Найти в Дзене
Fisherwolf

Баба Груша (ч. 3)

Светлой памяти моей самой любимой бабушки

Мой распорядок дня в летние каникулы был простой. Ночёвка на сеновале – очень там хорошо спалось на свежем воздухе под шуршание мышей. Утром бабушка будила меня и я отводил козу Марту на выпас. Потом быстрый завтрак, краюха хлеба с солью и огурцом с собой и на речку – рыбачить. По возвращении – огородные дела: поливка, боронование или окучивание картошки. Воды из колодца для дома и бани натаскать. Прополкой баба Груша занималась сама, считая это чисто женским делом. Вечером я приводил Марту домой. После дойки мы с бабушкой ужинали. Позже она молилась, а я читал фантастику на кухне. Как только умолкала радиоточка, ложились спать. У бабы Груши была своя кровать с шишечками, а у меня – «раскидушка» (раскладушка) у печки.

Тётя Маша (папина родная младшая сестра) и коза Марта у ворот бабушкиного дома
Тётя Маша (папина родная младшая сестра) и коза Марта у ворот бабушкиного дома

Но иногда баба Груша с вечера предупреждала: «Завтре по маслята подём». Я утром провожал козу на выгон, а сам быстро спешил обратно. Грибы были бабушкиной страстью, а уж грибные-то места она знала. Если говорила, что пойдем «по рыжики», значит только они и будут в наших корзинах. Ей уже было под семьдесят, но я за ней едва поспевал по лесным тропкам. Потом, возвратившись домой с полными корзинами, вместе занимались чисткой грибов. Когда приносили маслята, белые (они у нас назывались «дорогие»), подосиновики («красноголовики»), подберёзовики («обабки»), то после обработки грибов мы с бабушкой ели либо жарёху, либо «губницу» - так у нас называли грибной суп.

Остальную часть этих грибов бабушка мариновала, но больше – сушила в русской печи. Потом из сушёных грибов зимой варила суп и делала бесподобную грибную икру. Мясорубку баба Груша принципиально не признавала и предварительно распаренные сушёные грибы с репчатым луком и солью молола сечкой в деревянном корыте, а потом заливала постным маслом. Это и так был деликатес, а ещё с теплым ломтем испечённого бабушкой ржаного хлеба…

Если собирали «солонники» - рыжики, грузди, бычки – те сначала вымачивались, потом отваривались и шли на засолку. У бабы Груши во дворе был глубокий погреб с ледником, в котором даже летом было очень холодно. Там хранились всякие маринованья, соленья в банках и кадушках, ну и мясо с рыбой – по случаю. Холодильников-то ещё не было. Весь картофель, корнеплоды и варенье баба Груша хранила в подполе под избой. А ещё у неё там всегда стояли банки с разными квасами, которые бабушка делала мастерски. Кроме традиционного хлебного в наборе был всегда морковный и свекольный квас – обязательно холодный. Как только квас в избе «доходил», бабушка сразу помещала банку в погреб. Ну, конечно, ставила и бражку, которую она называла пивом – гостей потчевать.

Дождливыми летними днями мы с бабой Грушей тоскливо сидели за столом в светёлке и смотрели в окна. Рыбачить не пойдёшь, по грибы – тоже, в огороде не поработаешь. Бормотало «радиво» (радио) и если вдруг мы слышали сообщение об очередном запуске советской ракеты, бабушка тоскливо сетовала: «Вот! Испротыкали всё небушко – «дожжик» и поливат. Только Боженьку там без толку беспокоят». Переубеждать бабу Грушу, что Бога нет – космонавты то его не видели, было бесполезно. Ответ был один: «Так Он им Там и покажется!».

В такие дождливые дни бабушка по моей просьбе часто рассказывала про своё детство до замужества. Это период своей жизни она образно обозначала «кода я ишшо в девках была». Я очень много интересного узнал о своих предках по отцовской линии. Вся наша фамилия издревле была связана с добычей золота. Оказалось, что дед бабы Груши был золотопромышленником со своим прииском. Она даже помнила, как на прииске стреляли из пушки после добычи очередного пуда золота. Но мой прапрадед был падок до карт, женщин, вина и в начале двадцатого века прииск ушел с молотка за долги по закладным векселям, а прапрадед постепенно опустился до рядового старателя. К слову, отец моего папы до войны тоже был старателем.

Слева направо: баба Груша, дядя Володя и баба Марина (бабушкина младшая сестра)
Слева направо: баба Груша, дядя Володя и баба Марина (бабушкина младшая сестра)

Я хорошо помню бабушкину родную младшую сестру бабу Марину. Она довольно долго жила в нашем посёлке в семье своего единственного сына дяди Володи. Потом они уехали в Узбекистан, но сёстры активно переписывались. Иногда из-за недомогания (а у неё был старческий диабет) баба Груша просила меня прочитать письмо вслух. Начиналось оно так: «Здравствуй милая сестрица». Дальше без знаков препинания шли приветы от всех и всем с той стороны, местные расценки на фрукты и овощи, погода, назначенные терапевтом новые лекарства с режимом приёма и совсем кратко о событиях в семье. Бабушкины ответы, которые он тоже иногда просила меня написать , не отличались по содержанию. Что делать, у обеих бабушек было одинаковое образование и мышление. Но обе категорично считали, что лекарство, которое помогло одной сестре, будет полезно и другой. После переезда бабы Марины сёстры так больше и не увиделись.

Благодарю за внимание! Продолжение следует...

Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Да, и пользуйтесь иногда ссылками, отмеченными синим цветом – это мои ориентиры для Вас.

С уважением, автор.