи получается намного нежнее и сочнее, чем с окорока, карбоната и других частей.
Шею я порезал на длинные полоски. Каждую шею разрезал вдоль на 4 части. Если вы хотите, чтобы шашлык замариновался быстрее, то можно сразу нарезать на кусочки.
Шашлык я готовлю в грузинской вариации, поэтому использую специи, характерные для данного региона.
Для маринада я использовал:
- кинза;
- хмели-сунели;
- соль;
- сахар;
- чёрная молотый перец;
- чеснок;
- сладкая молотая паприка;
- масло растительное.
Все специи исключительно на ваш вкус. Если любите острое, советую добавить в маринад аджику или просто порезанный перец чили.
Вкус у нашего шашлыка уже сформирован, благодаря специям. Теперь 3 маленьких секрета.
1. Минералка. Обязательно добавляю при мариновке газированную минеральную воду. Она позволяет мясу оставаться сочным после жарки.
2. Всегда добавляю нашинкованный репчатый лук. В луке содержится кислота, она размягчает мясо.
3. На этапе мариновки соли я добавляю совсем чуть-чуть, чтобы она не вытягивала влагу. Основное количество соли я добавляю на последних минутах жарки шашлыка.
Дальше я даю мясу помариноваться при комнатной теспературе. 3-4 часа вполне достаточно. Затем режу на кусочки поперек волокон. Толщина кусков всего полтора сантимера. Так они подарятся намного быстрее.
Если нет возможности пожарить мяса на мангале - не беда! Под таким маринадом всё получится даже в духовке. Просто ставьте на максимальную температуру и примерно через 15 минут шашлык будет готов
Напишите в комментариях, какой рецепт шашлыка ваш любимый. Или где порекомндуете отведать лучший шашлык.
Читайте ещё статью:
- обязательно поставьте класс;
- поделитесь в любимых соцсетях.
Хотите помочь каналу? Тогда кидайте денюжку по форме вниз. Там выставлена сумма, если можете больше - укажите свой вариант.