После возведения стропильной системы или перед капитальным ремонтом возникают вопросы по выбору кровельного материала. Чем лучше покрыть крышу деревянного дома, чтобы она прослужила десятки лет и сохранила эстетичный вид, сориентируют наши советы и обзор стройматериалов.
ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ?
В каталогах представлены материалы высокой погодоустойчивости в широком диапазоне цветов. При выборе решающую роль играют следующие факторы:
- Суммарные нагрузки. Вес листов и рулонных материалов не должен создавать избыточное давление на стропильную конструкцию.
- Конфигурация. Для укладки плоской, многощипцовой, шпилеобразной, сводчатой или купольной кровли нужны разные материалы.
- Крутизна скатов. Не каждое покрытие подходит для пологих скатов под наклоном менее 10-15 градусов. Для них выбирают гибкие материалы, легко меняющие форму.
- Эксплуатационные свойства: механическая прочность, пожаробезопасность, коррозионные свойства.
- Качество. Хорошее покрытие не прогибается под тяжестью снега, поглощает звуки града, не шуршит от ветра.
- Расходы. Сумма складываются из затрат на материал и монтаж.
Когда кровля деревянного дома расположена в тени, на пористых покрытиях развиваются колонии мхов и лишайников, препятствующие стеканию дождевой воды. Возникает риск протечек.
Для деревянных зданий, стоящих под прямыми солнечными лучами, подходят листы с низкой теплопроводностью. Эта важно для кровель с небольшим уклоном и без чердака. При нагревании под солнцем они аккумулируют тепло, не перегревают комнаты и не пересушивают воздух.
ВИДЫ МАТЕРИАЛОВ
Какую крышу выбрать для деревянного дома: жесткую и гибкую? Подходят рулонные полотна, полимерные мембраны, битумная мастика. Из твердых покрытий лучше подбирать плоские и с небольшими ребрами жесткости изделия из листовой и рулонной стали, алюминия, профнастила, черепицу. Чтобы определить, какое покрытие подходит, внимательно изучите характеристики каждого.
МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦА
Листы отличает полимерное покрытие с обеих сторон, дизайн с имитацией натуральной черепицы. Часто изделия из оцинкованной стали используют для настила при строительстве и ремонте загородных коттеджей. Столкнувшиеся с этим удобным материалом заказчики теперь знают, чем покрыть крышу старого дома. Полотна легко укладываются поверх старого покрытия под углом менее 12°.
Другие плюсы металлических пластов:
- прочность и пожаробезопасность;
- легкий вес;
- морозостойкость;
- сохранение цвета под ярким солнцем;
- возможность укладки на двухскатную и мансардную крышу;
- срок эксплуатации около 15 лет.
Существенный минус – шумность при дожде и граде. Нужна дополнительная звуко- и теплоизоляция.
Сезонные температурные колебания с образованием конденсата с внутренней стороны требуют монтажа двойной обрешетки и гидроизоляции. Чтобы не допустить вмятин, листы укладывает мастер. Самостоятельно это сделать сложно.
ШИФЕР
Несмотря на появление новых видов кровли, крыши деревянных домов по-прежнему украшают волновые листы 1750х1130 мм толщиной 5,2- 7мм из цемента с асбестом. Шифер выбирают по нескольким весомым причинам:
- простой монтаж на разряженную обрешетку;
- пожаробезопасность;
- низкая теплопроводность: 0,47 Вт/м К;
- высокая прочность на изгиб: 16-19 МПа;
- хорошая тепло-и звукоизоляция.
Есть и недостатки, из-за которых шифер теряет востребованность на рынке: большой вес, хрупкость, пористость неокрашенных листов. В тени на них растут мхи, от которых сложно избавиться.
Многие выбирают полимер-песчаный шифер для деревянных домов. Вместо асбеста и цемента производители кладут полимеры, песок, опилки. Безопасность такого покрытия неоспорима. Пластичные листы не боятся повышенной влажности, коррозии, ударов и служат 50 лет.
