В конце 19 столетия, значительный вклад в распространение импрессионизма в России, внесли братья Сергей Иванович и Иван Иванович Щукины, очень любившие живопись. В Париже, они познакомились с творчеством французских импрессионистов. Первые приобретения Щукиных относились к тому времени, когда картины этих художников практически не ценили во Франции и плохо знали в России.
Братья родились в семье московского купца первой гильдии Ивана Щукина и Екатерины Щукиной. Всего в семье было одиннадцать детей. Четверо впоследствии стали коллекционерами. Сергей Щукин получил домашнее образование, так как часто в детстве болел и заикался. Но к 19 годам он преодолевает все трудности и работает в семейном предприятии.
В 1897 году появилась первая картина - «Сирень на солнце» К. Моне. Во время одной из поездок в Париж, он покупает картины Камиля Писсаро.
Щукин начинает сотрудничество с Анри Матиссом и заказывает у него два больших панно «Танец» и «Музыка». Они украшают его дом, бывший особняк князя Трубецкого. Для столовой в этом особняке Матисс пишет картину «Гармония в красном». В 1911 году Матисс гостил у Щукина, и все полотна были развешаны так, как пожелал сам автор. Часто бывая в Париже, коллекционер знакомится с известными торговцами живописью – Полем Дюран–Рюэлем и Амбруаз Волларом.
У них Сергей Иванович приобретает картины О.Ренуара, Э.Дега, П.Сезанна, В. Ван Гога. При покупке картин Щукин всегда опирался на свой вкус, не прибегая к помощи экспертов. Он говорил: «Если, увидев картину, ты испытываешь психологический шок – покупай ее». Со временем в особняке появляются экзотические пейзажи П. Гогена. Это была довольно крупная коллекция. Щукин также покупает работы П. Пикассо – 51 картину! В то время это была крупнейшая коллекция картин Пикассо.
В особняк Щукина мог прийти любой человек, который увлекался живописью, и посмотреть на картины. К 1918 году у него в коллекции находилось 256 картин. После революции Сергей Иванович уехал в Париж. Свои картины он оставил в России: «Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Чтобы на нашей земле не было, мои коллекции должны оставаться там».
После 1918 года, коллекции С.И. Щукина и И.А. Морозова, были объединены в Государственный музей нового западного искусства в Москве. После второй мировой войны, они были разделены между Эрмитажем в Петербурге и Музеем им. А.С. Пушкина в Москве.
До сих пор это собрание импрессионизма, остается одним из лучших в мире. На этих картинах учатся все новые и новые поколения художников. Ведь импрессионист О. Ренуар сказал: «Искусству учатся в музее».
Подпишитесь на канал и поставьте лайк! всем добра и искусства!