Найти тему
Тоха Жарит

Шведские фрикадельки со свекольно-яблочным салатом

Всем привет!

Сегодня я поделюсь рецептом обалденных куриных фрикаделек в сливочном соусе - вкусно невероятно! И, конечно, этот рецепт оценят все любители низкокалорийного питания - в этих фрикадельках всего 116 ккал/100 гр - и это калорийность уже готового блюда.

Фото автора. Готовое блюдо.
Фото автора. Готовое блюдо.
Таблицу КБЖУ прикреплю ниже, а сейчас - пошаговый рецепт!

Для приготовления фрикаделек вам понадобится:

  • куриный фарш 500 гр
  • лук репчатый 100 гр
  • кабачок 140 гр
  • яйцо 1 шт
  • растительное масло 10 мл
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и специи по вкусу

Для соуса

  • 300 мл куриного или овощного бульона
  • 100 гр сметаны 15%
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и специи по вкусу

Как готовим

Куриный фарш смешиваем с пропущенным через мясорубку луком и яйцом. В фарш я добавил специи для мяса.

Кабачок натираем на тёрке и присаливаем. Оставляем на 3-5 минут - кабачок "отдаст" воду - её нужно отжать и в фарш добавить только мякоть - останется 100 гр кабачка.

Фото автора.
Фото автора.

Смешиваем тщательно фарш, присаливаем по вкусу и добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Фото автора.
Фото автора.

На сковородку наливаем 10 мл растительного масла, разогреваем и формируем небольшие фрикадельки из фарша. Я формировал двумя чайными ложками. Выкладываем на сковородку и обжариваем каждую фрикадельку в среднем 5 минут - по 2-3 минуты с двух сторон.

Фото автора.
Фото автора.
Если вы найдёте себе помощника, который будет своевременно переворачивать фрикадельки - процесс пойдёт в разы быстрее. Фарш достаточно жидкий и слепить фрикадельки заранее, выложить на доску, а потом перекладывать по мере необходимости на сковородку - не получится, они "расплывутся", поэтому если один формирует - второй обжаривает и получается очень быстро 😉

Когда все фрикадельки готовы - можно в ту же сковородку налить бульон, чеснок и выложить в него фрикадельки. Тушить в бульоне после закипания 10-15 минут. Если у вас нет куриного бульона или овощного - можно просто использовать бульонный кубик.

Фото автора.
Фото автора.
Я сковородку поменял - все равно пока обжаривали фрикадельки, на дне сковородки остались небольшие кусочки и масло - я не стал тушить в ней же.

А теперь - секрет идеального соуса!

Снимаем сковороду с фрикадельками с плиты, даём остыть буквально 2-3 минуты и добавляем сметану. Аккуратно и тщательно размешиваем - готово!

Фото автора.
Фото автора.

Можно подавать с картофельным пюре, в макаронами или любым другим гарниром - гречка, рис, булгур, перловка. Я подавал с салатом из яблок и свеклы - очень вкусно!

Можно сервировать вот так. Фото автора.
Можно сервировать вот так. Фото автора.
А можно вот так. Фото автора.
А можно вот так. Фото автора.

А вот и таблица КБЖУ готового блюда

-9

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются