Найти в Дзене
Ника Марш

Крикун и смутьян

Его ссылка продолжалась триста лет. Ровно столько провел в Тобольске набатный колокол из города Углича. Наказали медную громадину с предельной строгостью, и надписью снабдили: «первый ссыльный неодушевлённый». Ведь такого еще не было – колокола в Сибирь с воспитательной целью не отправляли!

иллюстрация А.В.Моравова
иллюстрация А.В.Моравова

Провинился он не по своей воле. В полдень, 12 мая 1591 года, затрезвонил колокол со Спасского собора, ведомый рукой сторожа Максима Кузнецова и пономаря Огурца. Ведь не может же он зазвонить сам! Приказ голосить на всю округу отдала царица Мария Нагая. Седьмая жена Ивана Грозного металась в беспамятстве по двору – кричала, рыдала, таскала за космы няньку… Ведь царевич Дмитрий, сын царицы, лежал бездыханный. И никому не было ведомо, что именно с ним случилось.

Набатный звон растревожил всех. На площади в момент собралась толпа. Весть о гибели царевича распространилась быстро. Началась давка, зазвучали обвинения. На кого-то накинулись, другие сами полезли разбираться. Сумятица остановилась не сразу. Когда же все поутихло, стали выяснять обстоятельно. Делом занимался Василий Шуйский. Царицу Марию «за недосмотрение за сыном» постригли в монахини. Двести угличан, наиболее рьяно бившихся на площади, казнили. А 6 десятков семей отправили в Сибирь. И колокол с ними, как виновника смуты. Целый год его волокли сами угличане.

ссыльный набатный колокол, ныне хранящийся в г. Угличе
ссыльный набатный колокол, ныне хранящийся в г. Угличе

В Тобольске колокол заперли в приказной избе. Но зачем же добру пропадать? Вскоре сменили гнев на милость: громадину поместили на колокольню храма Всемилостивого Спаса, а затем и в кафедральный Софийский собор. Но был этот угличанин таким громким и резким, что использовали его исключительно как часы: отбивали с его помощью время. Ни для какого мелодичного перезвона ссыльный не годился. Крикун и смутьян, сразу слышно.

Вышла с колокольней незадача: конструкция оказалась хлипкой. В начале 80-х годов XVIII века башня рухнула, колокола посыпались с нею вниз. До поры до времени их повесили во дворе, на специальных «козлах», да тут случился пожар. В ночь с 27 на 28 апреля 1788 года пламя так полыхало, что некоторые собратья ссыльного расплавились. А он ничего, уцелел.

Тобольск, где колокол провел 300 лет - кадр из сериала "Тобол"
Тобольск, где колокол провел 300 лет - кадр из сериала "Тобол"

То, что это историческая ценность – в первую очередь! – отлично понимал архиепископ Афанасий Угличский. И он велел разместить бедолагу под навесом, возле архиерейской церкви. Функция у колокола отныне была скромная, звать на богослужение. И как он звал! Весь город слышал…

Но из той из ссылки дальней

Вышел колокол опальный.

Из Тобольска в Углич он

Был обратно возвращён.

Эти строки написала Н. Кончаловская в произведении «Наша древняя столица». И это абсолютная правда. В 1892 году, с разрешения императора Александра III, попал колокол под амнистию. Угличане заплатили в казну 600 рублей и забрали изгнанника домой. Там он и находится по сей день, в Угличе.

палаты, в которых жил царевич Дмитрий вместе с матерью, царицей Марией Нагой
палаты, в которых жил царевич Дмитрий вместе с матерью, царицей Марией Нагой

В двадцатом веке на колокол снова попытались бросить тень – якобы, не он это. Подделка. Провели экспертизу, тщательно выверяли все данные. В 1983 году доскональный анализ подтвердил: все сходится. И сплав металла тот, что надо. И указания на работу XV века имеются. Настоящий он, тот самый. Которого когда-то сослали, за то, что очень громко выполнял свою работу. Крикун и неисправимый смутьян.

#наука #история россии #романовы #интересные факты #легенды и мифы

Подписывайтесь на канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки - они помогают развитию канала!