Найти тему
Семейка в Сербии

Зелёное ризотто из двух куриных грудок

Оглавление

Простой и быстрый рецепт.

Выглядит скромно, а на вкус - замечательно. Фото автора
Выглядит скромно, а на вкус - замечательно. Фото автора

🌶Два слова про домашнюю кухню на Балканах🌶

Многие думают, что пресловутый балканский консерватизм означает, что сербы, хорваты и другие их бывшие соотечественники только и делают, что едят чевапчичи и закусывают плескавицами. Нет, конечно.

На своих кухнях хозяйки изощряются каждая по-своему и разыскивают интересные рецепты на кухнях других стран.

Мы как-то участвовали в шоу типа кулинарного поединка, когда наша родня и ещё одна семья угощали друг друга по очереди. В гостях мы должны были пробовать всякие неожиданные штуки, вплоть до супа из "черепашьих мозгов", как его торжественно объявила хозяйка. До сих пор не знаю, из чего она его сварила - тут уже наш семейный консерватизм не выдержал и мы кое-как закончили трапезу.

Это я к тому, что не всё, что мы готовим - это прямо такие аутентичные, стопроцентные национальные блюда. Есть главный критерий: еда должна быть вкусной. На наш вкус. Но, надеемся, и на ваш - тоже.

Сегодня мы готовили зелёный ризотто - просто потому что дома нашлось два куриных филе, кабачок-цуккини и 1 чашка риса для ризотто. Не в порядке рекламы, а исключительно для вкуса блюда я должна сказать вот что: для ризотто нужен правильный рис.

Рис для ризотто

Сорта "Арборио" или "Карнароли" сейчас продаются повсюду - и это правильные сорта для ризотто. По одной причине: ризотто готовится довольно долго, и рис других сортов превратится в кашу. Если вам не удалось такой найти: сварите рис отдельно и смешайте с уже готовыми овощами. А я нашла ссылку на "Арборио", который использовала в этом рецепте:

Рецепт

1. Обжарить в масле мелко порезанные лук и чеснок до появления запаха чеснока.

2. Добавить к луку по очереди:

  • куриное филе, нарезанное кубиками (у меня 2 филе)
  • нарезанные
  • сельдерей - 2 палочки
  • цуккини - 1 штука
  • замороженный зелёный горошек - 1 чашка.

Каждый ингредиент перемешивать с луком и немного обжарить.

3. Посолить или посыпать вегетой, в зависимости от ваших убеждений.

4. Засыпать 1 чашку риса, минуты 3 обжаривать его вместе с овощами.

5. Уменьшить огонь и начать доливать порциями горячий куриный бульон (можно из кубика, но тогда без Вегеты:) Три половника налили, впиталось - следующие три половника. И так до готовности риса (пробуйте!).

6. Если будете посыпать зеленью - то только петрушкой. Можно посыпать тёртым пармезаном для аутентичности. Но без него тоже хорошо.

Видеорецепт можно посмотреть по ссылке

Наш канал - это две хозяйки на одной кухне: моя мама хранит ещё бабушкины рецепты, написанные от руки в её книжечке, когда они все жили в стране, которой уже нет - Югославии.

Мы решили, что такому добру грех пропадать, и теперь ведём кулинарный канал.

Вы можете смотреть наши видео, где вам удобнее: в телеграме, инстаграме или на ютубе

По количеству видео больше всего в телеграме: там уже 135 коротких видео. Сейчас мы их редактируем для Дзена и ютуба - более подробно и с озвучкой. Получается пока по-дилетантски, но мы учимся. Главное - чтобы рецепты были хорошие.

Спасибо всем, кто подписался!