Этот салат привлек меня тем, что в нем нет майонеза. Готовить его можно круглый год, потому что шампиньоны есть всегда в продаже. Чтобы разнообразить блюдо, нужно просто заменить основной ингредиент на вешенки. Но особый аромат придадут белые грибы. Поскольку сейчас не сезон, использую более доступный продукт.
Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:
- шампиньоны – 400 г;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- морковь – 1 штука;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- семена кунжута – 1 ч.л.;
- черный перец;
- соль.
Подготавливать и смешивать продукты можно в любом порядке. Обычно начинаю с маринования овощей, чтобы вкус был насыщеннее.
Делаю салат так:
1. Мою сладкий болгарский перец, вычищаю из него семена и нарезаю соломкой.
Обычно беру красный для яркости блюда. Но можно использовать и желтый, и зеленый, смотря какой удалось приобрести.
2. Выливаю в миску с перцем уксус (9%-ый) и перемешиваю ломтики. Отставляю его мариноваться.
3. Шампиньонов использую много, потому что они обжарятся и уменьшатся в размере. Хорошо мою их под проточной холодной водой. Делю каждый гриб пополам и нарезаю тонкие пластины.
4. Выкладываю шампиньоны на сковороду с раскаленным маслом. Сразу их солю, чтобы они пустили сок. Обжариваю грибы до его полного выпаривания.
Готовые шампиньоны приобретают золотистый цвет. Пересыпаю их в глубокую тарелку, в которой буду подавать салат.
5. Лук чищу и режу не сильно тонкими полукольцами. Морковку шинкую, как для салата по-корейски.
6. Перекладываю измельченные овощи на сковороду, в которой жарились грибы. Доливаю немного подсолнечного масла. Лук и морковь готовлю, пока они не станут мягкими. В процессе обжаривания добавляю соль и черный молотый перец.
7. Мелко рублю петрушку и так же натираю чеснок. Высыпаю их в тарелку.
8. Соединяю болгарский перец с грибами. Сюда же кладу остывшие лук и морковь.
9. Перемешиваю ингредиенты и отправляю салат в холодильник на час. Он должен настояться.
Готовое блюдо имеет пикантный вкус за счет чесночка. Кто любит поострее, можно добавить больше черного перца. Структура салата очень приятная – он получается хрустящим.
А вы любите грибные блюда? Делитесь в комментариях, что готовите из шампиньонов.
Читайте ещё:
Научилась готовить печеночный торт в духовке: проще, чем на сковородке и без майонеза