Найти в Дзене
Apeti

Салат с жареными грибочками без майонеза

Этот салат привлек меня тем, что в нем нет майонеза. Готовить его можно круглый год, потому что шампиньоны есть всегда в продаже. Чтобы разнообразить блюдо, нужно просто заменить основной ингредиент на вешенки. Но особый аромат придадут белые грибы. Поскольку сейчас не сезон, использую более доступный продукт.

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • семена кунжута – 1 ч.л.;
  • черный перец;
  • соль.
Готовый салатик. Фото © Apeti, 2020
Готовый салатик. Фото © Apeti, 2020

Подготавливать и смешивать продукты можно в любом порядке. Обычно начинаю с маринования овощей, чтобы вкус был насыщеннее.

Делаю салат так:

1. Мою сладкий болгарский перец, вычищаю из него семена и нарезаю соломкой.

Обычно беру красный для яркости блюда. Но можно использовать и желтый, и зеленый, смотря какой удалось приобрести.

2. Выливаю в миску с перцем уксус (9%-ый) и перемешиваю ломтики. Отставляю его мариноваться.

3. Шампиньонов использую много, потому что они обжарятся и уменьшатся в размере. Хорошо мою их под проточной холодной водой. Делю каждый гриб пополам и нарезаю тонкие пластины.

4. Выкладываю шампиньоны на сковороду с раскаленным маслом. Сразу их солю, чтобы они пустили сок. Обжариваю грибы до его полного выпаривания.

Фото © Apeti, 2020
Фото © Apeti, 2020

Готовые шампиньоны приобретают золотистый цвет. Пересыпаю их в глубокую тарелку, в которой буду подавать салат.

5. Лук чищу и режу не сильно тонкими полукольцами. Морковку шинкую, как для салата по-корейски.

Морковь, лук и замаринованный перец. Фото © Apeti, 2020
Морковь, лук и замаринованный перец. Фото © Apeti, 2020

6. Перекладываю измельченные овощи на сковороду, в которой жарились грибы. Доливаю немного подсолнечного масла. Лук и морковь готовлю, пока они не станут мягкими. В процессе обжаривания добавляю соль и черный молотый перец.

7. Мелко рублю петрушку и так же натираю чеснок. Высыпаю их в тарелку.

8. Соединяю болгарский перец с грибами. Сюда же кладу остывшие лук и морковь.

9. Перемешиваю ингредиенты и отправляю салат в холодильник на час. Он должен настояться.

Готовое блюдо имеет пикантный вкус за счет чесночка. Кто любит поострее, можно добавить больше черного перца. Структура салата очень приятная – он получается хрустящим.

А вы любите грибные блюда? Делитесь в комментариях, что готовите из шампиньонов.

Читайте ещё:

Способ нарезки морковки от корейского блогера: теперь у меня нет проблем с нарезанием овоща для морковки по-корейски

Научилась готовить печеночный торт в духовке: проще, чем на сковородке и без майонеза