ПРОФНАСТИЛ
Когда встает вопрос чем лучше крыть крышу, многие выбирают профилированные листы 0,45-100 мм с трапециевидным и волновым рельефом высотой до 75 мм. На обеих сторонах нанесена защитная и декоративная эмаль.
Преимущества:
- малый вес 4,5/ м2,
- высокий коэффициент сжатия на изгиб,
- возможность монтажа в любых погодных условиях.
Широкий выбор оттенков и гибкость позволяют реализовать любые архитектурные проекты. Материал устойчив к коррозии и не обрастает мхом. Однако шумит во время дождя, что требует дополнительной звукоизоляции. Также склонен к образованию конденсата изнутри кровли.
ОНДУЛИН
Чем покрыть крышу, чтобы она прослужила не менее 15 лет и при этом сэкономить? С этой задачей справятся прессованные листы из натуральной целлюлозы с битумной пропиткой. Изготавливаются размером 1990х960х3 мм с высотой профиля 36 мм и массой 6,5 кг.
Плюсы для деревянных конструкций:
- в 4 раза легче шифера;
- инертны, щелочам, кислотам, промышленным выбросам;
- поглощают шум дождя и града;
- режутся ножовкой, принимают любую форму.
В жару целлюлозные волокна спаиваются, образуют монолитную структуру и по водостойкости превосходят аналоги. Ондулин с низкой теплопроводностью используют для срубов, стоящих на солнцепеке.
Минусы:
- при укладке на разреженную обрешетку прогибается под тяжестью снега;
- относится к сильно горючим материалам группы Г4 и воспламеняется при 230-300 °С;
- спустя 2-3 года после вымывания защитного слоя становится благоприятной средой для развития мха.
ШТУЧНОЕ КРОВЕЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ
Чем лучше накрыть крышу загородного деревянного дома для придания экстерьеру солидного вида? С задачей справится керамическая черепица. Кровля из легкоплавких сортов глины прослужит 100 лет без потери эксплуатационных и эстетических свойств. После укладки жестко соединенные элементы образуют монолитный настил, который не деформируется при усадке несущей конструкции. Есть и другие плюсы:
- керамика не подвержена агрессии внешней среды;
- не выгорает на солнце;
- имеет низкие влагопоглощение и теплопроводность;
- выдерживает нагрузки до 500 кг/м²;
- защищает от шума.
Хотя керамику считают лучшей крышей для деревянного дома, она имеет недостатки: тяжелый вес, склонность к царапинам, хрупкость, высокая стоимость. При монтаже смотрят, чтобы угол ската был не менее 12° и приближался к 20-22°.
Полимерно-песчаная черепица внешне не отличается от натуральной, превосходит ее по прочности и другим параметрам:
- вес покрытия 1 м² 37 кг;
- рассчитана на 35÷50 циклов оттаивания;
- влагопоглощение в сутки составляет не более 6 %.
К тому же, она меньше стоит и гарантированно служит полвека.
Для элитных коттеджей заказывают сланцевую черепицу. Крыша деревянного дома приобретает превосходный вид и служит веками. Как и глиняная, она тяжелая и обходится дорого. Поэтому чаще выбирают композитную – из стальных листов с кварцевой крошкой и алюминиево-цинковым слоем. Кровля обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками.
Для скатных конструкций подходит мягкий стеклохолст с битумным покрытием, способный выдерживать ветровые нагрузки, температурные колебания. Подходит для крыши сложной конфигурации с уклоном от 12°, включая куполообразную и шатровую.
Надеемся, что мы открыли для вас общую картину рынка кровельных материалов для деревянного дома. Но если опыта в данной сфере нет, лучше не полагаться на интуицию с поверхностными знаниями. Обратитесь за консультацией к профессионалам.
Источник: https://www.homgart.com/article/chem-pokryt-kryshu-derevyannogo-doma/