Этот монастырь носит много названий: Гегард, дословно переводится копье, более полное название Гегардаванк — «Монастырь копья», старое название Айриванк - «пещерный монастырь». Чаще всего сейчас употребляется Гегард. Но для меня он пещерный монастырь, потому что самые удивительные вещи Вы увидите именно там.
Пещерный монастырь находится недалеко от Еревана, примерно в 40 км и расположен в ущелье горной реки Гохт. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
От первоначального монастыря почти ничего не сохранилось, он сильно пострадал в 923 году от наместника арабского халифа в Армении и землетрясения. Ансамбль монастыря, который Вы можете увидеть сейчас относится к 12-13 векам.
Немножко из истории монастыря: первой была построена часовня святого Григория Просветителя, при князьях Закаре и Иванэ Долгоруких, не позднее 1177 года. Она расположена довольно высоко над дорогой, в сотне метров от входа в монастырь.
В 1215 году был возведён главный храм — Катохике. К 1240 году относится окончание работ над первой пещерной церковью монастыря — Авазан (Бассейн), она была высечена на месте древней пещеры с родником.
Во второй половине 13 века монастырь был куплен князьями Прошянами. Благодаря им тогда же были построены пещерная церковь Аствацацин, усыпальница рода Прошянов. В это же время в скалах, окружающих монастырь, были устроены многочисленные пещеры-кельи, где пребывали в уединении члены монастырской братии.
Хоть основная часть монастыря и построена в 12-13 веках, но заходя вовнутрь переносишься намного веков назад. Повсюду на стенах высечены армянские кресты «хачкары». В одном из залов прямо из скалы внутрь храма бьет священный источник.
Храм освещается только через окна и отверстия в потолке. Придают какую-то загадку храму горящие свечи на фоне потемневших от копоти камней. На стенах пещерных залов можно увидеть рельефы с изображением львов, драконов, сирен.
В залах предусмотренная очень интересная акустика: звук остается до 30 секунд, а в некоторых залах, находящихся далеко друг от друга есть отверстия, сказав в одно из таких отверстий в одном зале, можно услышать произнесенные слова в другом.
Монастырь окружает прекрасный ландшафт. Горы, как подкова-крепость окружают его. Рядом журчит горный ручей, через который перекинут небольшой мостик.
Монастырь впечатляет, завораживает, переносит в прошлое и остается с Вами навсегда.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....
Всем Света и Добра, Елена М.