Современные смартфоны предлагают пользователям все больший объем встроенной памяти. Но в то же время повышается качество звука, изображений и видео и заветных "гигов" по-прежнему не хватает уже через пару месяцев после покупки нового устройства. Например, современный смартфон с объемом памяти 128 Гб, на который снимают ролики в отличном качестве 4К, вмещает столько же минут видео, как и выпущенная несколько лет назад "трубка" вместимостью всего 16 Гб, заполненная видео более низкого качества.
Почему так происходит?
На объем занимаемой памяти влияют и установленные приложения, и система - им тоже нужны ресурсы для выполнения всех необходимых процессов. Именно системные файлы и приложения создают данные в кэше - это позволяет оперативно получить к ним доступ, повысить производительность устройства, сделать работу гаджета более удобной.
Основным потребителем внутренней памяти смартфона является галерея. Когда пользователь сталкивается с нехваткой места, он начинает удалять ненужные фото и видео. Но в большинстве случаев это не помогает, и владелец смартфона расчищает для себя пару сотен мегабайт. Если вы столкнулись с такой ситуацией - проверьте размер кэша. Поверьте, объем этот папки удивит вас!
Чем больше файлов вы сохраняете на устройстве, чем больше устанавливаете приложений, тем больше кэшированных файлов будет создавать система.
Какие папки стоит регулярно очищать для освобождения памяти?
Оболочка популярных смартфонов Xiaomi (MIUI) содержит две скрытых папки:
- .trashBin,
- .cache.
Уже после пары месяцев эксплуатации устройства они занимают несколько гигабайт, большинство этого объема составляет мусор. Общий размер содержимого на 128 ГБ смартфоне может достигать 20 Гб.
Очистив эти папки вы обеспечите достаточно места во внутреннем хранилище, чтобы снять массу фото и видео!