Рассказ об этом аппарате начну несколько издалека. В 1984 году мой отец, обычный инженер на одном из предприятий Минска, получил предложение поработать по контракту в Монголии. Контракт первоначально предлагал срок один год, но отец, уехав один на заработки, хорошо себя зарекомендовал, и ему предложили сразу 5-ти летний контракт, и возможность вызвать семью. Через полгода он вызвал нас с матерью, и мы оказались «за бугром».
Родители работали на комбинате производственных предприятий занимающемся добычей разных полезных ископаемых. Платили нашим спецам там очень неплохо, но отнюдь не всем зарплату разрешали переводить в чеки. Это важный момент, так как деньги у народа были, а вот возможность купить что-то в «Березке» была не у всех. Это породило интересную схему для «заработка». Так получилось, что нашим соседом по лестничной клетке был начальник отдела снабжения комбината. Жили мы небольшим кварталом на огороженной территории со своим консульством, школой, магазином. Было еще множество филиалов по республике и несколько воинских частей. Так вот, сей начальник частенько мотался в Союз, и умудрялся привозить разнообразнейшую технику из «Березок», которую продавал людям, не имеющим самостоятельную возможность ее купить. Тут есть одна тонкость: при пересечении границы СССР составлялась декларация имущества, вывозимого из страны, и, если в нее записывали магнитофон, то ты его должен был ввезти обратно. Иначе – вплоть до уголовной ответственности. А сей хитрый жук это дело обходил. Как – не знаю, да и не интересовало это меня тогда, 12-16 летнего пацана. А вот техника — очень интересовала.
Сошлись мы с ним при довольно забавных обстоятельствах. Он где-то раздобыл пару каталогов с аппаратурой на английском языке, а сам языка не знал, и попросил меня, хоть примерно, переводить описания. Ох и намучился я со словарями! Переводить в 5-ом классе технические термины — то еще задание. Но как было интересно! Я видел все, что выпускается в Японии, сосед отмечал, что из техники можно было купить в Союзе, и возил под заказ. Поначалу мне разрешали помогать распаковывать магнитофоны и помогать их включать. Затем уже начали звать меня рассказывать, как, что и где надо включать – чтоб заработало, ибо читать инструкции, даже на русском, не наш метод. А уж когда появился у нас свой магнитофон и кой- какая фонотека, то и началась перезапись кассет с музыкой. На время записи новенький магнитофон «перебирался» ко мне, бывало и на пару дней. Таким «макаром» я «пропустил» через свои руки наверное около сотни новеньких разнообразных магнитол. Практически все они были «топовыми» у своих фирм производителей, я, наверное, видел только пару штук Sharp GF – 560 и Sanyo C 35, все остальное – круче. Видимо, уже тогда срабатывал наш менталитет: если уж брать, так самый крутой аппарат.:)
Итак, мой маленький, личный топ магнитол 85 – 89 годов. Начнем с нижней планки.
Sanyo C 35 и Sharp GF 560.
На мой взгляд они как братья, выглядят слегка по-разному, но очень похожи. Неплохо звучат, но функционал очень беден. Имелся на обоих пятиполосный эквалайзер, реверса нет, только первый тип кассет. Зато стоили относительно не дорого, в районе 400 чеков.
JVC PC-W330.
Вот это уже настоящий топ класс. Звучал довольно не плохо и весьма громко. Динамики с керамическим напылением, есть и реверс, и эквалайзер, спокойно переваривает кассеты хром и металл. Из странностей – левая дека, тип ленты выбирался вручную, а правая – автоматически. Помнится, очень хорошо воспроизводил классику. Возили их мало, так как нет, понимаешь, спектроанализатора. Не моргаеть.:) Стоил порядка 750 чеков.
National RX – C 66.
Наверное некоторые удивятся почему я ставлю этого малыша ( относительно ) выше JVC? При фактически одинаковой цене в нем нет реверса и мощность меньше. Но как он играл! Видимо от него у меня началась любовь к «Панасам». Настоящий универсальный мафон. Любая музыка. Интересный дизайн с верхним расположением карманов кассет. Этих магнитол было побольше. Стоил около 700 чеков.
Panasonic RX-CW 200.
Отличный аппарат! Великолепная акустика. Тут уже полный «фарш» на то время. Забавляло только, что при семиполосном эквалайзере, анализатор – пятиполосный, интересные четырехдорожечные головки, при реверсе голова оставалась неподвижной. Больше чем этих магнитол возилось только Шарпов. Стоил чуток за 850 чеков.
Sharp GF-800.
Один из самых массовых магнитофонов. Репутация Шарпа на то время была незыблема! При стоимости как 200 Панас он был попроще, без реверса, без спектроанализатора, взамен полоска светодиодов. Но десятиполосный эквалайзер и отличная акустика заставляли вслушиваться в музыку. Кстати по детализации композиции он был похуже Панаса, но звук очень мощный и напористый. Диско и рок – шли на ура. Стоил так же 850 чеков.
