Как все начиналось
Ли Вэньлян, 33-летний врач Центральной больницы Уханя, 30 декабря 2019 г. написал коллегам в мессенджере WeChat, что возможна вспышка эпидемии. Он осмотрел семерых пациентов с симптомами, как он ошибочно думал, SARS, которая известна еще как атипичная пневмония. Эта болезнь охватила провинцию Гуандун в 2002 г. и оттуда расползлась по Азии. С тех пор китайцы боятся ее возвращения.
На следующий день Ли и еще семерых врачей, тоже забивших тревогу, вызвали в полицию и предупредили об ответственности за ложные заявления и распространение панических настроений, хотя в тот же день Китай оповестил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о новом типе вируса, зарегистрированном в Ухане. Однако власти КНР уверяли, что вирус не передается от человека к человеку, а самый вероятный его источник – мясо диких животных, которое продают на местном продуктовом рынке. Рынок, конечно, немедленно закрыли.
7 января китайские ученые установили возбудителя болезни – коронавирус 2019‑nCoV (это предварительное название, сейчас он официально называется SARS‑CoV‑2, а заболевание, которое он вызывает, – COVID-19, аббревиатура от англ. Cоrona Virus Disease), а 12 января поделились с ВОЗ информацией о последовательностях генома 2019‑nCoV. В хронике событий очень важен следующий день: 13 января, по данным Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, появился доступный тест на 2019‑nCoV.
Доктор Ли тем временем продолжал принимать пациентов. 10 января у него поднялась температура и появился кашель, его срочно госпитализировали. Но власти заявляли, что ни один медработник не был инфицирован коронавирусом, жаловался он в соцсетях. Только 20 января официально было признано, что заразиться новым вирусом можно и от человека. И 26 января руководитель Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Сяовэй сообщил, что коронавирус может передаваться от человека к человеку еще до появления первых симптомов болезни, во время инкубационного периода: «Заболевание распространяется довольно быстро, что создает проблемы нашей работе по контролю и профилактике».
За три дня до этого власти приостановили авиа- и железнодорожное сообщение с Уханем, а накануне отменили групповые поездки по стране. Но, как сообщил Ма, около 5 млн человек успели покинуть Ухань до того, как город был заблокирован. К 29 января во всех провинциях материкового Китая отменили массовые мероприятия, приостановили междугородное автобусное сообщение и закрыли территории, посещаемые туристами. Но с 24 января по 2 февраля в Китае нерабочие дни по случаю Нового года, и вся страна начинает разъезжать по гостям – родственникам и друзьям. 1 февраля Ма сам выехал в Ухань и побывал во многих местах, в том числе больницах для зараженных коронавирусом. Через неделю после его визита умер Ли Вэньлян.
Не первый вирус
Это не первая эпидемия, с которой приходится иметь дело Ма. Он родился в декабре 1959 г. в провинции Шаньси. В 1982 г. окончил один из самых известных медицинских вузов страны – Китайский медицинский университет, вступил в партию и остался делать карьеру в вузе. Сначала стал заместителем секретаря партийной ячейки, потом добрался до поста вице-президента всего вуза, а затем возглавил департамент здравоохранения провинции Ляонин. Оттуда он перешел в минздрав, став в 2001 г. заместителем министра. В 2013 г. минздрав КНР в ходе реформы госуправления преобразовали в Национальную комиссию по здравоохранению и планированию семьи. Ма сохранил свой пост, просто теперь он назывался заместителем директора комиссии.
Медицинские маски вместо тофу
На ранних стадиях эпидемии медики столкнулись с острой нехваткой материалов. Поэтому фабрики, которые ранее производили одежду, пластмассы и даже тофу, быстро перешли на выпуск медицинских масок, даже если это дорого им обошлось. Суточный выпуск медицинских масок с рейтингом N95 (с респиратором) вырос с 200 000 до 1,6 млн. А производство защитной одежды в Китае выросло менее чем с 20 000 до 500 000 штук в день по сравнению с началом вспышки.
Китай начинает делиться медицинскими материалами с остальным миром. 11 марта в Италию вылетела команда из семи экспертов, а с ними – 4556 коробок с расходными медицинскими материалами и лекарствами.
У него накопился немалый опыт по общению со СМИ в кризисных ситуациях. Например, в 2008 г. выяснилось, что китайские производители добавляли в молоко меламин, чтобы анализ показывал повышенное содержание белка. Меламин обычно используется в производстве пластмасс, удобрений и чистящих средств. У младенцев, получавших его с молочной смесью, он вызывал образование камней в почках. Продукты с меламином были экспортированы и за пределы Китая, их использовали в своем производстве крупные бренды. Случился огромный международный скандал. Ма рассказывал о ходе расследования этого дела и принятых властями мерах.
В марте 2018 г. Национальная комиссия по здравоохранению и планированию семьи была распущена и заменена органом с практически таким же названием: теперь это Национальная комиссия здравоохранения. Новая структура меньше внимания стала уделять политике рождаемости и больше – проблемам медицинской помощи стареющему населению. Возглавил новую комиссию Ма.