Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сегодня мы поговорим о необычной теме. Скажем-смоделируем отпуск "не для всех". И вот почему...
Когда ты молод и полон задора... Нет, не так. Когда ты по-натуре авантюрист...
Допустим вам стала черства и пресна жизнь дома и наступило время отпуска. Или возникла мысль: "а черт с ними, с этими чемоданами и отелями". Кидаем в рюкзак пару сменного белья, мыльно-рыльные принадлежности, шлёпки, берём загранпаспорт и карту с деньгами, смартфон и рвем когти в ближайший аэропорт. Вылетаем ближайшим рейсом в Тиват.
Лично я подразделяю Черногорию на три части: воды Бока-Которского залива (на мой взгляд-лучшие места), Адриатическое побережье и территории (тоже совершенно замечательные), где нет моря. Сегодня поговорим про первый вариант-он самый видовой, самый уютный, самый тихий. Очаровательный залив, окруженный со всех сторон скалами, идущие в Котор огромные белоснежные океанские лайнеры.
Вдоль залива есть несколько небольших по нашим, российским меркам, городков, множество поселков и вообще аутентичные населенные пункты по 5-10 домиков, приютившихся под дорогой (Ядранский Пут), буквально свисающие над морем. Один из них называется Врт. Есть еще Грб и другие интересные названия. Когда отдыхаешь в понятном формате, т.е. с определенным жильем, с чемоданами и прочими понятными вещами такие вещи можно увидеть только из окна автомобиля, автобуса ил прогулочного катера, с воды.
Но, если ты авантюрист с рюкзаком, тебе же все дороги открыты. И такие места мы можешь посетить и найти кров и еду, чего никогда не испытает на себе организованный правильный турист (отдыхающий). Тем более что расстояния там небольшие, пройти пешком вокруг залива не торопясь, с купанием, обедами, сиестой и винами на ужин можно за пару недель. По секрету: температура воздуха в июле-августе ночью редко опускается ниже +24* по Цельсию. Другими словами, спать можно и просто на берегу моря, с рюкзачком под головой.
А начать можно прямо-таки из Тивата. Выходишь такой со своим рюкзачком за ворота аэропорта и сворачиваешь налево, в сторону города. По дороге по левую руку будет храм, нужно будет обязательно зайти для успеха всего этого авантюрного мероприятия. Посматриваешь в смартфон (сим-карту с интернетом сейчас можно купить в любом киоске (туристский пакет по 10 и 20 евро)), держишься ближе к побережью. Посматриваешь на вывески на домах. Находишь понравившийся дом с вывеской "Апартмани" и звонишь в звоночек. Хотя можно и с первого же дня ночевать на берегу.
Ужинаем, купаемся, ночуем. Утром можно на осмотр Тивата или в путь, в сторону залива. Глобально нужно держать путь в направлении Котора, уже от него, погостив там, следующая цель это Херцег-Нови. А оттуда уже можно и домой лететь (из Тивата или Дубровника, если есть шенген).
Между Лепетане и Каменари ходят множество паромчиков, перевозят как пеших так и легковушки и грузовой транспорт. На другую сторону переправиться можно буквально за 10 минут (пешему вроде бесплатно), но ведь нам это не надо.
Последние годы сделали новую дорогу с тоннелем в горе между Тиватом и Котором. Кто на транспорте едет-пользуются ей, она короче и быстрее, ближе получается, но не вдоль моря. Раньше Ядранский Пут шел вдоль залива, сейчас этой дорогой мало кто пользуется а она чрезвычайно живописная. И путь этот выглядел так: Тиват-Доня Ластва-Лепетане-Прцане-Муо-Котор.
Из Муо уже рукой подать до большой остановки в Которе. Котор-город, в котором можно погостить и два-три дня.
Весь путь от аэропорта Тивата до Херцег-Нови порядка 60 км. Если у вас времени 2-3 недели то этот маршрут можно преодолеть нога за ногу, не торопясь. Его даже инвалид на костылях осилит. Но эмоций будет на всю оставшуюся жизнь и будет огромное желание непременно вернуться в Черногорию еще раз.
Этап второй: Котор-Пераст-Рисан-Каменари-Херцег-Нови. Здесь всё аналогично этапу один. Кормишься где попало, из магазинчиков или в кафешках, ресторанчиках. Спишь или в Апартмани в понравившемся месте или на берегу, с рюкзачком под головой.
Черногория-безопасная страна, она и раньше была такой а сейчас ничего не изменилось. Спать на берегу безопасно, по крайней мере безопаснее чем в России. До недавнего времени и машины никто не закрывал и квартирных краж не было. Мы иногда тоже свою машину открытой оставляли, и документы на машину в бардачке лежали. И ничего... Хотя, ходят слухи, что начали случаться кражи из машин и квартирные, кражи на пляжах. Мы не сталкивались.
Сдается мне что моя супруга не поддержит такой вид путешествия, без чемоданов. Может я неправ?
Надеюсь что кому-нибудь придется по душе эта моя идея путешествия по Черногории с рюкзачком и кто-нибудь ее осуществит. Я был бы рад узнать мнение и эмоции такого читателя-туриста.
Ссылочка на Рисан:
Ссылочка на Тиват:
Ссылочка на Котор:
Ссылочка на Херцег-Нови:
И оппа! Напоследок ссылочка на самый лучший городок-сказку в Черногории, маленький Пераст:
На этом прощаюсь, спасибо за то, что читаете мои посты. Будут еще и другие, пока что речь идет о Черногории. Удачи!
Ставим палец вверх, подписываемся на канал!