Найти в Дзене
Fisherwolf

Баба Груша (ч. 4)

Светлой памяти моей самой любимой бабушки

К десяти годам мне сильно захотелось иметь свой собственный велосипед. Я уже ездил на папиной «Каме», но только «под рамой» – ноги до педалей не доставали. А подростковый велосипед тогда стоил 45 рублей. Я понимал, что мои родители не потянут такую покупку. Но накануне моего дня рождения баба Груша подала мне небольшой свёрток в газете. «На вот, отдай отцу. Пущай тебе «лесапет» купит» – сказала она. Я крепко обнял бабушку и поцеловал, а она просто смахнула краем платка набежавшую слезу. Ведь её пенсия была всего 46 рублей.

Милая баба Груша
Милая баба Груша

Был ещё интересный случай. У бабы Груши кто-то начал воровать дрова из поленницы у дома. Сама бабушка пользовалась поленницей во дворе, где дрова были сухими. Ну и у нас со средним братом Толиком сразу созрела идея наказать вора. Наш папа тогда ещё охотился и «стянуть» патрон из его патронташа не составляло большого труда. Дальше – дело техники. В одном из поленьев мы аккуратно вынули сердцевину и заложили туда заряженный патрон 12-го калибра в латунной гильзе с картечью. Сердцевину водворили на место, а полено положили в поленницу на улице. Переночевав у бабы Груши на сеновале, мы ранним утром ушли на рыбалку. Козы тогда у бабушки уже не было. Вернувшись вечером, бабушка огорошила нас новостью – у тёти Феши, чей дом был напротив, разнесло печку. Поскольку дело было летом, воровке пришлось только потратиться на работу печника, но воровство дров прекратилось. Бабе Груше мы конечно ничего не рассказали.

Потом я поступил в мединститут, но приезжая на выходные домой больше времени проводил у бабы Груши. Она всегда слушала с интересом мои рассказы о студенческой жизни, а потом вдруг спрашивала: «А вот тута чё у меня болит?». Её огород и сад тогда обслуживали мы с братьями и родителями. Папа с мамой уже продали свой частный дом и переехали в однокомнатную кооперативную квартиру со всеми удобствами, так что бабушкин сад и огород для всех нас стал вроде подсобного хозяйства с теплицами и баней.

Тот самый Васька
Тот самый Васька

Кур баба Груша тоже перестала держать, только кота Ваську, с которым приключилась нехорошая история. Котов тогда не кастрировали, а Васька был ещё тот «гулеван», особенно по весне. Проблема состояла в том, что после своих «загулов» кот приносил на себе кучу блох. Баба Груша по возрасту уже не могла его просто выкупать в бане с полынью и поступила по-другому. Она пересыпала кота дустом (ДДТ) и туго завернула в свой ситцевый платок. А на другой день, когда я приехал на выходные и пришёл к бабушке, она с грустью сообщила, что Вася околел. Я не знаю, от чего мог умереть котик – от дуста, или будучи туго связанным, но мы его в тот же день похоронили под черёмухой в бабушкином саду.

Последняя бабушкина фотография
Последняя бабушкина фотография

В последние годы жизни баба Груша очень любила сидеть на стуле у тёплой печки, слушая радио и глядя на улицу в окно. Так и умерла сидя на стуле, вроде как бы задремала – такой её увидел папа, когда пришёл проведать. Не стало бабы Груши 24 декабря 1980 года, ровно за неделю до Новогодних праздников. На похороны, кроме родственников и бабушкиных подруг, пришли совершенно незнакомые нам люди. Видимо, по современным понятиям, баба Груша была всё-таки публичным человеком. А дом её до сих пор стоит из тех же брёвен почти в неизменённом виде, разве что завалинку и забор поменяли.

Благодарю за внимание! Начало истории...

Спасибо Всем за то, что сумели найти в себе силы и время дочитать всё до конца, дорогие мои сегодняшние Читатели и будущие Подписчики! Если понравилось – ставьте палец вверх, а лучше – подпишитесь, если Вас это не затруднит. И, конечно, для меня будут очень ценны Ваши мнения в комментариях. Да, и пользуйтесь иногда ссылками, отмеченными синим цветом – это мои ориентиры для Вас.

С уважением, автор.