Обычно, я рассказываю про самые удивительные и интересные места не только в мире, но и у нас в России, в которых обязательно надо побывать, ну или просто увидеть фотографии.
Но бывает и прямо противоположная история. Читаешь про какое-нибудь, казалось бы, любопытном место или слушаешь рассказы знакомых о нём, ставишь галочку, что надо побывать, выбираешь время, планируешь, приезжаешь и ждешь что-то невообразимое и захватывающее.
Так у меня получилось и с одной из самых разрекламированных достопримечательностей Балтики - Куршской косой.
Куршская коса - узкая песчаная полоска суши, отделяющая Куршский залив от Балтики, находится на территории России и Литвы, имеет длину около 98 километров, а ширину от 400 метров и до 4 километров.
С давних пор на этих землях жили сначала викинги, потом пруссы, позднее тевтонский орден и германские народы.
С 2000 года коса внесена во всемирный список наследия ЮНЕСКО, а в 1987 году здесь был основан национальный парк "Куршская коса" и организован особый режим деятельности человека, установлены охранные и заповедные зоны, создан ряд туристических точек.
На Балтике мне довелось бывать несколько раз - в Латвии, Эстонии, Литве, но до нашей Калининградской области долгое время не мог добрался.
Помимо Куршской косы у меня был и так немаленький список мест, которые надо было посетить за ограниченное время. Балтийск и Балтийская Коса, Калининград и морской музей, янтарный карьер, старые немецкие городки: Железнодорожный, Правдинск, Багратионовск, Знаменск и некоторые другие, не считая ряда интересных техногенных объектов.
Многочисленные путеводители по Калининградской области рекламируют это место как-то так:
Куршская коса — это разнообразие и пестрота природных ландшафтов. Посетите реликтовые болота, где обитает огромное число пернатых. Густые леса — обитель лисиц, кабанов и лосей. Полюбуйтесь песчаными дюнами, которые будто перенесут вас с берега Балтики куда-нибудь в пустыню Каракум. Побродите среди вековых сосен Танцующего леса — едва увидев изогнутые стволы деревьев, вы сразу поймете, почему лес получил такое название. И, наконец, прогуляйтесь по белым песчаным пляжам Балтийского моря и Куршского залива.
Там где, есть туристическая инфраструктура и реклама, полно и всяких экскурсий. Благо от Калининграда менее часа езды.
Правда, я не знаю зачем сюда заказывать экскурсию на целый день, да еще и в составе группы, если можно взять автомобиль и всё прекрасно осмотреть за 3-4 часа неспешных прогулок.
Въезд в парк платный - 150 рублей с человека, но после въезда на территорию и чтобы добраться до самых популярных точек, придется петлять на узкой дороге около 30 километров.
Из самых "пропиаренных" мест, которые предлагается посетить туристам - Лебединое озеро, с пешеходной тропой ~ 3км от парковки, высота Эфа с несколькими смотровыми площадками на дюны, странноватые сосны с названием - "Танцующий лес" и высота Мюллера.
Посёлки Рыбачий, Морское и Лесное могут представлять какой-то интерес разве, что для людей, которые впервые выехали за пределы своего города.
В Рыбачем есть и старые немецкие дома и даже кирха, но этого "добра" полно и на остальной территории Калининградской области.
Проживание же в немногочисленных гостевых домах на косе сопоставимо по цене с приличной европейской 4*, но по уровню едва ли тянет и на средненькую 2*.
Дюны Куршской косы пытаются сравнивать с дюнами Каракума или Кызылкума в Средней Азии, но я точно говорю, что ничего подобного нет даже близко. Даже пески Кузомени на Белом Море смотрятся более внушительно, чем дюны Балтики.
Но на закаты на Балтике действительно фантастически живописные.
Бог с этими дюнами, когда можно посидеть на шикарных песчаных пляжах Балтики. Если бы не толпы вездесущих снующих туристов, из многочисленных туристических автобусов.
Балтийская коса здесь сильно выигрывает у Куршской косы, там не так много туристов, только местные приезжают на выходные.
И еще один важный момент для любителей самостоятельно побродить вне троп - не забывайте, что это всё пограничная зона и от того же озера Лебедь до госграницы с Литвой всего 4 км по прямой, а в объектив фотоаппарата видны не только наши пограничные вышки, но и здания литовского городка Неринга.
"Танцующий лес" с странноватыми изогнутыми соснами и мелкое озеро Лебедь в виде затона залива тоже может удивить только людей, которые не бывали в дикой природе - массовый туристический продукт, не иначе. Я даже не стал делать фотографии, настолько обыденно все смотрелось, а еще и толпы людей.
И самое главное, что прогуливаясь по косе на туристических маршрутах, сходить с деревянных помостов нельзя - нарушение экологического режима и можно схлопотать штраф. А на самих помостах приходится чуть-ли не толкаться с туристами и ждать пока люди выйдут из кадра, чтобы сделать хоть какой-то удачный снимок.
Мне хватило буквально 3-4 часов, чтобы посмотреть и погулять по Куршской косе и покинуть этот национальный парк с ощущением неоправдавшихся ожиданий от посещения через чур переоценённого места.
Возможно, если бы не было такого пиара, то и не было бы завышенных ожиданий. А может быть всему виной уже большой опыт путешествий по миру, когда многое приедается и то, что еще лет 15 назад казалось бы мне "ух", сейчас выглядит пресно и неинтересно.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!
#история #калининград