Осталась тройка моих самых любимых магнитол. Повторяюсь – это чисто мое мнение, у каждого может быть иная градация, и это нормально. Для оценки звука, а это был для меня самый важный критерий, я обычно использовал две записи, два хромовых «Макселла». Одна со сборкой органной музыки И.С. Баха, Токката и Фуга Ре Минор в начале ленты.:). Надо было видеть глаза людей, когда я ставил это произведение, заставляющие показывать именно низкочастотную составляющую ЗВУКА. Вторая кассета была с полным собранием Четырех Сезонов А.Вивальди. Здесь хорошо прослушивались уже средние частоты, а также хорошо проявлялась способность аппарата детализировать звуковую сцену. Далее уже шли Рок и Диско, немного Джаз и много Блюз. В общем, слушал я музыки много и разной, кроме, пожалуй, шансона. Он, конечно был, но для родителей. Отвлекся.:)
Итак.
Panasonic RX-CW55.
Не смотря на отсутствие спектроанализаторов и довольно спорную внешность, сей аппарат по воспроизведению музыки затыкал за пояс многих «грандов». Именно на нем я впервые увидел, и услышал систему XBS. И она действительно работала. Все остальные «примочки»: эквалайзер, реверс, а еще и таймер – присутствовали. И главное, он стоил на сотню дешевле 800 Шарпа и 200 Панаса, а уж 939 Шарп и 900 Сони стоили вполовину дороже. По соотношению качества и стоимости, на мой взгляд, он лучший.
Sharp WF – 939.
Пожалуй «икона» «магнитоллостроения». В 87-89 годах их я видел больше любых других аппаратов. Причем под «закат» эпохи Шарпа их уже возили из Китая. Надпись Made in Japan присутствовала, но слухи ходили разные о месте производства. Впрочем, на мой взгляд, они ничем не отличались от «братьев» из Союза, за исключением полного отсутствия русскоязычного руководства пользователя. Приходилось «под конспект» рассказывать людям об аппарате.:) Сложно что-то сказать об этом магнитофоне без приставки «самый». Выглядит магнитола очень солидно, « по багатому» .:) Венец творения эпохи кассетников, аж десятиполосный эквалайзер и такой же спектроанализатор, реверс, автопоиск пауз ( до 5-ти ), таймер, шикарное «пианино» кнопок управления, очень мощный. В общем « шик и блеск». Стоил он аж 1100 чеков, т.е. 2200 рублей! И то я знаю случаи, когда их перепродавали еще дороже! Но отдать ему первое место я не могу, так как знаю магнитолу ничуть не хуже.
SONY CFS – W900.
Почему Сони? Не только по тому, что она у меня есть ( хотя и это тоже). Выпущенная двумя годами раньше 939 она вобрала в себя практически все, что можно. По мощности они были абсолютно одинаковы, хотя мне казалось, что Сонька лучше играла на большой громкости. «Цимус» именно в детализации, а не общей громкости. Подача лучше. Хотя смотрелась она явно поскромнее, дизайн более строгий, таймер, упрощенный, срабатывал на выключение после остановки кассеты, эквалайзер и спектроанализатор на пять полос.
«Фича» ее была еще и в блоке кнопок управления, который выезжал из- под кассетной части.
Такого я больше нигде не встречал в то время. Но у нее был один существенный недостаток – цена. Стоила она 1195 чеков. Наверное, это была самая дорогая магнитола в наших «Березках». Именно по этой причине я до этого года ни разу не встречал такой же аппарат. Брата своего магнитофона я увидел на ежегодном « Фесте Любителей магнитол» в Минске. А в то время, полюбовавшись на нашу Соньку, народ, узнав цену, моментально переключался на Шарпа 939, который «побольше», ну и «шик и блеск» не забываем.:)
Вот так « потихоньку» мы и добрались до героя этого опуса. Первый раз я увидел Сони 900 в каталоге соседа за 85 год. Уже тогда показывал отцу ее описание, гласившее, что это самый – самый аппарат. Честно, никогда и не думал, что мы его сможем себе купить. Я пытался «подбить» отца на 66-й Националь, вроде и не слишком дорого, и аппарат отличный. Но летом 85 года мы были с ним в Москве, в гостях у его сестры с визитом. Как-то вечером он меня прихватил с собой и сказал: «Поехали». А поехали мы в «Березку»! Помнится, существовал именно специализированный магазин по электронике. Там было все! Отец, как оказалось, снял 1400 чеков на покупку магнитофона и телевизора. Слишком оптимистично.:) Хотя, конечно, можно было спокойно уложиться в эту сумму, не шикуя. Но когда отец вживую увидел SONY CFS – W900 … его, что называется, понесло. Даже мой робкий вопрос на тему, что уж очень дорого, был отвергнут, как несущественный. Заработаем – сказал батя, и купил Сони, и два блока кассет. В этот момент, я был самый счастливый подросток на свете!
