Найти тему
Полезный Интернет

Интернет-зависимость у ребенка: кто виноват и что делать

У многих современных детей наблюдается настоящая зависимость от Интернета. Учителя и родители бьют тревогу, но проблема остается.

В нашей школе постоянно наблюдаются ситуации: ученик начальной школы идет по коридору, уткнувшись в экран смартфона. На перерывах дети вместо отдыха поглощены своими гаджетами. На уроках школьники норовят тайком общаться в соцсетях или списывать задания из Интернета. А уж дома ребенок намертво прилипает к компьютеру.

Во многих школах пытаются бороться с повальным увлечением: запрещают мобильники на уроках, собирают их, выдают только при необходимости. Но просто запреты ничего не решают. Ученики находят лазейки, прячут гаджеты, сдают телефоны-дублеры, возникают конфликты и разборки.

На родительском собрании при обсуждении этой темы практически все родители единодушно признают проблему, жалуются на детей, которых невозможно дома оторвать от компьютера.

В нашей школе одна классная руководительница спросила родителей, как они контролируют детей, какие меры принимают? Оказалось - ничего, кроме ругани, запретов и наказаний. Это ведет только к конфликтам и ухудшению отношений с собственными детьми.

Ответ, кто виноват в данной проблеме, однозначный - родители. Чуть ли не с младенчества ребенка развлекают мультиками с планшета, потом добавляются игры. Это очень удобно: дать ребенку планшет и освободить себе время для домашней работы.

-2

И родители стараются не замечать, что вместо запланированных 10-15 минут малыш смотрит или играет уже больше часа.

Ребенок с детства привыкает легко управляться с гаджетами. Часто попытки оторвать его от интересной игры заканчиваются истерикой, и родители сдаются. А ведь именно в раннем возрасте надо закладывать привычки и формировать правила.

Маленькие дети легко "ведутся" на правила и объяснения, например:

Сначала убираем в комнате, потом смотрим мультики.
Когда на часиках будет последняя цифра 5, выключаем.
Телевизор устал и выключился (вырубаем пультом из коридора).
Телефончик хочет кушать и отдохнуть, надо поставить его на зарядку, а то он испортится.

Главное - оторвать ребенка от гаджета и избежать капризов. Но, очень важно предложить что-то взамен, чтобы он не болтался без дела. Это уже задача для родителей конкретного ребенка, которые должны знать, чем его можно заинтересовать.

Моего внука, к примеру, надолго могло занять какое-нибудь устройство: машинка для срезания катышков, электронные весы, старый транзистор. Наверняка, у каждого ребенка есть любимое занятие.

Ребенок пошел в школу. Для чего родители покупают младшему школьнику смартфон?! Играть в школе и хвастаться перед одноклассниками? Это не только излишне, но и вредно, ребенку в этом возрасте вполне хватит обычного мобильника для связи.

Если вы согласны с этим, проявите инициативу, добейтесь единого подхода к этому вопросу со стороны других родителей и учителей.

Малыш подрос, он все видит и замечает. Если мама весь вечер просматривает ленты соцсетей, а папа, придя с работы, до ночи играет в танчики, ребенок делает вывод, что это нормально, и ему тоже можно.

Многие родители не хотят понимать, что главный воспитательный момент - это личный пример. Но мы же не хотим поступиться своими привычками и интересами, мы же устаем на работе, надо отдохнуть и развлечься. Хотя и понимаем, что пользы от зависания в компьютере нет. Гораздо полезнее прогуляться, заняться спортом, даже просто почитать книгу, но...

Всем все понятно, так чего мы хотим от детей?

Наступает момент, когда ребенок начинает пользоваться Интернетом. Вот тут родителям важно не пустить процесс на самотек, контролировать процесс, показывать интересные и полезные сайты, учить находить информацию, общаться, доступно рассказывать об опасностях, которые могут подстерегать в сети.

-3

На этом начальном этапе имеет смысл поставить программу родительского контроля, которая блокирует определенные сайты и ограничивает доступ в Интернет по установленным вами правилам.

Конечно, это не пройдет, когда вашему ребенку же 15-16 лет. Он воспримет такую программу как нарушение его прав и будет стараться всячески ее обойти или удалить. А вот для детей младшего возраста такая программа очень хороший вариант.

Ну и самое главное в вопросе зависимости детей от Интернета - это неравнодушие родителей, внимание к ребенку. Если вы уже пустили это дело на самотек, надо браться прямо сейчас.

Это трудно, ребенок, привыкший, что его никто не контролирует, не пойдет сразу на контакт, будет недовольство, неприятие, конфликты.

Не надо идти только по пути запретов, попытайтесь показать, что вам действительно интересно, чем он занят, попросите совета в каком-то вопросе, постарайтесь установить доверительные отношения. Придумайте, чем можно отвлечь от компьютера, может это интересная поездка, экскурсия, поход, спортивная секция.

Все это требует сил, времени и денег, но ребенок - это самое главное в жизни. Не сдавайтесь быстро, ищите различные подходы.

Ну и последнее. Бывает, что процесс слишком запущен, и ребенок находится на грани серьезных проблем вплоть до гибели. Здесь уже не до церемоний и без помощи специалистов не обойтись. Утешает, что такие ситуации пока еще редкость.

Спасибо, если дочитали. Пусть ваши дети будут здоровы!

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии.