На днях поставила перед собой цель: найти в Старом городе пять домов, в которых обитают самые известные привидения Риги. «Имена, пароли и явки» взяла в Интернете – на одном из латвийских ресурсов, в статье о призраках. Так что в дождливую золотую готику я шла, точно зная, что ищу, но не совсем понимая зачем: возможно, хотелось приключений и немного другой Риги, которую я ещё не знала.
Первый дом, по адресу Kalēju iela, 45, я нашла быстро. Какого-то особенного впечатления он на меня не произвёл.
Обычный жилой дом, просто старинный. Хорошо сохранившийся. Ничем не выделяющийся из общей архитектурной композиции. Даже и не скажешь, что внутри можно встретить аббата Гжегоша, на протяжении нескольких столетий являвшегося жильцам в виде мужчины в сером балахоне.
Пока я крутилась вокруг здания, датированного 1739-м годом, мне встретилась только одна, вполне реальная женщина. Правда, когда дома я нашла её отражение на фото, то какое-то время нервно стучала пальцами по столу, вспоминая, действительно ли видела именно её?
Обитель второго привидения, известную в Риге как дом Данненштерна (можно найти по адресу Mārstaļu iela, 21), я узнала сразу, даже не зная, что это именно то, ищу: уж слишком мрачным и безлюдным выглядело это место.
Связанная с ним легенда – ещё более ужасна, чем сам дом: прямых свидетелей нет, а косвенные рассказывают, что на третьем этаже, использовавшимся под складское помещение, находится чёрный деревянный гроб, забракованный... его хозяйкой (ещё при жизни) и оставленный в доме для человека, который захочет взять его бесплатно.
Желающих – не нашлось, а рижане поговаривают, что и сейчас рядом с домом Данненштерна можно встретить благообразную пожилую даму в старомодном платье и чепце, предлагающим прохожим... гроб. Мне, к счастью, никто не встретился, так что я в прекрасном расположении духа добралась до Домского собора, в восточном крыле которого находится Музей истории Риги и мореходства.
В одном из самых древних строений Риги (Palasta iela, 2) живёт Красный кардинал. Широкоплечий мужчина без головы, носящий красную бархатную накидку, хорошо известен сотрудникам музея, видевшим его накануне двух мировых войн и перед всеми знаковыми для музея датами.
Чаще всего, конечно, Красного кардинала узнают по призрачным шагам, непонятно кем открытым дверям, разлетающимся по комнате документам – от ветра, которого не было.
Несколько лет назад мне удалось побывать на продолжительной экскурсии в Музее истории Риги и мореходства. Ни с чем мистическим я в нём не сталкивалась. И в этом октябре рядом с Домским собором всё было более чем... умиротворённо.
Шведские ворота (Torņa iela, 11) встретили меня живописным урбанистическим пейзажем и блаженной... пустотой. Редкие прохожие ныряли под своды крохотной арки и тут же растворялись в дождливой дымке.
Между тем, именно здесь один из итальянских туристов как-то ночью столкнулся с призраком девушки, замурованной в стену за то, что она попробовала выбраться из закрытого на карантин из-за чумы города, чтобы встретиться со своим возлюбленным, живущим за пределами Риги.
Бледную девушку в длинном платье итальянец увидел выходящей из стены... Я нашла на последней только одно слово.
Но именно оно оказалось пророческим, так как как бы я ни искала здание, в котором один из охранников столкнулся в 90-ые годы с призраком невидимого клерка, работавшего в XIX веке в Государственном банке Латвии и застрелившегося у себя в кабинете после обнаружения произведённого им хищения, так ничего и не нашла.
Строение ускользало от меня совершенно мистическим образом: дом номер 4 по улице Pils – отсутствовал (полностью отсутствовал – так как улица по стороне чётных домов заканчивалась цифрой «6»), а то, что мне нужно было найти здание пятизвёздочной гостиницы Grand Palace Hotel (журналисты написали адрес неправильно: нужно было искать дом №12 на Pils iela, а не 4), я напрочь забыла.
Так что смотрим летние фотографии, на которые место обитания пятого призрака попало случайно, и... не пугаемся: по слухам, с тех пор, как здание было переоборудовано под гостиницу, никаких приведений в нём больше никто никогда не видел.
И я не встретилась ни с одним, хотя обошла весь Старый город. Думаю, их моя смешная шапка распугала. Не иначе!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!