Дизайн аппарата выполнен по классической моде тех лет. Прямые углы, квадратные динамики. Обалденная выдвижная панель управления. Деки с реверсом, поиском по паузам и автоматическим выбором ленты.
Пять полос эквалайзера и спектроанализатора. 7-ми диапазонный приемник с стерео FM режимом.
Мощная трехполосная акустика. Магнитола имела AUX вход, и линейный выход.
Спереди расположились переключатели системы шумоподавления Долби, управление системой реверса, управление таймера отключения, входы для наушников и микрофона.
Пара кнопок дублирования включения проигрыша и перезаписи кассет, дабы можно было использовать магнитофон, не выдвигая блок управления.
Пока мы жили в Монголии, по 89 год, аппарат успел озвучить все школьные дискотеки и Огоньки. Массу выездов на природу и просто вечерних посиделок.
Была конечно проблема с «питанием». Сонька батарейки просто уничтожала! Десяток Р двадцатых хватало на полчаса. Посему на пикник мы брали собой два три блока батареек по 20 штук. Скидывались всей компанией, влетало в копеечку. Затем мы вернулись в Союз, в Минск. На мое 16-ти летие бабушка подарила мне денюжку, на которую я купил вертушку Вега 110. Так как вход на Сони имелся, я ее к нему и подключил. Играло все это весьма неплохо. Отец посмотрел и решил это дело еще улучшить. Прикупил «усилок» Вега 120 и пару колонок S50. Все прекрасно скоммутировалось и получилась эдакая квадросистема.
В таком виде все проработало до середины 2000-х. Я уже к этому времени родителей давно покинул, на Соньку я конечно облизывался, но отец скрутил мне фигу.:) Дескать сам себе зарабатывай и покупай. А где-то в 2005 году отец позвонил мне и сказал, что магнитофон походу сломался. В общем, не срабатывала ни одна из кнопок на выдвижной панели. Кому-то он его там показывал, но все только руками разводили. Переломался шлейф. Причем он идет вместе с кнопками как единое целое. В то время за запчасть зарядили 100 баксов. Отец отказался. Кассеты срабатывали от кнопки на корпусе, все остальное работало. На юбилей я ему подарил муз центр, а магнитолу он забрал на работу. Три года назад, выйдя на пенсию, он принес его обратно домой. Жив курилка! 32 года. Конечно, время свое взяло. К неработающему блоку кнопок добавилась головка левой кассеты, «шуршащий» регулятор громкости и подхрипывающий левый среднечастотник. Но это все «лечится». Я даже нашел человека, готового восстановить шлейф. Отец пока отказывается и говорит, что им, старичкам, «и так добра». Нечего бедную технику насиловать.:) «Памре, так памре».
К сожалению, теперь магнитофон мой. Сони пережил своего хозяина. И было делом чести восстановить отцовского любимца, да и я не мало провел времени слушая его. Пациент, был прямо скажем, не в лучшем виде. Помимо не работающего блока кнопок было видно сразу, что с левым кассетником проблемы. Головка стояла под углом, явно не на своем месте. Кроме того переключатель режимов при нажатии любой кнопки неизменно транслировал радио. Приемник работал без вопросов. Так как я не сильно разбираюсь в электронике, было решено искать спеца. На весь Минск откликнулся только один человек. И месяц назад мы с ним встретились и договорились о ремонте. Это оказался фанат именно старой электроники и Мастер, именно с большой буквы.
Первым делом решили разбираться с кнопками. Переломанный шлейф было предложено лечить тремя вариантами:
— полная замена, но непонятно сколько ждать запчасть и найдется ли она, шансов на донора нет.
— был вариант изготовить полностью новый шлейф с кнопками на одном из предприятий Минска, стоимость выходила под сотку баксов.
— попробовать "прицепиться" к целой части шлейфа и проверить сами кнопки, а если они рабочие, сделать переход самостоятельно.
Так как терять особо было нечего решили попробовать третий вариант. Неисправный кусок шлейфа был отрезан, на его место установлен кронштейн и изготовлена проводка.
Заработала правая дека, левая молчала. Дабы не искать как управляется двигатель был изготовлен микро пульт на мотор и методом "научного тыка" найден неисправный соленоид. Разумеется все пасики заменены.
Теперь нужно было разобраться с переключателем. Здесь оказалось все довольно просто, неизвестный горе-ремонтник решил просто закоротить перемычками все кнопки на радио. Исправлено, отремонтировано. Теперь работает и линейный вход и выход, можно подключать любой источник звука и слушать через магнитофон музыку.
К сожалению тот-же ремонтник совершенно испортил кнопку радио, ободрал хромировку, надо думать как исправить косметику.
Все помыто, почищено, смазано и собрано назад.
Аппарат совершенно исправен и работает на радость мне просто отлично!
Потихоньку переслушиваю старые записи и поражаюсь как могли японские инженеры извлечь такой чистый и мягкий звук из этого не слишком большого аппарата.
Ностальгия зашкаливает!
Слушайте с удовольствием!