Подозреваю, есть одна закономерность! Чем меньше знает человек, тем выше вероятность, что, услышав незнакомое слово, он вскипит.
Была статейка у меня: «Самый красивый дом за Яузой». Летит в ответ:
– Какая Яуза?! Это Котельники!
– Ну, понимаете, – говорю я, – этот район отделен Яузой от исторического центра Москвы. Для него есть даже особое название: Заяузье
Лучше бы я не умствовал. Сказал бы примитивно и понятно: Яуза – в 300 метрах от этого дома!
В ответ – вскипело:
– Что это за Заяузье такое?! Нет никакого Заяузья! Это Котельники и Таганка, да будет вам известно. Понаехали в Москву, а корчат из себя в москвоведов.
Я начал объяснять, что это имя любят краеведы и историки, что Сергей Константинович Романюк в своей классической работе о московских переулках назвал так целую главу – «Заяузье». Кинул ссылку на статью «Заяузье» из Випипедии. Я думал, Википедия – это демократично и для всех понятно.
Но ответ был приблизительно таким:
– Кончай трындеть! Там, в Вики, сказано, что это имя устарело. Короче, правильно говорить «Котельники», а вы ничего не знаете, москвовед понаевавший.
В этот момент мне вспомнилось, как в магазине девушка с акцентом, слыша правильный русский язык, с каким-то соболезнованием меня спросила:
– Приехали к нам в Москву, да? Как-то вы разговариваете не по-нашему.
«Картина маслом», как сказал один киногерой.
Так вот! Я постеснялся спрашивать всезнайку-комментатора, сколько лет назад «приехала» она (почему-то кажется, это – она). Ибо сравнение, наверное, было бы для дамы огорчительным. Моя-то семья живет на Чистых прудах более 90 лет, однако выпячивать этот факт, хвастаться этим фактом, приводить этот факт в споре – глупо и неудобно. Я никогда не обращал внимания, родился человек в Москве или нет, живет ли он в Москве, в Новосибирске или в Тетюшах. Важно не где тебя родили, а каким человеком ты стал. Ведь в любом городе (да и не только в городе) встречаются культурные люди.
Более того! Не знать, что такое «Заяузье», «Ивановская горка» или, предположим, «Кадаши», не зазорно – это нормально! Областей знаний – море, интересов – море, каждый из нас в чем-то невежда, и это не стыдно.
Но стыдно быть невеждой воинствующим, зашоренным, принципиальным. Стыдно кричать «Это глупость!», слыша любое незнакомое слово. Стыдно считать, что знаешь – все.
Именно это я считаю серостью.
Что же? Будем и дальше пользоваться историческими, «устаревшими» словами и названиями. Ведь разговор идет о памятниках исторической Москвы.
Предвижу, «коренные москвичи» ™ будут вскипать и в комментариях к другим статьям:
– Как это «дом в Замоскворечье?» Он же на Полянке, и там рядом нет Москвы-реки!
Или:
– Какая такая Немецкая слобода?! Это Бауманка! Уже три года здесь в ларьке работаю, ни про какую Немецкую слободу никогда не слышал.
Ничего! Каналу только пять недель, и я на Дзене новичок, так что привыкнем скоро и не будем обращать внимания…
Все мои статьи, связанные с московским краеведением, можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».