Всем привет!
Сегодня я поделюсь рецептом обалденных куриных фрикаделек в сливочном соусе - вкусно невероятно! И, конечно, этот рецепт оценят все любители низкокалорийного питания - в этих фрикадельках всего 116 ккал/100 гр - и это калорийность уже готового блюда.
Таблицу КБЖУ прикреплю ниже, а сейчас - пошаговый рецепт!
Для приготовления фрикаделек вам понадобится:
- куриный фарш 500 гр
- лук репчатый 100 гр
- кабачок 140 гр
- яйцо 1 шт
- растительное масло 10 мл
- 2 зубчика чеснока
- соль и специи по вкусу
Для соуса
- 300 мл куриного или овощного бульона
- 100 гр сметаны 15%
- 1 зубчик чеснока
- соль и специи по вкусу
Как готовим
Куриный фарш смешиваем с пропущенным через мясорубку луком и яйцом. В фарш я добавил специи для мяса.
Кабачок натираем на тёрке и присаливаем. Оставляем на 3-5 минут - кабачок "отдаст" воду - её нужно отжать и в фарш добавить только мякоть - останется 100 гр кабачка.
Смешиваем тщательно фарш, присаливаем по вкусу и добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
На сковородку наливаем 10 мл растительного масла, разогреваем и формируем небольшие фрикадельки из фарша. Я формировал двумя чайными ложками. Выкладываем на сковородку и обжариваем каждую фрикадельку в среднем 5 минут - по 2-3 минуты с двух сторон.
Если вы найдёте себе помощника, который будет своевременно переворачивать фрикадельки - процесс пойдёт в разы быстрее. Фарш достаточно жидкий и слепить фрикадельки заранее, выложить на доску, а потом перекладывать по мере необходимости на сковородку - не получится, они "расплывутся", поэтому если один формирует - второй обжаривает и получается очень быстро 😉
Когда все фрикадельки готовы - можно в ту же сковородку налить бульон, чеснок и выложить в него фрикадельки. Тушить в бульоне после закипания 10-15 минут. Если у вас нет куриного бульона или овощного - можно просто использовать бульонный кубик.
Я сковородку поменял - все равно пока обжаривали фрикадельки, на дне сковородки остались небольшие кусочки и масло - я не стал тушить в ней же.
А теперь - секрет идеального соуса!
Снимаем сковороду с фрикадельками с плиты, даём остыть буквально 2-3 минуты и добавляем сметану. Аккуратно и тщательно размешиваем - готово!
Можно подавать с картофельным пюре, в макаронами или любым другим гарниром - гречка, рис, булгур, перловка. Я подавал с салатом из яблок и свеклы - очень вкусно!
А вот и таблица КБЖУ готового блюда
Приятного аппетита!