Найти тему

Обзор самогонного аппарата Wein 6 PRO (Вейн 6 ПРО)

Оглавление

В октябре 2020 года компания «Вейн» выпустила очередную новинку — самогонный аппарат Вейн 6 Про на 2 дюйма. Двойной узел отбора, мощные холодильники, 2 царги длиной 1 метр, 8 метров насадки Панченкова в комплекте — неплохо звучит, не так ли?

Давайте более детально рассмотрим все особенности аппарата и постараемся понять, так ли хорош аппарат на самом деле, как о нем говорит производитель.

Литражи, технические характеристики

Аппарат продается в 3 литражах: на 20 л, 37 л и 50 л.

Мое мнение: бак на 20 литров для такого мощного аппарата слишком мал. 37 литров — необходимый минимум. А учитывая, что между объемами на 37 и 50 литров разница всего 1 тысяча, лучший вариант — именно 50-литровый бак. Он лучше других поможет раскрыть весь потенциал аппарата.

На технических характеристиках подробно останавливаться на стану, можете сами их посмотреть на официальном сайте. Лучше сразу перейду к интересным изменениям вконструкции, которые заставили с интересом посмотреть на аппарат.

Что понравилось в конструкции аппарата

1. Главное нововведение — узел отбора 2 в 1 (по жидкости и по пару).

Новичку не нужно ломать голову, какой тип отбора выбрать, а каким пожертвовать — можно попробовать оба и выбрать более комфортный для себя. А более опытные винокуры могут комбинировать оба вида отбора во время одной перегонки — например, «головы» отбирать по жидкости, а «тело» — по пару. В умелых руках это поможет достичь еще более высоких результатов.

Сама по себе конструкция совмещенных отборов давно не новая, но в больших аппаратах почему-то встречается крайне редко.

-2

2.Три термометра в конструкции. Позволяет контролировать показания сразу в трех местах. Особенно порадовал термометр в царге, позволяющий измерить и при необходимости отрегулировать температуру восходящих паров, чтобы не пропустить вредные примеси в погон.

3. Купольная крышка увеличивает внутреннее пространство куба, снижая риск брызгоуноса, и обеспечивает жесткость всей конструкции.

4. Две царги по 50 см. Царга длинной в 1 метр позволит достичь новых высот в получении крепких напитков и ароматных дистиллятов.

5. Встроенный в узел диоптр поможет контролировать возврат флегмы и захлеб колонны.

6. Можно регулировать высоту аппарата благодаря наклоняющемуся верхнему холодильнику.

7. Есть отверстие для ТЭНа. Не нужно тратиться на врезку отверстия, если вдруг захочется нагревать куб ТЭНом.

8. Большой кран для слива. Диаметр — ¾ дюйма. Барда будет сливаться быстро, отверстие не забьется.

9. Отличная комплектация. 8 метров медной насадки Панченкова в стандартной комплектации! Комментарии излишни.

Про мощность охладителей подробно говорить не буду — она всегда была у Вейн на высоком уровне. Эта версия не стала исключением — 2 холодильника с 8 трубками по 12 ммвнутри отлично справляются с охлаждением.

Заявленная скорость — 12 л/час в режиме прямотока и 2 л/час в режиме ректификации. Вполне адекватные цифры, но чтобы разогнать аппарат до таких скоростей, понадобится мощный источник нагрева на 6-7 кВт. В своем ролике Владислав Кислицын (эксперт компании «Вейн») использовал комбинированный нагрев при помощи ТЭНа и индукционной плиты, подав на аппарат общую мощность 6,5 кВт. Аппарат в режиме потстилл с легкостью справился с задачей.

-3

По сравнению с прошлой версией аппарат сильно шагнул вперед. Внесенные в конструкцию изменения позволят с комфортом пользоваться аппаратом и начинающим, и опытным винокурам. А двойной узел отбора позволит не разрываться перед дилеммой, что выбрать — отбор по пару или по жидкости.

Но некоторые особенности конструкции все же вызывают вопросы. О них ниже.

Что не понравилось

1. Подрывной клапан не работает, как надо. В конструкции установлен стандартный клапан, срабатывающий при давлении 0,5 атм и более. Представьте, что будет, когда он сработает — из клапана под высоким давлением вылетит струя горячего пара и спирта. Это просто небезопасно. Но честно — я не знаю, что нужно сделать, чтобы в огромной кубе с выходом на 2 дюйма возникло избыточное давление.

2. Хомут на крышке не регулируется по длине. Со временем он может не так плотно фиксировать крышку, что может отрицательно сказаться на герметичности бака. Регулировка по длине могла бы помочь решить эту проблему.

3. Нужен мощный нагрев. Чтобы раскрыть весь потенциал аппарата, нужна очень мощная плита и/или ТЭН, а это доп. траты. Кроме того, не каждая городская проводка выдержит такую мощность.

4. Диоптр несъемный, из-за чего его нельзя использовать при перегонке в режиме потстилл.

Аппарат получился без явных слабых сторон, а придирки в основном касаются мелочей, которые не влияют на перегонку и немешают получать удовольствие от работы с аппаратом.

Wein 6 PRO в работе

Многие винокуры испытали аппарат в работе и сняли об этом видеоролики. Мнения относительно его работы встречаются разные, но в целом — все положительные. Предлагаю ниже посмотреть несколько самых интересных.

Первая перегонка на Wein 6 PRO: 6,5 кВт не предел

Перегонка на Wein 6 Pro в режиме потстилл

Итог

У Вейн получился удачный аппарат. Оригинальное решение с двойным узлом отбора, несомненно, привлечет большое внимание. А богатая комплектация, длинные царги и мощные холодильники только добавят аппарату очков репутации в глазах винокуров. Несомненно, это одна из самых интересных колонн 2020 года.

Нельзя сказать, что аппарат идеален — некоторые шероховатости в конструкции есть. Но сказать, что они сильно портят общее впечатление, нельзя.

Цены на момент написания обзора:

  • 20 л — 25990 р.
  • 37 л — 28990 р.
  • 50 л — 29990 р.

Перейти на официальный сайт производителя

А как вы считаете, Wein 6 PRO заслуживает звание лучшей колонны 2020 года? Пишите свое мнение в комментариях. Буду очень рад обратной связи.