Я не призываю женщин “сбежать” в другую страну и таким образом обрести свободу. Хочу рассказать о свободе внутренней и о том как я нашла в себе то, о чем даже не подозревала... -начала рисовать шоколадом, осваивать голландскую живопись, придумала шоколадный фондан, ….. и наконец, начала писать статьи на Дзен.
Я, как и большинство женщин России, достигнув 50 лет была не удовлетворена своим положением. Муж умер, когда мне было 40. В 48 я стала бабушкой. “Что дальше?”- задавала я себе вопрос снова и снова? Халат и домашние тапочки? Все мое существо противилось. Я еще молода! Хочу что-то для себя! Морально я была не готова к тому чтобы опять пройти тот же путь: сопли, подгузники, детский сад и пр…
Возможно, меня кто-то осудит. Дети-цветы жизни, так живут все… Пусть себе живут! А я не хочу как все! Я дала ребенку образование, выдала замуж. Хочу другой, более интересной жизни.
С Томасом мы познакомились по Интернету, когда мне было 45. Всерьез я тогда замуж не собиралась. Ходила на курсы английского, занималась спортом… Но спорт, конечно, звучит громко. Я ходила на фитнес, балет для взрослых (хореография) и была в отличной физической форме. Ну, по крайней мере я себе очень нравилась…
Мы переписывались, конечно с помощью google переводчика. Я узнавала что-то новое. В основном о музыкальных группах, певцах, фильмах… Мы смотрели одни и те же фильмы, слушали одни и те же песни…мои вкусы менялись. Не могу сказать, что я когда-либо слушала Стаса Михайлова или Диму Билана...но со временем песни которые предлагал послушать Томас “зазвучали” по другому….
Он, как и большинство англичан-меломан. Я тоже люблю музыку, но не настолько… иногда мне хочется побыть в тишине. Он не может находиться в тишине, она на него давит. Потом, когда мы стали жить вместе, нашли компромисс. Мне нужна тишина, он надевает наушники, то же самое касалось футбола.
Первым прилетел в Москву Томас… Мы с дочерью поехали его встречать в аэропорт. Признаться честно, дочь его узнала первой… Большая сумка за плечами, мешковатая одежда, увалень, шаркает ногами и косолапит...Томас носит очки и от того что плохое зрение, взгляд несколько удивленный, как у ребенка.
“Are you happy?”- задавал он постоянно вопрос.
Сложно сказать чувствовала ли я себя в тот момент счастливой, скорее растерянной и это было видно…Одно дело общение в Интернете и совсем другое вживую.
Как он рассказывал позже, очень боялся, что я увижу его и сбегу… и что он будет делать….Потом мы смеялись, когда вспоминали первые минуты нашего знакомства…
Итак мы знакомились и узнавали друг друга снова. Иногда меня его поступки приводили в замешательство… Как например, он обменял деньги в банке и шел так по улице с пятитысячными купюрами в руке.
Сказать, что англичане такие доверчивые нельзя. Просто мне достался такой типаж - “рассеянный с улицы Бассейной”. :))
Было забавно, что англичане думают о России, как о Советском союзе времен “холодной войны”. Друзья и коллеги его пугали тем, что его схватит КГБ и посадят в тюрьму. :)))
Куда мы ведем обычно иностранцев? Конечно же на Красную площадь. Мы гуляли по Красной площади, сходили в Оружейную палату Кремля, Храм Христа Спасителя…
icons, icons, icons…..(иконы, иконы, иконы…)
у него сложилось впечатление, что Россия очень религиозная страна.
Его удивлял размах нашего метро, обилие украшений: мозаика, витражи, скульптуры… Он озирался по сторонам как ребенок…
Наверное первое, что приходит на ум иностранцу:
Why do people in Russia not smile? (почему люди в России не улыбаются?)
Он рассказывал о том какие открытые англичане, что с тобой могут завести разговор как с хорошим знакомым везде: в пабе, в супермаркете и просто на улице.
Конечно, мы живем в огромном мегаполисе, в Лондоне люди тоже не такие открытые, но то, что мы на самом деле несколько унылые, я заметила, когда вернулась в Москву после своего первого визита в Англию.
“Тебя что, английские вампиры покусали”-спросила дочь, когда встретила меня в аэропорту после моего первого визита. Улыбка не сходила с моего лица.
Следующее знакомство с культурой страны- это конечно кухня… Но в нашем случае была украинская. Дочь любит ресторан “Тарас Бульба” и мы отправились туда вчетвером. Если нам нравится украинская кухня, не факт, что она понравится иностранцу. Селедка, отварная картошка, сало, вареники с картошкой…горилка.. Наш гость вышел голодным. Дело в том, что сало они не едят (как можно есть жир? недоумевал он), селедка соленая, тоже не вполне привычно (у них она сладкая, ну и гадость, скажу вам, в Англии, когда хотела сделать “селедку под шубой”, я просто нигде не могла найти “правильную” (не сладкую селедку), отварная картошка (зачем идти в ресторан? ее можно отварить дома) и так по всем блюдам…:)))
Позже, Томас стал фанатом русской кухни. Ему полюбился борщ (хотя он тоже украинский), пельмени, блины, селедка под шубой, салат из крабовых палочек. Так же, как впрочем я полюбила fish and chips.
Визит Томаса был коротким. Всего 3 дня. Мне нужно было на работу. Конечно, я могла бы взять отпуск, но для обоих это был стресс. Я плохо понимала его речь, он все время показывал мне перевод, что он мне хотел сказать :)))) так что этих трех дней хватило чтобы смертельно устать обоим….
Продолжение следует...