В рамках проекта Destination Earth будет создан "цифровой близнец" нашей планеты, который позволит разрабатывать высокоточные прогнозы погоды, а также моделировать атмосферу, океан, сушу и криосферу и прогнозировать различные явления.
Этот исследовательский проект также является частью мировой гонки сверхдержав, которые создают собственные суперкомпьютеры.
Destination Earth сосредоточится в первую очередь на климате и его изменениях, а также будет прогнозировать влияние различных решений на глобальное потепление.
Проект будет выделяться на фоне остальных, благодаря беспрецедентному разрешению, размером 1 км2. Типичные климатические модели работают с разрешением 50 или 100 км2, в то время как Европейский центр прогнозирования погоды (ECMWF) использует одну из лучших моделей в мире, которая работает с разрешением 9 км2.
Благодаря "цифровому близнецу" Земли, ученые смогут создавать более точные краткосрочные прогнозы осадков, а также прогнозировать пожары, наводнения и другие явления на ближайшие месяцы и годы.
Проект Destination Earth запустится в 2021 году и будет работать на одном из трех суперкомпьютеров, которые Европейский Союз установит в Финляндии, Испании и Италии.
Однако, в самом начале, ученым придется столкнуться с серьезными проблемами. Во-первых, такие подробные климатические модели генерируют огромные объемы данных.
Например, в 2019 году модель с разрешением 1 км2 прошла испытания на одном из самых мощных суперкомпьютеров мира Summit.
Моделирование, которое длилось четыре месяца, позволило получить столько данных, что только поиск полезной информации занял 6 месяцев.
У научного проекта есть еще одна важная цель. Европейский Союз решил присоединиться к гонке суперкомпьютеров и вложил 8 млрд. евро в самый масштабный суперкомпьютер, который станет одним из самых мощных в мире. Установка может быть готова к работе уже в 2022 году и будет поддерживать проект Destination Earth.